17 сентября. Обзор прессы. ЕС прячется от беженцев за стенами

17.09.2015 13:00

17 сентября. Обзор прессы. ЕС прячется от беженцев за стенами

До конца года Еврокомиссия планирует представить предложения по созданию единой европейской системы пограничной охраны, заявил еврокомиссар по внутренним делам и вопросам миграции Димитрис Аврамопулос. Целью создания новой системы является обеспечение охраны внешних границ Евросоюза мультинациональными пограничными силами.

До конца года Еврокомиссия планирует представить предложения по созданию единой европейской системы пограничной охраны, заявил еврокомиссар по внутренним делам и вопросам миграции Димитрис Аврамопулос в интервью газете Die Welt, опубликованном в четверг, 17 сентября. Целью создания новой системы является обеспечение охраны внешних границ Евросоюза мультинациональными пограничными силами.

Аврамопулос также отметил, что усиление охраны внешних границ "никоим образом не означает, что из ЕС хотят сделать крепость". "Цель – охрана внешних границ ЕС мультинациональными группами пограничников на постах. Таким образом будут выполняться общеевропейские задачи", – пояснил еврокомиссар. Он также добавил, что "финансово и кадрово существенно усилится пограничный орган ЕС Frontex". По словам Аврамопулоса, вскоре на границы должны быть направлены так называемые группы быстрого реагирования.

Eврокомисар выразил оптимизм, что на следующей встрече глав МВД стран ЕС во вторник "может произойти прорыв и достигнуто соглашение о распределении беженцев по странам Европы". Аврамопулос, однако, исключил возможность какого-либо давления на те страны, которые сейчас заняли отрицательную позицию по введению в ЕС квот по распределению беженцев.

Ранее сообщалось, что на венгерско-сербской границе в среду, 16 сентября, в результате столкновений с беженцами были ранены не менее 20 венгерских полицейских, травмы получили также двое детей мигрантов. В этот же день венгерский суд признал мужчину из Ирака виновным в нелегальном пересечении границы. По решению суда его депортируют из страны, а также запретят возвращаться в Венгрию в течение года, сообщается в статье "В ЕС планируют усиливать внешние границы" в газете "Сегодня".

Венгерская полиция задержала 16 нелегалов — девять из Сирии и семь из Афганистана. Они пытались пересечь границу страны с Сербией. По новому закону, вступившему в силу в Венгрии с 15 сентября, всем им грозит тюремное заключение сроком до трех лет с последующей депортацией и запретом въезда в Венгрию на пять лет.

В течение понедельника, 14 сентября, на территорию Венгрии пытались проникнуть 9 тысяч 380 нелегалов, говорится в официальном заявлении Министерства внутренних дел страны. Это рекордное количество мигрантов, пытавшихся попасть в страну за сутки. Их удалось остановить только благодаря досрочному завершению строительства заграждений из колючей проволоки на границе с Сербией. 14 сентября Венгрия фактически закрыла свои границы. Только эта жесткая мера, утверждается в заявлении МВД страны, обеспечила первую за последние полтора месяца спокойную ночь на границе.

Власти Сербии опасаются, что Венгрия теперь начнет отправлять обратно нелегалов, которые уже успели попасть в эту страну, но не успели выехать из нее в Австрию и Германию. В Белграде заявили, что Будапешт должен отправлять мигрантов сразу в Грецию, поскольку именно Греция является первой страной, входящей в Евросоюз, в которую попадают нелегалы из Сирии и Афганистана.

В понедельник в Брюсселе состоялось экстренное заседание министров внутренних дел стран ЕС. Обсуждался вопрос о перераспределении 160 тысяч беженцев. При этом все понимают, что реальное число мигрантов, за последнее время прибывших в Европу, в пять-шесть раз больше. Договориться удалось только о распределении 40 тысяч. Обсуждение вопроса по остальным 120 тысячам мигрантов отложено до 8 октября. , Вероятно, пограничный контроль внутри Шенгенской зоны будет осуществляться как минимум до этого дня, сообщают немецкие газеты.

Сторонники данной меры утверждают, что действуют в соответствии с Шенгенскими соглашениями. Паспорта граждан ЕС, а также шенгенская виза вне зависимости от страны, выдавшей ее, по-прежнему позволяют перемещаться по Европе. Вот только путешественники могут столкнуться с задержками из-за проверок документов. Правила свободного передвижения внутри Шенгенской зоны предполагают возобновление пограничного контроля между отдельными странами в экстренных случаях. Сейчас именно это и происходит.

Шенгенские документы предполагают, что первоначально проверки устанавливаются на срок до 30 дней. Затем этот срок можно продлить еще на месяц, пока ситуация не изменится и Еврокомиссия не оповестит об этом других участников Шенгенской зоны. Максимально возможным сроком считаются полгода. Возможно введение пограничного контроля на два года, однако в этом случае предложение должна вносить Еврокомиссия, а Совет ЕС принимать соответствующее решение, пишет Наталья Терех в статье "Пограничный контроль внутри Шенгенской зоны будет действовать как минимум до 8 октября" в газете "Факты и комментарии".

Спустя 26 лет с момента падения Берлинской стены страны Европы опять начали отгораживаться от соседей. И если в Германии стена была границей между двумя враждующими идеологическими системами, то теперь европейцы пытаются защититься от массового наплыва мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Лагеря беженцев в Греции, Италии, Сербии, Венгрии, Македонии, Румынии переполнены, и Европе нужно решать, что делать более чем с миллионом мигрантов.

Болгария построила забор на 80-километровом участке границы с Турцией, чтобы не допустить потока мигрантов из этой страны. Это трехметровый металлический забор из колючей проволоки, за которым ведется круглосуточное видеонаблюдение из сторожевых башен.

Из-за значительного наплыва беженцев Венгрия установила четырехметровый забор вдоль 175-километровой границы с Сербией. Забор строили заключенные венгерских тюрем, которые оснастили его колючей проволокой, из-за чего даже возник скандал. Немецкие фирмы отказались поставлять Венгрии 10 тысяч рулонов колючей проволоки для этого строительства под предлогом того, что их продукция должна предотвращать преступления, а не преграждать дорогу беженцам. Тем не менее стена была построена, но в результате не выдержала напора мигрантов. Беженцы проделывают в ней дыры, через которые проникают на территорию Венгрии из соседней Сербии. Но, несмотря на это, правительство Венгрии приняло решение о строительстве стены еще и на границе с Румынией.

Для Великобритании самым проблемным участком с точки зрения потока мигрантов являет тоннель под Ла-Маншем. Тысячи нелегалов пытаются проникнуть в грузовики, штурмуют фуры в надежде спрятаться в машинах и попасть на Туманный Альбион. В этой связи Великобритания занялась реализацией программы "Национальный барьер". Речь идет о создании на въезде в тоннель системы заграждений, высота которых составит 3 м, а общая длина - около 3500 м. Подобная система использовалась в Британии во время проведения летних Олимпийских игр и саммита НАТО. Работы по сооружению забора начались в июле.

После ряда терактов в Турции власти страны распорядились начать строительство стены в провинции Хатай на границе с Сирией. Ограждение трехметровой высоты и двухметровой толщины длиной 150 километров призвано защищать страну от проникновения боевиков ИГИЛ и курдских сепаратистов. Стена, которую строили турецкие военные, усилена траншеями и снабжена камерами слежения и сильными прожекторами.

Греция перекрыла единственный сухопутный участок на границе с Турцией, чтобы остановить поток мигрантов из этой страны. Десятикилометровый участок границы теперь перекрыт четырехметровым забором, который состоит из двойного ряда колючей проволоки и 24 камер видеонаблюдения. Преодолеть его без специального снаряжения невозможно. Впрочем, большинство беженцев попадают к эллинам морским путем.

Латвия также собирается построить стену на границе с Российской Федерацией, чтобы препятствовать проникновению на территорию страны нелегальных мигрантов из Средней Азии и Дальнего Востока. Латвийский министр внутренних дел Рихард Козловскис заявил, что для этого потребуется четыре года и 17 миллионов евро.

Страны Балтии также решили оградиться стеной от мигрантов, которые попадают к ним из России. В этом году эстонские власти приняли решение о строительстве 108-километровой стены на своих восточных границах. Работы начнутся в 2018 году. Сооружение высотой 2,5 метра обойдется прибалтийской стране в 71 млн евро. Граница России и Эстонии проходит по части Псковской области, а также по водной территории Чудского озера и реке Нарва. На 2/3 части сухопутной границы будет возведена стена, оборудованная сверху колючей проволокой. На всем протяжении границы будут использоваться видеокамеры и беспилотники, пишет Виктор Тимофеев в статье "Европу разделят новые стены" в газете "Комсомольская правда в Украине".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus