16 сентября. Обзор прессы. Трудности коалиции без "радикалов"

16.09.2015 14:00

16 сентября. Обзор прессы. Трудности коалиции без "радикалов"

Вчера депутаты работали не очень успешно. Несмотря на насыщенную повестку дня, почти все утреннее заседание заняли провальные кадровые голосования, а вот вечером ряд социальных законов все же приняли. День в парламенте красноречиво показал: после выхода Олега Ляшко большинство нестабильно и не может эффективно работать.

Вчера депутаты работали не очень успешно. Несмотря на насыщенную повестку дня, почти все утреннее заседание заняли провальные кадровые голосования, а вот вечером ряд социальных законов все же приняли.

В первой половине дня Рада смогла принять лишь один важный закон: о реформе системы госзакупок. Вечером депутаты уточнили ряд социальных законов: в целом - о гарантиях на пенсию офицерам и о получении инвалидами автомобилей, и в первом чтении - о распространении на отцов-воспитателей домов семейного типа гарантий работающих женщин. А вот право на бесплатный отдых в санаториях хотят предоставлять тем семьям военных, которые получают небольшой доход (размер определяет Кабмин). Также Рада уточнила дату начала агрессии РФ против Украины - 20 февраля 2014 года.

Вчера депутаты должны были поддержать три важных отставки: одиозного главы аппарата ВР Валентина Зайчука, вице-премьера Валерия Вощевского и министра здравоохранения Александра Квиташвили. 66-летний Зайчук написал заявление на увольнение, "приняв такое решение вместе со своей семьей". Но в кулуарах, впрочем, говорят, что с "вечным аппаратчиком", проработавшем в этой должности 13 лет, конфликтовали многие депутаты - якобы потому, что он включал проекты в проходную часть повестки дня часто лишь после особых просьб.

По мнению политолога Владимира Фесенко, часть депутатов могла не хотеть отставки Зайчука, так как привыкла именно с ним решать базовые технические вопросы - о выделении кабинетов, авто, о том, кого лучше назначить помощником. Вощевский подал заявление на увольнение после выхода РП из коалиции, по квоте которой он попал в Кабмин. Ну а министра Квиташвили депутаты пытаются уволить еще с весны - за то, что он так и не смог реформировать систему здравоохранения. В итоге депутатам удалось поддержать лишь одну отставку из трех, и то - со скрипом: Зайчука уволили только с пятого раза! Со следующей уже не сложилось: за увольнение Вощевского голосовали трижды - безуспешно. Кадровые вопросы показали, что у коалиции - явные проблемы к количеством голосов. Провал голосований частично объясняла и низкая явка: на утреннем заседании зарегистрировались всего 299 человек.

Коллег по парламенту, впрочем, удивило то, что сами радикалы за отставку сопартийца голосов не дали. Но, как пояснил лидер фракции Олег Ляшко, кадровые вопросы должна решать коалиция, а его люди к ней теперь не относятся. При этом Ляшко отметил, что он против проведения внеочередных выборов Рады.

Спикер Владимир Гройсман после провальных голосований укорил депутатов в безответственности и перенес вопрос отставки Вощевского на вечернее заседание, однако в итоге на нем кадровые вопросы не рассматривались. Юрий Луценко, в свою очередь, обвинил Радикальную партию в том, что она устраивает очередное шоу с целью дискредитировать всю Верховную Раду: "Заявили про выход - ну так голосуйте за выход. Они взамен устраивают очередное шоу! К сожалению, в этом участвуют и депутаты "Батькивщины" (они также не дали голосов за отставку Вощевского. - Авт.) и других фракций. Это направлено на демонстрацию недееспособности парламента". По мнению многих нардепов, вчерашние голосования ярко продемонстрировали кризис в коалиции, который длится уже не первый месяц, пишет Александра Захарова в статье "Заседание Рады: "Живой труп" коалиции и проваленные отставки" в газете "Сегодня".

Народные депутаты от Радикальной партии из принципа не голосовали за отправление в отставку вице-премьер-министра Валерия Вощевского. Как утверждает лидер фракции "радикалов" Олег Ляшко, таким образом, они хотели показать неспособность коалиции результативно голосовать.

"Наш вице-премьер и наши главы комитетов после выхода из коалиции, как положено, подали в отставку. Но мы считаем, что кадровые решения в парламенте должна принимать коалиция, если она существует. Если коалиция не может принять такое элементарное решение, о каком большинстве идет речь? Мы считаем, что в отставку сейчас должно пойти все правительство, которое не справляется со своими задачами", – заявил Ляшко.

В кулуарах лидер Радикальной партии заявил, что разрушил парламентское большинство, пишет Елена Галаджий в статье "Ляшко начал "мстить" коалиции" в газете "Комсомольская правда в Украине".

День в парламенте красноречиво показал: после выхода Олега Ляшко большинство нестабильно и не может эффективно работать. Как утверждают источники в Администрации президента, там уже это поняли и решили нанести упреждающий удар. Он пришелся на голову главного раздражителя АП – того, кто пошатнул единство коалиции – Олега Ляшко. Цель этой "превентивной меры" – увести у Ляшко часть депутатов Радикальной партии.

Мотивы такого хода люди из АП озвучивают следующие. Первый – личная взаимная неприязнь Петра Порошенко и Олега Ляшко. Второй – показательный "отъем" депутатов у лидера одной из фракций, тем более таких непримиримых как радикалы, должен продемонстрировать остальным, что у Банковой, в случае чего, есть ресурс и возможность надавить на любую бунтующую группу внутри коалиции. И третий – ушедшие от Ляшко депутаты реально помогут большинству в будущих голосованиях.

Первой ласточкой для Ляшко стало заявление депутата-радикала, командира батальона Луганск-1 Артема Витко, о том, что он выступает за единство коалиции и против действий Радикальной партии в контексте событий 31 августа, когда Рада голосовала за конституционные изменения. Как утверждают несколько источников НВ в коалиции, Витко должен стать неким тараном и одновременно принять на себя весь тот негатив, который вызовет его несогласие с позицией партии и возможный выход из фракции радикалов.

"Вопросом ляшковских депутатов занимается лично Александр Третьяков, он ведет с ними переговоры", - рассказал сегодня НВ источник в БПП.

Третьяков, к которому НВ обратилось с просьбой прокомментировать эти обвинения, занял позицию: если есть доказательства – покажите; и заявил, что любой депутат имеет право выйти из фракции.

Сам Витко озвучил следующую позицию: он утверждает, что заявление о выходе или входе в большинство должен писать каждый депутат отдельно, и поскольку сам он заявления не писал, то и решения Радикальной партии выполнять не собирается.

Ляшко с позицией Витко не согласен. "Есть решение фракции, принятое единогласно, в том числе и Витко, который тоже голосовал про выход из коалиции. Если мы говорим про нормы закона, то в законе про регламент раздел, который касается функционирования коалиции, исключен. Сегодня нет ни одного законодательного акта, который регламентирует деятельность коалиции. Поэтому я как лидер фракции подписывал решение о входе в коалицию и как лидер фракции огласил решение о выходе из коалиции", - говорит он.

Показательно, что в этом споре позицию Витко поддерживает, например, замглавы БПП Игорь Кононенко – он считает, что депутаты должны персонально расписаться под решением о выходы фракции из коалиции.

По данным источников НВ в БПП, "восстать" против собственной партии и выступить вместе с Витко с заявлениями о приверженности коалиции скоро могут еще несколько нардепов Радикальной партии – Андрей Артеменко, Злата Огневич, Игорь Попов, Алена Кошелева и Денис Силаньтьев. Об этом пишет Виктор Огиенко в статье "Порошенко готовит удар по Ляшко" в издании "Новое время".

После заявления о выходе фракции "радикалов" из коалиции четыре парламентские политсилы - "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Самопомiч" и "Батькiвщина" - подтвердили готовность продолжить совместную законодательную деятельность. Тем не менее демарши в рядах союзников продолжаются. Формально большинство составляют 268 народных депутатов, но собрать даже минимальных 226 голосов для принятия того или иного решения в парламенте становится все труднее.

Накануне заседания лидер "Батькiвщини" Юлия Тимошенко заявила, что, пока правительство не снизит тарифы на газ и коммунальные услуги, ее соратники не будут поддерживать какие-либо законопроекты, кроме того, который обещает повышение соцстандартов. Свои условия коалиции выдвинула также фракция "Самопомiч", потребовав, в частности, кадровых изменений в Генпрокуратуре, МВД, Минобороны и перерасчета тарифов на ЖКХ.

"У партий текущие задачи - повышение своего рейтинга на местных выборах, усиление позиций во власти, "задел" на будущие внеочередные выборы - парламентские или даже президентские, почему бы и нет? То, что для успешной политической деятельности необходимо эффективное государство, у нас никто почему-то не думает. О реакции внешнего мира - тоже", - так прокомментировал демарши членов коалиции политический аналитик Виталий Портников. Об этом сообщается в статье "Текущие задачи "Самопомочi" и "Батькiвщини" - повышение своего рейтинга на местных выборах и усиление позиций во власти" в газете "Факты и комментарии".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus