Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы, Кольченко - к 10

25.08.2015 15:00

Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы, Кольченко - к 10

Северо-Кавказский военный суд Ростова вынес приговор по делу крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко. Они признаны виновными. 39-летнего украинского режиссера Олега Сенцова суд приговорили к 20 годам лишения свободы. Александру Кольченко суд дал 10 лет тюрьмы.

Северо-Кавказский военный суд Ростова вынес приговор по делу крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко. Они признаны виновными.

Суд огласил приговор во вторник, 25 августа.

39-летнего украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы. Он "признан" виновным в создании террористического сообщества и руководстве им, двух террористических актах и приготовлении еще одного теракта, покушении на приобретение взрывных устройств, незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов организованной группой.

Кольченко "признан" виновным в участии в террористическом сообществе, соучастии в террористическом акте. По совокупности преступлений ему присуждено наказание в виде 10 лет заключения в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Сенцову и Кольченко - заключение под стражу - суд оставил без изменений.

Выслушав приговор, вместо заключительного слова Сенцов и Кольченко спели Гимн Украины. "Слава Украине!", - сказал также Сенцов.

Напомним, государственное обвинение РФ потребовало для Сенцова 23 года колонии строгого режима, а для Кольченко – 12 лет тюрьмы.

По версии так называемого российского "следствия", они создали в Крыму террористическую организаци, которая была структурным подразделением запрещенного в РФ "Правого сектора". Сенцов все опровергает.

Сенцова и Кольченко российские оккупационные власти арестовали весной 2014 года вскоре послем каннексии полуострова Россией.

В рамках этого же уголовного дела были также арестованы Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний. Вскоре они пошли на сделку с российским следствием и уже получили приговоры - по 7 лет лишения свободы. На суде Афанасьев отказался давать показания против Сенцова и Кольченко и заявил, что ранее свидетельствовал под давлением.

20 августа Сенцов в своем последнем слове заявил, что не будет ни о чем просить суд и процитировал писателя Михаила Булгакова:

"Тут всем все понятно, - сказал Сенцов. - Суд оккупантов не может быть справедливым по определению. Ничего личного, ваша честь. Понтий Пилат, когда посидел на Луне, когда его простили - он ушел по лунной дорожке с Га Ноцри и сказал ему, что, знаешь, главный грех на земле – это трусость. Это написал великий писатель Михаил Булкаков, и я с ним согласен", – сказал Сенцов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus