10 сентября. Обзор прессы. Арсений Кровавый Викинг: РФ раскрыла "тёмное прошлое" украинского премьера

10.09.2015 14:00

10 сентября. Обзор прессы. Арсений Кровавый Викинг: РФ раскрыла "тёмное прошлое" украинского премьера

Арсения Яценюка записали в чеченские моджахеды. Громкое обвинение озвучили российские следователи. Они подозревают, что украинский премьер якобы воевал в первой Чеченской войне против российской армии. Однако в указанный Бастрыкиным период 20-летний Арсений Яценюк грыз гранит науки в Черновицком университете, который закончил только в 1996-м году.

Арсения Яценюка записали в чеченские моджахеды. Громкое обвинение озвучили российские следователи. Они подозревают, что украинский премьер якобы воевал в первой Чеченской войне против российской армии.

"По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади "Минутка" в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозный..." – сказал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Однако в указанный Бастрыкиным период 20-летний Арсений Яценюк грыз гранит науки в Черновицком университете, который закончил только в 1996-м году. Сам премьер-министр оправдываться перед Москвой не стал.

"Это клинический диагноз российской власти. Сталинское правосудие, замешанное на геббельсовской пропаганде и подтверждено, и подписано Владимиром Путиным", – сказал Яценюк.

Политологи такую реакцию Яценюка называют правильной. Главное – не оправдываться. Ведь обвинения Москвы направлены на внутренних потребителей.

"Целью этого есть еще больше демонизировать российские власти в глазах россиян. И это нам кажется смешным, и нам кажется, кто в это поверит", – спрашивает Тарас Березовец, политолог.

Под горячую фантазию Следственного комитета попали еще Дмитрий Ярош, Олег Тягнибок и Дмитрий Корчинский. Они якобы входили в карательный отряд Яценюка.

Как заверил Корчинский, он в Чечне бывал, но как этнограф. И не воевал. А вот награда "Честь нации", которую Яценюк якобы получил от Джохара Дудаева в Чечне действительно существовала. Но награждали ли ею премьера – большой вопрос, иронизирует активист.

Более эмоционально на обвинения российских силовиков отреагировал министр внутренних дел Арсен Аваков, и получил не менее резкий ответ.

"У нас в поликлинике МВД – очень хорошие врачи. Подлечим. Параноики – это наш профиль", – сказал Аваков.

А реакцией украинцев на обвинения Следственного комитета России остается смех. Интернет заполнили фотожабы образа Яценюка-карателя и моджахеда. Появилось даже шуточное видео с боевых вылазок премьера, сообщется в репортаже "Скандал с "участием" Яценюка в Чеченской войне набирает обороты" в газете "Сегодня".

Поскольку подобное заявление прозвучало из уст главы такого серьезного органа, то "КП" в Украине" попробовала выяснить, были ли для этого хоть какие-то временные и фактические основания. Глава российского следкома утверждает, что Арсений Яценюк "воевал" в Чечне в 1994-1995 годах. Да вот беда, именно в эти годы Арсений Петрович штурмовал не площадь в Грозном, а юридическую и экономическую науку на четвертом курсе юридического факультета Черновицкого университета. Параллельно с этим он создал в Черновцах юридическую фирму "ЮрЭк Лтд", которая занималась вопросами приватизации.

"Это абсолютный бред! Я тогда был деканом и хорошо помню этого студента. Он был, как и все - на пары исправно ходил, хотя иногда с девушками сбегал или с друзьями на кофе. Посещал и военную кафедру. Но о Чечне - это точно неправда! Это не в характере Яценюка, вы же его видели", - рассказал декан юридического факультета Петр Пацуркивский, где учился Арсений Петрович.

Впрочем, военные навыки и звание Арсений Яценюк все же получил. В одном из своих интервью он признался, что является капитаном запаса и его воинская специальность - "артиллерист-разведчик".

"Я окончил военную кафедру - нормальную военную кафедру, со сборами. Даже характеристики вооружения помню, например, дальность стрельбы - шестнадцать километров. Так что не переживайте - наведем и попадем", - рассказывал он.

На военной кафедре Черновицкого университета помнят студента Яценюка.

"В это время он был студентом и прилежно ходил на пары. Я тогда еще не работал, но вот как раз сейчас обсуждали эту новость с коллегами, которые преподавали у Арсения Петровича. Он никогда не мог позволить себе, чтобы про него думали плохо. Ведь он - сын декана исторического факультета!" - рассказал заведующий военной кафедрой этого учебного заведения Ярослав Зорий. Об этом пишут Мирослава Бзикадзе, Елена Галаджий, Виктор Тимофеев в статье "Декан Яценюка: "Максимум, куда сбегал Арсений - на кофе с девушками, а не в Чечню" в газете "Комсомольская правда в Украине".

Заявление главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина о том, что нынешний украинский премьер Арсений Яценюк воевал в Чечне, вызвало сомнения в адекватности российских властей у граждан не только Украины, но и РФ. Найти в Интернете биографию Яценюка не постеснялись многие россияне. Один из них так прокомментировал заявление главного следователя России: "Яценюк- боевик, 20-летний, причем во время первого штурма Грозного, на площади Минутка. Кого еще не хватает для полноты картины? Надежды Савченко во главе эскадрильи чеченских бомбардировщиков? Саакашвили, подносящего галстуки, на которых вешают русских пленных? Ляшко в роли личной санитарки Дудаева? Если бы кто-то мне сказал, что российское официальное лицо может нести такой бред, я бы посчитал это шуткой. Причем не смешной. Но они-то на полном серьезе это заявляют. На потеху всей Украине. Если бы Александра Бастрыкина не существовало, Киеву обязательно надо было бы его выдумать. Но, к счастью для украинцев, он есть…"

Другой соотечественник Бастрыкина написал: "Судя по всему, официальной военной доктриной РФ объявлен дебилизм. Простите. Других объяснений уже нет. Если так пойдет дальше, Россию уничтожат не санкции и не НАТО. Ее разорвет истерика от накопленной концентрации маразма. Когда-нибудь даже водкой не получится все это залить, и у народа просто сорвет крышу. Начнется тот самый бунт, который бессмысленный и беспощадный".

Еще один комментарий из российского сегмента Интернета звучит так: "Вот есть гигантское карательное ведомство - Следственный комитет Российской Федерации. Гигантский штат, важные вроде как дела расследуют. А потом одно интервью - и становится понятно, что возглавляет это ведомство вот не до конца психически адекватный человек".

В Украине многие согласились с этим. Журналист Виталий Портников так прокомментировал заявление Бастрыкина о Яценюке в Чечне: "Уважаемый Арсений Петрович! Я даже не догадывался, что вы - замаскированный боевик! Если бы я только подозревал, что вы вместо учебы в университете воевали на площади Минутка и дрались у грозненской горбольницы с российскими военными, я был бы куда более осторожен в дискуссиях с вами. Считаю, что Александр Бастрыкин своей сегодняшней информацией спас мне жизнь. В дальнейшем, Арсений Петрович, я буду более корректным. Бастрыкину - большое спасибо. Еще хотелось бы с его врачом познакомиться, я тоже хочу такие таблетки".

Свою лепту в обсуждение очередного маразматического обвинения внес и политолог Тарас Березовец, написав в "Фейсбуке": "В российскую историографию Яценюк войдет как Арсений Кровавый Викинг. Аминь". А журналист Евгений Смертин посвятил истории о "воевавшем в Чечне" Яценюке стихи:

"Когда, казалось, дети все распяты И Яроша визитки не в цене, Россия козырнула новой картой Про то, что Сеня убивал в Чечне".

Далее комментаторы предложили Бастрыкину другие оригинальные версии того, где мог "наследить" премьер-министр Украины:

"А еще он взорвал Хиросиму и Нагасаки, убил Кенни, Лору Палмер, съел трех поросят и десять негритят. А хитрый Бастрыкин ходил за ним и все записывал".

"В 1993 году Яценюк прямой наводкой из танка по приказу Ельцина расстреливал Белый дом в Москве".

"С 1979 по 1989 год Яценюк воевал на стороне духов против ограниченного контингента советских войск в Афганистане".

"Яценюк участвовал в расстреле царской семьи, а в 1812 году Арсений Яценюк лично сжег Москву".

"Он и у Македонского воевал. Бывало Александр после походов подбадривал своих воинов уставших, и даже Арсения по щеке нежно трепал, очки поправлял и шептал на ушко: Бастрыкину не верь, сдаст"…

Впрочем, украинский политолог Евгений Магда считает, что эта информация появилась не случайно. "Информация о "чеченском террористе" Арсение Яценюке появилась не просто так - Россия готовится к докладу о катастрофе „Боинга". Абсурдные на первый взгляд обвинения председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина в адрес премьер-министра Украины могут быть элементом информационного противодействия РФ негативному для нее развитию событий по делу МН17, - написал в своем блоге Евгений Магда. - Россия пытается последовательно дискредитировать Украину как предсказуемого партнера, наполнить реальным содержанием тезис об Украине как о "недогосударстве", продвигаемый в информационном пространстве в течение десяти лет. Не стоит игнорировать информационные возможности российской пропаганды, тем более когда террористом провозглашается премьер одной из крупнейших европейских стран.

Затишье в боевых действиях в Донбассе не повод считать, что скоро воцарятся мир и спокойствие. Слишком большие ставки сделала Россия в борьбе против Украины. Борьбе, которая идет за ум и сознание наших граждан". Об этом сообщается в статье "Яценюк участвовал в 1918 году в расстреле царской семьи Романовых, а также лично сжег Москву в 1812-м" в газете "Факты и комментарии".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus