24 сентября. Обзор прессы. Выборы боевиков - срыв Минска?

24.09.2015 12:00

24 сентября. Обзор прессы. Выборы боевиков - срыв Минска?

Александр Захарченко назначил на 18 октября 2015 года проведение своих "местных выборов" - всего за неделю до местных выборов в Украине, которые пройдут 25 октября. Эксперты считают, что заявление Захарчено является очередной попыткой шантажа Украины и Европы, которая принимает участие в урегулировании конфликта в Донбассе.

Александр Захарченко назначил на 18 октября 2015 года проведение своих "местных выборов" - всего за неделю до местных выборов в Украине, которые пройдут 25 октября. При этом "глава ДНР" заявил, что таким образом он исполняет Минские договоренности.

Эксперты считают, что заявление Захарчено является очередной попыткой шантажа Украины и Европы, которая принимает участие в урегулировании конфликта в Донбассе.

"Участников переговоров хотят склонить к принятию российского сценария, когда "ДНР" и "ЛНР" формально оставаясь в составе Украины, фактически будут управляться из Москвы, а Украина должна их содержать. Но Киев на этот шантаж не пойдет. Но если они все же проведут эти выборы, то тогда Минские соглашения будут окончательно сорваны", - рассказал политолог Владимир Фесенко.

Эксперт обращает внимание еще на одну интересную деталь. Реакция Захарченко опровергла тиражируемые слухи о капитуляции украинского руководства перед требованиями "ЛНР" и "ДНР". Своим заявлением он фактически подтвердил, что все записанное в проекте изменений в Конституции отвечает интересам Украины и соответствует Минским договоренностям, - считает политолог.

Один из авторов закона о местных выборах народный депутат Игорь Попов уверен, что ни Украина, ни Европа не признает эти выборы.

"Позиция Украины по этому поводу неизменна - сначала мир, а только потом выборы", - рассказал депутат.

Политолог Виталий Бала считает, что никакой юридической силы такие выборы иметь не будут.

"Даже если выборы и пройдут по украинскому закону, но без участия в них украинских партий, СМИ, полноценной агитации, то их никто в мире не признает. Украинским властям вообще не нужно реагировать на подобный шантаж, - считает эксперт. Помимо этого, Виталий Бала считает, что намерение провести свои выборы является попыткой формализовать и легитимировать власть на захваченных территориях".

Иными словами, такая инициатива Захарченко вряд ли будет иметь какие-либо серьезные последствия. Представители специальной мониторинговой миссии

ОБСЕ однозначно заявили, что проведение местных выборов в некоторых районах Луганской и Донецкой областей возможно только при полной стабилизации ситуации на линии соприкосновения сторон. А экс-спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Хайди Тальявини особо подчеркнула, что эти выборы должны пройти только по украинскому законодательству, над чем и работают сейчас рабочие группы Трехсторонней контактной группы, пишет Виктор Тимофеев в статье "Сорвут ли минские договоренности выборы в "ДНР": мнения экспертов" в газете "Комсомольская правда в Украине".

Работа Трехсторонней контактной группы в Минске на последнем заседании фактически была заблокирована террористами от так называемых “ДНР” и “ЛНР”. После достижения существенного компромисса в подгруппе по безопасности, когда с 1 сентября удалось реально добиться прекращения огня со стороны врага, горячо стало в подгруппе по политическим вопросам.

"Во время работы подгруппы представителями наших визави был предложен документ, который я бы назвал ультиматумом. Он так и был воспринят представителем ОБСЕ как ультиматум. Самым неприемлемым было то, что они хотят проводить выборы 18 октября (ОРДО) и 1 ноября (ОРЛО). При этом они проводят свои выборы, базируясь не на законодательстве Украины, а на каких-то своих положениях и правилах", - заявил СМИ представитель Украины в политической подгруппе Роман Бессмертный.

"А Украина уже должна решить четыре вопроса - это ввести в действие закон об особом порядке местного самоуправления, принять модальности выборов в редакции, предложенной представителями отдельных районов Донецкой и Луганской области, принять и ввести в действие закон об амнистии и переголосовать Конституцию Украины в предложенной ими редакции. Только после этого они позволят себе, чтобы выборы в других сельских и поселковых советах состоялись 21 февраля", - добавил он.

Противостояние в дипломатической плоскости сейчас на первом месте. Несмотря на то, что Украина выполняет взятые на себя обязательства по Минским договоренностям, хотя они с самого начала были невыгодны для нас, Москва свои обязательства не выполняет. Более того, дав указание своим марионеткам на захваченных территориях Донбасса, Кремль, похоже, пытается повысить ставки. Показательно также, что это происходит как раз в канун сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где должен выступить Владимир Путин.

"Если ситуация в Сирии не найдет определенного продолжения в разговорах с Вашингтоном, то Россия и Путин могут сознательно решить и дальше дестабилизировать ситуацию на Донбассе", - сказал на днях министр иностранных дел Павел Климкин. Такие слова министра фактически свидетельствуют о том, что "сирийский вопрос" и ситуация в Украине являются предметом взаимной торговли между Россией и Западом. Другой вопрос - что делает Украина для влияния на ситуацию? Проводит ли она "домашнюю работу"? Например, проблема Крыма.

"Мы уже знаем, какое возмещение убытков мы будем требовать... Речь идет о миллиардных суммах. Причем миллиардные суммы могут быть по разным искам. Думаю, в результате сумма по некоторым искам может в порядке своей величины равняться "делу ЮКОСа" (50 млрд долл. - Авт.)", - заявил Климкин. Говоря же об одном из исков, министр сообщил, что в Международный суд ООН еще никто не обращался с исками относительно невыполнения Конвенции по финансированию терроризма, но "если удастся доказать, что Россия как государство финансировала и финансирует терроризм, это может привести Россию к абсолютно непредсказуемым обстоятельствам, в том числе к международной изоляции".

Что же, если украинская власть не спешит принимать быстрые и качественные решения (ту же продовольственную блокаду Крыма ныне проводят общественные активисты, а не государство), то соответствующее отношение к стране будет и у международных партнеров, пишет Иван Капсамун в статье "Почему боевики срывают переговоры?" в газете "День".

Среди боевиков самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" растет паника из-за слухов о закрытии проекта "Новороссия" Кремлем. По данным пресс-центра штаба АТО, местные террористы все чаще дезертируют. Тем более что в оккупированных районах Донбасса почти втрое уменьшилось количество так называемых "добровольцев" из России, которые во время относительного перемирия поехали домой. Сейчас их численность, по словам главаря донецких боевиков Александра Захарченко, едва достигает 1,5 тыс. человек.

Мало того, на днях около 230 наемников второго армейского корпуса, которые дислоцируются в Алчевске, отказались продлевать контракт, который заканчивается в октябре-ноябре 2015 года, сообщают в штабе АТО, ссылаясь на данные отечественной разведки.

Эксперты группы "Информационный сопротивление" добавляют, что панику среди боевиков вызвал и тот факт, что часть российских кадровых военных Москва пока передислоцирует из Донбасса в другой, более приоритетных сейчас "горячей точки" - Сирии. В частности, Донбасс оставило немало так называемых "военных советников" из числа российских офицеров, координировали и контролировали боевые операции террористов и оккупантов во время активной фазы противостояния. Правда, не исключено, что происходит лишь ротация военных "советников".

В то же время председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский предполагает, что относительное затишье в зоне АТО связано с запланированным на конец сентября выступлением президента РФ Владимира Путина с трибуны Генеральной ассамблеи ООН. А уже после этого на Донбассе возможно очередное обострение боевой ситуации.

"Я думаю, что он (Путин. - Ред.) хотел бы услышать, что все-таки Украина остается в сфере его влияния, европейское, мировое сообщество не даст Украине надежд на вступление в НАТО и, в принципе, вопрос об ассоциации с ЕС учитывать так называемые интересы России, - считает господин Жебривский. - Но я думаю, что он этого не услышит, поэтому есть опасность восстановления достаточно серьезных обстрелов ".

В то же время лидеры боевиков "мутят воду" с датой проведения своих фейковых выборов на оккупированной части Донбасса. Так, представитель луганских террористов Владислав Дейнего вчера заявил, что они совместно с оккупационными властями Донецкой области предложат перенести проведение выборов на 21 февраля 2016 года. Но один из главарей донецких боевиков Денис Пушилин сразу возразил такие договоренности. Представитель Донецка продолжает настаивать, что свои псевдовыборы они проведут, как ранее планировали: 18 октября в "ДНР" и 1 ноября в "ЛНР".

Со своей стороны, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко раскритиковала предложения боевиков провести выборы в феврале 2016 года. "Все безграмотные" инициативы "боевиков - меченые карты с грязной кремлевской колоды. Минские соглашения должны быть выполнены до конца 2015 года, а не пролонгированные на 2016-й, - отмечает госпожа Геращенко. - Второе. Конституция Украины четко определяет порядок назначения выборов: это исключительно прерогатива ВР Украины, только парламент имеет право и обязанность определять дату выборов и процедуру. А ЦИК администрирует избирательный процесс". Об этом пишет Иван Бойко в статье "Прощай, Донецк, здравствуй, Дамаск" в газете "Україна молода".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus