1 сентября. Обзор прессы. Отмена внеблокового статуса и перспективы членства в НАТО

01.09.2014 13:00

1 сентября. Обзор прессы. Отмена внеблокового статуса и перспективы членства в НАТО

Кабинет Министров вносит на рассмотрение парламента законопроект об отмене внеблокового статуса украинского государства и о восстановлении курса Украины на членство в НАТО. Об этом заявил Премьер-министр Арсений Яценюк. По его словам, соответствующее решение было принято на последнем заседании Совета национальной безопасности и обороны.

Кабинет Министров вносит на рассмотрение парламента законопроект об отмене внеблокового статуса украинского государства и о восстановлении курса Украины на членство в НАТО. Об этом заявил Премьер-министр Арсений Яценюк во время вчерашнего заседания правительства. По его словам, соответствующее решение было принято на последнем заседании Совета национальной безопасности и обороны.

Согласно проекту закона, "основная и единая цель Украины во внешней политике - это обретение членства в Европейском Союзе". Вместе с тем проектом запрещается принимать решения относительно участия в любых других экономических, политических или военных союзах, противоречащих основной цели Украины - членству в ЕС.

То есть, отметил премьер, после принятия этого закона Украине будет запрещено членство в Таможенном, Евразийском и других разного рода так называемых союзах, которые "по сути своей являются ничем иным, как Советским Союзом имени Российской Федерации".

Глава правительства обратился к Президенту определить этот законопроект как неотложный, а в парламент - оперативно его рассмотреть. Об этом пишет Елена Ромашкина в статье "Внеблоковый статус может быть отменен" в газете "Голос Украины".

Для Яценюка это возвращение к давней истории. В 2008 году, когда он был спикером, то вместе с президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко подписал "письмо трех". В нем они просили предоставить Украине дорожную карту и со временем принять в альянс.

Депутаты предварительно голосовать готовы.

"Если в законе корректно выпишут формулировки, если там будет говориться об общем курсе страны, о возможности в будущем стать членом альянса, то голоса будут", - считает один из "ударовцев" Павел Розенко.

Причем он прогнозирует, что закон за основу и в целом примет еще этот состав парламента. Возможно - в сентябре. О том, что спешить будут, говорит и тот факт, что по линии Украина - НАТО активизировалось сотрудничество.

В четверг глава миссии Украины при НАТО встретился с замом Генсекретаря, а в пятницу провели экстренное заседание комиссии в Брюсселе. На нем решили, что украинские дипломаты в очередной раз обратятся за помощью к гарантам Будапештского меморандума. Напомним: крупнейшие государства в Будапеште гарантировали нам безопасность в обмен на отказ от ядерного оружия.

Высказался и Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен: "Мы уважаем решения Украины в отношении политики безопасности и выбора союзников, - сказал он. – А в политические дискуссии я вмешиваться не буду. Конечно, о немедленном вступлении Украины в военный блок речь не идет".

Максимум – пройти план действий по членству (ПДЧ). О том, каким он будет, можно судить только по опыту других стран, прошедших ПДЧ. Обычно он включает в себя несколько военных программ, растянутых как минимум на год.

Пока Украина не пройдет план, то не сможет рассчитывать на прямую военную помощь от НАТО, говорил глава миссии Украины при НАТО Игорь Долгов. И пояснял, что такая помощь предоставляется только членам объединения. Каким будет план для Украины, обсудят на следующем заседании – 4 сентября в Уэльсе, пишет Анастасия Рябоконь в статье "Украина опять хочет подружиться с НАТО" в газете "Комсомольская правда в Украине".

Три бывших президента Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко поддерживают решение украинского правительства о восстановлении курса на вступление в НАТО.

"Я хотел, чтобы это было сделано. Сейчас, в эту минуту - отменить внеблоковый статус. Мы должны иметь свою позицию, свое войско и защищать свою землю", - заявил Кравчук.

"Но, как говорят, существует еще но - мы не имеем никакого положительного сигнала со стороны стран-членов НАТО. Так что не хотелось бы принять холостое решение", - предостерег Кучма.

"Жить в европейских ценностях и европейских стандартах. Нам надо научиться по-европейски их и защищать. А это значит - в системе коллективной безопасности", - считает Ющенко.

6 лет назад, в 2008-м, Украина уже стояла практически на пороге вступления в Альянс. На саммите в Бухаресте наше государство могли присоединить к так называемому "плану действий относительно членства в НАТО". Но страны НАТО так и не достигли единодушия, и снова ограничились обещаниями, сообщается в статье "Три президента Украины одобрили курс на вступление страны в НАТО" в газете "Вести".

Естественно, никакого скорого вхождения в состав Североатлантического альянса этот закон не даст, признают и депутаты, и эксперты, это уж точно не вопрос ближайшего года.

Народные избранники, правда, настроены более оптимистично. "После принятия этого закона мяч будет на стороне НАТО. И у тех представителей руководства Альянса, которые считают, что Украину нужно привлекать, будет возможность, в том числе, и на ближайшем саммите дать нам перспективы для членства. После этого голосования перспективы для членства усилятся", - уверен вице-спикер Руслан Кошулинский.

Его коллега по зданию на Грушевского Владимир Арьев, в свою очередь, напоминает сегодняшнее заявление Генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена. "Позвольте мне напомнить о решении саммита в Бухаресте 2008 года о том, что Украина станет членом НАТО, конечно, если Украина будет этого хотеть и будет соответствовать критериям", - сказал, среди прочего, генсек.

"Также он сказал, что НАТО готово оказать армии военную помощь. Это достаточно серьезный шанс для того, чтобы восстановить тот баланс сил в мире, который разрушила Россия, помогая террористам на Донбассе. Я думаю, что время "глубоких обеспокоенностей" уходит в прошлое, это была попытка европейских политиков оставаться в "зоне комфорта", но этой зоны уже не существует", - подчеркивает депутат.

Политолог Тарас Березовец уверен: о членстве в НАТО стоит забыть минимум до 2016 года.

"После того, как закон будет принят, никто сразу подавать заявку от Украины на вступление в НАТО не будет. Против членства Украины в НАТО выступает Германия. Я полагаю, что Порошенко в сентябре на саммите НАТО и на следующей встрече с президентом США Бараком Обамой эти вопросы будут обсуждать. А дальше все будет зависеть от того, как американцы будут отстаивать наши позиции", - говорит эксперт.

Кстати, что примечательно, на возможность оказания, равно как и неоказания Украине прямой военной помощи НАТО предложенный Яценюком закон никоим образом не влияет: Тарас Березовец напоминает, что есть такое понятие как "Основной союзник вне НАТО", который Альянс может предоставлять тем или иными странам. Внеблоковый статус Украины на эту возможность и раньше никак не влиял. Об этом пишут Вера Холмогорова, Алексей Беловол в статье "Отмена внеблокового статуса Украины: перспективы, шансы, опасности" в газете "Сегодня".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus