8 сентября. Обзор прессы. Сомнительное перемирие

08.09.2014 14:00

8 сентября. Обзор прессы. Сомнительное перемирие

На Донбассе с 18:00 5 сентября воцарился временный мир. Протокол о реализации мирных инициатив президентов Украины и РФ подписали участники трехсторонней контактной группы в Минске. Завизировали документ и лидеры так называемых самопровозглашенных республик. На этот раз украинские власти надеются на постоянное прекращение огня.

На Донбассе с 18:00 5 сентября воцарился временный мир. Протокол о реализации мирных инициатив президентов Украины и РФ Петра Порошенко и Владимира Путина подписали участники трехсторонней контактной группы в Минске. Завизировали документ и лидеры так называемых самопровозглашенных республик. На этот раз украинские власти надеются на постоянное прекращение огня (предыдущий временный режим длился с 20 по 30 июля, а за эти 10 дней террористы убили 27 наших бойцов. - Авт.). Но пока ни боевики, ни российские солдаты навсегда сложить оружие не обещают.

По словам Путина и Порошенко, "прекращение огня в целом выполняется". Впрочем, вспоминая печальный опыт их минской встречи, после которой войска РФ открыто вторглись в Донбасс, доверять "честному слову" террористов и Кремля не приходится. "Волков бояться - в лес не ходить, - шутил представитель Украины на переговорах в Минске, экс-президент Леонид Кучма. - Но это (перемирие. - Авт.) не значит, что кто-то не будет стрелять из-за угла". Прогноз сбылся на удивление быстро: уже в ночь на воскресенье российская армия нарушила минские договоренности и обстреляла окрестности Мариуполя.

По словам посла РФ в Украине Михаила Зурабова (представлял в Минске Россию. - Авт.), на днях группа экспертов начнет подготовку "дорожной карты", которая станет основой мирного плана. Напомним: схемы с "дорожными картами" и "рабочими группами" использовались с непризнанной республикой Нагорный Карабах, которая ранее была в составе Азербайджана. Огонь в регионе, который потребовал независимости, прекратили в мае 94-го. А спустя два года, также в Минске, начала заседать "рабочая группа" по решению кризиса. Впрочем, за 18 лет конфликта к выводам эта группа так и не пришла, а Нагорный Карабах контролируют армяне, которые с боями выгнали азербайджанскую власть. По словам экспертов, если Украина примет "дорожные карты" РФ, Донбасс или останется в руках боевиков, или превратится во второе Приднестровье. "Этого нельзя допустить. Минский протокол - договоренность о прекращении войны. За ним должны последовать переговоры на уровне Путин-Порошенко или глав МИДов", - сказал политолог Вадим Карасев.

Несмотря на перемирие, обстрелы Донбасса полностью не прекратились. "В субботу террористы обстреляли позиции наших войск и гражданские объекты на подступах к Мариуполю, - заявил спикер СНБО Андрей Лысенко. - В самом городе относительно спокойно, периметр обороны укрепляется". В Донецке вчера боевики обстреляли аэропорт, контролируемый нашими бойцами. А в Луганской области бойцы "Айдара" до сих пор не могут забрать тела своих товарищей, попавших в засаду под Счастьем в ночь на субботу. "Спецгруппа возвращалась к месту дислокации. Недалеко от Счастья на дорогу вышли неизвестные с украинскими флагами. Как только машины сбросили скорость, из лесополосы ударили пулеметные очереди. Погибло не меньше 11 человек", - сообщил комбат "Айдара" Сергей Мельничук. В батальоне "Азов" готовы соблюдать режим прекращения огня, несмотря на обстрелы. "Мы придерживаемся приказов. Ситуация сложная, но батальон "Азов", несмотря на обстрелы, не ведет ответный огонь", - рассказал "Сегодня" замкомандира "Азова" Олег Однороженко. Об этом пишут Кристина Зеленюк, Александр Панченко, Ирина Ковальчук, Артур Гор, Арсений Беркан в статье "Главные вопросы о перемирии на Донбассе: надолго ли, что даст и чего ждать дальше" в газете "Сегодня".

В верхах уже сделали заявление: президенты Украины и России остались довольны тем, как выполняется их мирный план. Но украинские эксперты настроены скептично, они рассказали "КП", какие скрытые камни содержит документ, подписанный в Минске. Их два.

Многие пункты взяты из мирного плана Порошенко, который он предложил Донбассу еще на заре президентской карьеры. Но включены и довольно неожиданные тезисы. Первый - об особом статусе Донбасса. Это был главный пункт торгов, его обсуждали задолго до итогового подписания.

Что это значит, пока неясно. Закона в природе не существует. Отдельные выводы можно делать только из публичных высказываний деятелей самопровозглашенных республик, которые требуют для себя полной автономии и всех прав независимого государства.

"Такой закон еще не означает, что Украина становится федеративным государством, - считает политолог Вадим Карасев. - Во Франции, Италии, Испании есть территории, в которых действуют "особые права". Речь может идти о нормах образования, здравоохранения, гуманитарной сферы".

Также в этот закон включат и пункт о досрочных местных выборах в восточных регионах, которые до сих пор остаются под контролем самопровозглашенных республик.

До переговоров в Минске Киев был готов только на частичную амнистию. Говорилось о том, что преследовать не будут только тех, кто не совершал тяжких преступлений. Оружие, конечно, надо было зарегистрировать или сдать. Но принимать его обещали даже у анонимов. Теперь в протоколе есть пункт №6 - фактически о полной амнистии и о гарантиях безопасности.

Кроме того, есть отдельное заключение о том, что участники переговоров получают чуть ли не дипломатическую неприкосновенность. Нет, прямо не сказано, что представителей "ДНР"-"ЛНР" ждут в Киеве, но намек на это есть в последнем пункте, отмечает Анастасия Рябоконь в статье "Секреты мирного плана: особый статус Донбассу и амнистия" в газете "Комсомольская правда в Украине".

"Это, наверное, самое короткое перемирие в истории", - грустно шутили в выходные в соцсетях, комментируя вал сообщений о том, что никакого перемирия нет, и по всей линии фронта продолжаются бои. Впрочем, это не мешало и украинскому, и российскому руководству хладнокровно подтвердить, что режим прекращения огня действует. Как философски заметили блогеры, перемирие - понятие творческое. Если надо политикам его прервать, то и бросок мальчишки камнем в солдата может стать поводом. А если хотят делать вид, что войны нет, то и стирание с лица земли городов залпами "Града" пройдет незамеченным. Тем не менее, у мирных жителей наконец появилась надежда на прекращение войны. Постепенно переселенцы возвращаются в Донецк и Луганск, пытаясь вернуться к обычной жизни.

В четверг и в пятницу бои шли на подступах к Мариуполю. Боевикам удалось продвинуться на расстояние 20 км к городу, но после заключения перемирия наступление остановилось. Суббота прошла спокойно, но ночью в городе начался ад - на окраинах били "Град" и артиллерия. Стороны, как водится, обвинили в нарушении перемирия друг друга. Однако были разрушены блокпосты именно сил АТО. "В результате обстрела блокпоста снаряд попал в АЗС. Погиб один военнослужащий", - сообщили в мэрии.

Как сообщают в СНБО, в выходные, помимо Мариуполя, также был обстрелян ряд населенных пунктов в Луганской и Донецкой областях. "Силы АТО 10 раз вступали в огневой контакт с террористами уже после объявления перемирия", - говорят в ведомстве, добавляя, что за выходные жертв среди украинских военных не было. Однако в пятницу серьезные потери понес батальон "Айдар". Как рассказали "Вестям" в батальоне, они попали в засаду возле села Веселая Гора (недалеко от Счастья, где базируется батальон. - Авт.). "Российские спецы вывесили украинский флаг на БТРе, наши подъехали к ним, поприветствовали, что мы айдаровцы, и их в упор расстреляли. Восемь человек погибли, четверо в плену", - сказал нам начштаба "Айдара" Валентин Лихолит, добавив, что это произошло за два часа до перемирия. По словам Лихолита, они полностью контролируют город Счастье и ТЭЦ, которую бойцы заминировали несколько дней назад.

Не утихают боевые действия в Донецке. В воскресенья была слышна стрельба со стороны аэропорта (там по-прежнему серьезные силы ВСУ и добровольцев. - Авт.), а также несколько сильных взрывов в районе Гладковки. Обе стороны валят вину друг на друга. Так, в ДНР говорят, что из аэропорта войска пытались вырваться с оружием, и этот прорыв остановили. В СНБО же говорят, что боевики сами атаковали аэропорт. Об этом пишут Юлиана Скибицкая, Татьяна Стешенко в статье "Артиллерийский огонь был сильнее, чем до перемирия" в газете "Вести".

Стоит ли принимать всерьез минские договоренности с террористами, которые неоднократно их нарушали к этому? Вряд ли. Странно также видеть и то, что украинскую сторону представляет экс-президент Кучма. Газета "День" обратилась к экспертам с просьбой прокомментировать очередные минские договоренности, в частности их значения и не станет их принятия признанием ЛНР и ДНР?

Доктор политических наук, профессор Киевского национального университета им. Т.Г.Шевченко Григорий Перепелица считает, что прекращение огня нужно для того, чтобы "дотянуть" более или менее стабильной ситуации до парламентских выборов. "Этот временный" передышку "дает основания не вводить военное положение, поскольку огонь прекращен и наступление русских войск (который планируется для дальнейшего расширения зоны контроля) может также прекратиться", - считает профессор.

"Думаю, что по этому соглашению тоже стоят планы Путина, поскольку сейчас происходит замена тех частей российских войск, которые вошли в Донецкой и Луганской областей в силу потери их боеспособности, - говорит Перепелица. - Очевидно, что на период этой замены, Путин воспользуется этой ситуацией. Во-первых, Путин использовал прекращения огня для того, чтобы предотвратить новые, более жесткие санкции со стороны Запада. Во-вторых, это ему нужно, чтобы легализовать этих лидеров как официальную власть на территории восточной Украины. в-третьих, подготовиться к более широкомасштабного наступления для следующей волны эскалации в восточной Украине. Это основные цели, которые преследует Путин в процессе так называемого "перемирия".

"Поскольку мы не имеем больше деталей, то это похоже на техническое соглашение, которое подписывается на поле боя и она подчинена временном отдыха российских и украинских войск", - заключает эксперт. Об этом пишет Игорь Самокиш в статье "Дипломатическое поражение" в газете "День".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus