18 сентября. Обзор прессы. "Чёрный список" Украины

18.09.2015 13:00

18 сентября. Обзор прессы. "Чёрный список" Украины

То, что Европа сделала еще с начала оккупации Крыма, - Украина решила сделать только сейчас. Президент Петр Порошенко таки подписал указ о введении санкций против России. Таким образом, Президент утвердил решение СНБО от 2 сентября, которым санкции в отношении деятелей Российской Федерации вводятся на один год.

То, что Европа сделала еще с начала оккупации Крыма, - Украина решила сделать только сейчас. Президент Петр Порошенко таки подписал указ о введении санкций против России. Об этом стало известно после того, как пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко сообщил эту новость на своем Twitter. Таким образом, Президент утвердил решение СНБО от 2 сентября, которым санкции в отношении деятелей Российской Федерации вводятся на один год.

Полноценный список тех, кто попал в "немилость", можно посмотреть на сайте Президента. Важно то, что в этот список попал ряд представителей российских СМИ, среди которых, в частности, Дмитрий Киселев и Елена Березовская. Под санкциями оказались деятели культуры, например, Иосиф Кобзон.

В "черном списке" также - советник президента России Сергей Глазьев, глава Чечни Рамзан Кадыров, председатель Госдумы Федерального собрания РФ Сергей Нарышкин, министр обороны РФ Сергей Шойгу, другие российские политики, пророссийские участники конфликта на Донбассе, а также судьи. Как известно, ранее Порошенко заявлял о необходимости усиления санкций за объявление главарями оккупированных территорий незаконных выборов. Он отметил, что руководители боевиков назначили выборы в координации с Российской Федерацией. Президент сообщил, что ограничительные меры касаются более 400 физических и более 90 юридических лиц Российской Федерации и других стран, причастных к аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.

Не смогли не прокомментировать действия Украины государственные деятели Российской Федерации. Так, член совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод считает, что тем самым Киев хочет заткнуть рот правозащитникам.

"В этом списке правозащитников раньше не было. Были журналисты, деятели культуры. Теперь дошла очередь и до правозащитников. Думаю, это будет знаком для международного правозащитного сообщества ", - цитирует Брода ТАСС.

А вот заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин назвал свое попадание в список "правильным". "Меня это нисколько не беспокоит - значит, я делаю все правильно. Если меня фашиствующие молодчики осуждают и в какие-то списки вносят, значит, я иду верной дорогой ", - похвастался он. По мнению Рашкина, его деятельность с реализации гуманитарных поставок на Украину задела Порошенко за живое. При этом коммунист выступает за мирное сосуществование с украинским народом. "Но это, пожалуй, противоречит подхода Порошенко и его команды", - сказал он. Об этом пишет Катерина Бачинская в статье "Чтоб и духу не было!" в газете "Україна молода".

В списке много неточностей и несоответствий, которые подрывают веру в то, что над санкциями трудились серьезные люди. Например, помощник президента РФ Сергей Глазьев оказался в нем почему-то два раза - под 89-м и 117-м номерами. Это смешно. Но есть и покойники.

Списки физических лиц, предприятий и фирм составлялись в недрах СБУ, СНБО и не без участия правоохранительных органов. Поскольку решение о введении санкций было принято на заседании СНБО 2 сентября, то окончательный вариант списка, скорее всего, готовился в аппарате этого же органа. Хотя не исключено, что в дело мог пойти и несколько дополненный список годичной давности. О чем и свидетельствуют многие помарки и несоответствия в этом документе, который был размещен на сайте президента Украины.

Экс-заместитель главы Госпогранслужбы Украины Павел Шишолин рассказал, что когда человек, который попал под действие санкций, пересекает украинскую границу, то ему официально объявляют, что в отношении него действуют запретительные меры и его просто не пропускают через границу в пункте пропуска. "При пересечении границы, когда он предъявляет паспорт, в электронной базе данных Госпогранслужбы сразу же высвечивается его фамилия, говорит Шишолин. - Потом его снимают с поезда, предупреждают в аэропорту и сразу направляют обратно. Это не ноу-хау Украины, так действуют во всех страна".

Общий контроль за санкциями осуществляет СНБО. Более конкретными вопросами, в том числе экономическими будет заниматься СБУ в содействии с правительством, Минэкономики, Нацбанком, Госавиаслужбой и другими государственными структурами, которые имеют отношение к тем областям, в которых работают российские предприятия и фирмы из санкционного списка.

Министерство иностранных дел РФ уже заявило, что готовит симметричный ответ на украинские санкции. Но торопиться в Москве не будут, как заявил представитель МИД Аркадий Дворченко, вначале они проанализируют весь список и возможные убытки от него и лишь потом объявят о своем решении.

Наряду с политиками и бизнесменами под украинские санкции подпадают некоторые российские журналисты и телеведущие. Самые известные из них - Дмитрий Киселев (телеведущий канала "Россия", гендиректор информагентства "Россия сегодня"), Алексей Пиманов (телеведущий Первого канала, режиссер, глава медиахолдинга "Красная звезда"), Максим Березин (корреспондент НТВ), Елена Березовская (руководитель интернет-агентства "Украина.ру").

Также под санкциями оказались певец Иосиф Кобзон и актриса Валентина Теличкина (известна по ролям в фильмах "Зигзаг удачи", "У озера", "Начало", "Не может быть!", "Пять вечеров", "Бригада", "Есенин").

Всех их обвиняют в том, что они "создают угрозу национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, способствуют террористической деятельности". За что им грозит запрет на въезд в страну и лишение наград. А Кобзону, например, еще и блокирование активов и имущества на территории Украины, если таковые имеются.

И если присутствие Кобзона в этих списках не удивляет, то чем провинилась 70-летняя Теличкина - неясно. Известно лишь, что она подписала письмо в поддержку политики Путина. Но вместе с ней там значились автографы еще более трехсот российских артистов. Однако все они, в том числе и участники официального черного списка деятелей культуры (кроме Кобзона это еще 13 человек), официально объявленных СБУ персонами нон грата, под украинские санкции не подпадают, пишут Елена Галаджий, Юлия Кацун, Елена Юрченко, Виктор Тимофеев, Вероника Сборщикова в статье "Санкционный список: повторы, мертвецы и свободная пресса" в газете "Комсомольская правда в Украине".

По мнению экспертов, введенные Украиной санкции являются, в первую очередь, ответом на последние заявления боевиков о том, что они проводят местные "выборы" по собственным правилам.

В частности, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко указал на то, что решение СНБО о санкциях, которое вчера утвердил президент, было принято еще 2 сентября.

"Ждали, а ввели только сейчас, поскольку вчера был указ Захарченко о назначении местных "выборов" в "ДНР". А это означает прямое и грубейшее нарушение минских договоренностей", – сказал он.

Владимир Фесенко отметил, что такие санкции Украина против РФ могла ввести и раньше. Но был ряд сдерживающих факторов. Так по его словам, раньше могли бояться сорвать переговорный процесс по Донбассу. "Я даже допускаю, что были советы "нашим товарищам" не спешить с санкциями давайте гибко и осторожно в отношениях", – сказал он, добавив, что также сама бюрократическая машина в Украине работает очень медленно, что прекрасно видно по тому как расследуются преступления на Майдане и финансовые преступления времен Януковича.

Как отмечалось выше, не обошлось в истории с санкциями и без "проколов". В список тех, кто попал под ограничения, были включены ряд западных журналистов, в том числе и из Би-Би-Си. Этот факт сразу же вызвал резкую критику со стороны международного журналистского сообщества. В частности, базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов (CPJ) в своем заявлении от 16 сентября назвал такие действия украинских властей неадекватными. Петр Порошенко 17 сентября на встрече с новым послом Великобритании Джудит Гоф заявил, что уже поручил СНБО изъять фамилии журналистов Би-Би-Си из санкционного списка. "Свобода прессы для меня – абсолютная ценность", – сказал он при этом.

Однако, как отмечают эксперты, этот инцидент продемонстрировал, что украинские власти не смогли провести должным образом работу по формированию санкционного списка.

По мнению Владимира Фесенко, в этой ситуации сыграли два фактора. "С одной стороны, это бюрократия, которая не очень точно, не очень корректно работает, а с другой стороны сработала еще и атмосфера войны, эмоций", – сказал он, добавив, что нет четких критериев, которые определяли бы где заканчивается информационная война, а где начинается критическая позиция того либо иного журналиста.

По мнению экспертов, Россия может и не предпринять ответных контрмер.

По словам Владимира Фесенко, даже если РФ и введет какие-либо экономические контрмеры, существенного эффекта от этого не будет, поскольку товарооборот между странами уже и так упал на 60%. А вопрос поставки в Украину газа санкции в любом случае касаться не будут, считает он.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что для российской экономики потери будут не существенные, но и Украина потеряет часть прибыли. В частности, по словам эксперта, Украина зарабатывала на транзитных перелетах российских авиакомпаний через ее территорию, теперь она может лишиться этой статьи доходов. Кроме того он отметил, что попавшие под санкции российские компании могли покупать какие-либо товары или в услуги у украинских предприятий, теперь они этого делать не будут. Вместе с тем, реально оценить какие будут потери с двух сторон, сложно, отметил Александр Охрименко.

Владимир Фесенко, в свою очередь, добавил, что санкции Украины носят символический характер и пока еще непонятно, как они будут работать, пишет Денис Скворцов в статье "Черный список": почему Украина решила нанести "санкционный удар" по РФ и как ответит Москва" в газете "Сегодня".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus