18 сентября. Обзор прессы. Обыск в офисе Меджлиса: изъяли документы, арестовали счета и выселяют

18.09.2014 13:00

18 сентября. Обзор прессы. Обыск в офисе Меджлиса: изъяли документы, арестовали счета и выселяют

После проведения незаконных выборов в Крыму российская оккупационная власть стала расправляться с неугодными. 16 сентября силовики ворвались в здание Меджлиса крымско-татарского народа в Симферополе. На постановлении об обыске не было ни исходящего номера, ни печати. Была только подпись старшего лейтенанта юстиции Шмелева.

После проведения незаконных выборов в Крыму российские оккупационные власти принялись расправляться с неугодными. 16 сентября силовики ворвались в здание Меджлиса крымско-татарского народа в Симферополе.

Вначале дом был окружен шестью вооруженными людьми в масках, а чуть позже к месту событий подъехали сотрудники полиции и ФСБ. Силовики обыскали помещения редакции газеты "Авдет" (издание крымских татар), а потом поднялись в рабочие кабинеты активистов Меджлиса, где продолжили обыски. Прибывших журналистов и общественных деятелей оккупанты встретили с нескрываемой агрессией и отказались объяснить причину проникновения в помещения. Силовики были одеты в российскую униформу, а удостоверения предъявляли украинские.

Собравшиеся крымчане высказали свои версии появления вооруженных людей. По мнению начальника отдела внешнеполитических связей Меджлиса Али Хамзина, визит непрошеных гостей может быть связан с украинским флагом, вывешенным на здании Меджлиса. В ночь на понедельник, 15 сентября, знамя сорвали неизвестные, однако потом его опять установили на место. А по мнению активиста, бывшего члена ревизионной комиссии Курултая крымских татар Куртсеита Абдуллаева, репрессии напрямую связаны с нежеланием крымских татар поддержать незаконные выборы на полуострове. По его информации, в здании Меджлиса ищут запрещенную в России исламскую литературу и изымают документацию.

Силовики провели также обыски в домах двух активистов Меджлиса, сообщил на своей странице в "Фейсбуке" лидер крымских татар Рефат Чубаров. "Сегодня ранним утром в квартиру члена Меджлиса крымскотатарского народа Эскендера Бариева ворвались эфэсбэшники в сопровождении вооруженных автоматчиков в балаклавах. В это время, кроме самого Эскендера, там находились его жена Зарема и двое малолетних детей, одному из которых 4 года, второму - 6 месяцев, - сообщает политик. - Предъявив постановление с уже ставшим для Крыма дежурным перечнем - "оружие, запрещенная литература" и в присутствии двух приведенных с собою "понятых", непрошенные гости перерыли все вещи в доме, включая и детские игрушки. В ходе обыска эфэсбэшники изъяли и унесли с собой ноутбук и системный блок от стационарного компьютера".

По словам Чубарова, в то же утро нападению подвергся дом председателя Карасубазарского (Белогорского) регионального Меджлиса Мустафы Асабы. Здесь также изъяли книги на проверку их содержания. Об этом пишет Андрей Топчий в статье "В Крыму провели обыски в центральном офисе Меджлиса и домах активистов" в газете "Факты и комментарии".

После того, как вооруженные люди, блокировавшие здание, уехали, к журналистам, которые ждали снаружи, вышел глава благотворительной организации "Фонд "Крым" Риза Шевкиев.

По его словам, в ходе обыска были изъяты протоколы некоторых заседаний Меджлиса крымскотатрского народа, пять-шесть религиозных книг, а также личные вещи народного депутата Украины Мустафы Джемилева, которые были изъяты из личного сейфа, взломанного в ходе обыска. Так, из сейфа были изъяты деньги, принадлежавшие Мустафе Джемилеву и травматический пистолет.

Также в ходе обыска были изъяты шесть процессоров и жесткие диски. На вопрос, когда это вернут, "ответ был расплывчатым".

"Они зачитали при своих свидетелях постановление, в котором было сказано, что прибыли провести обыск в здании Меджлиса крымскотатарского народа в связи с событиями 3 мая, когда наш народ приехал встречать нашего лидера Мустафу Джемилева, - сообщил Шевкиев, - В здании их было человек 15-20. Проводили они обыск очень тщательно, начали со второго этажа, потом поднялись наверх. Потом спустились вниз и провели обыски еще в редакции "Авдет" и в благотворительном фонде "Крым".

По его словам, на постановлении об обыске не было ни исходящего номера, ни печати. Была лишь подпись старшего лейтенанта юстиции Шмелева.

"Кроме росчерка пера, других доказательств того, что это постановление имеет юридическую силу, не имеется. Я считаю, что это постановление не зафиксировано должным образом в структурах, откуда пришли эти люди. Кстати, о том, откуда пришли эти люди, я могу судить только по тому протоколу, копию которого они мне оставили", – подчеркнул Риза Шевкиев.

Он отметил, что в нарушение постановления, в котором шла речь об обыске Меджлиса, подверглись обыску и помещения редакции "Авдет" и фонда "Крым", что "является грубым нарушением закона". Об этом пишет Алена Каташинская в статье "Детали обыска в здании Меджлиса: изъяты личные вещи Джемилева" в газете "Комсомольская правда в Украине".

17 сентября представители силовых структур вновь посетили здание Меджлиса крымскотатарского народа в Симферополе. На этот раз они принесли постановление прокуратуры об опечатывании всего движимого и недвижимого имущества организации.

"На основании решения суда Центрального района Симферополя открыто производство в отношение имущества. Нам дали сутки на добровольное исполнение этого постановления", – пояснила член Меджлиса Эмине Авамилева.

По ее словам, визитеры уже покинули здание, пробыв в нем минут 30-40.

"Речь идет о наложении ареста на имущество – как движимое, так и недвижимое. Это значит, что собственник никак не может его использовать или распоряжаться. В том числе – вести деятельность или входить в здание", – подчеркнула Амавилева. Об этом пишет Степан Сыч в репортаже "Власти" Крыма арестовали имущество Меджлиса" в газете "Сегодня".

17 сентября, по решению Центрального райсуда Симферополя, Меджлис должен освободить помещение на улице Шмидта.

Кроме того, из здания "вылетают" фонд "Крым" и редакция газеты "Авдет".

На все про все у организаций один день. Все имущество, которое останется в помещениях по истечению указанного срока, будет арестовано.

Кроме того, арестованы и все счета фонда "Крым", а так же действует запрет на открытие счетов в ближайшее время.

Руководитель фонда Риза Шевкиев уже прокомментировал ситуацию, полагая, что происходящее связанно с низкой явкой крымских татар на прошедшие 14 сентября выборы.

"Сейчас крымскотатарский народ изобразят в роли зла, которое угрожает благополучию остального населения Крыма, создадут образ врага и будут активно нас репрессировать, - заявил он. - Тем самым они будут в глазах избирателей, которые от них отвернулись, искать поддержку и поднимать свой рейтинг". Об этом пишет Петр Пуляев в статье "В Симферополе Меджлис выселяют из здания фонда "Крым" в газете "Вести".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus