Сепаратисты заверяют о готовности прекратить огонь в случае подписания в Минске мирного плана

04.09.2014 18:00

Сепаратисты заверяют о готовности прекратить огонь в случае подписания в Минске мирного плана

Лидеры пророссийских сепаратистов из "ДНР" и "ЛНР" заявили о готовности отдать приказ о прекращении огня на востоке Украины в случае достижения 5 сентября договоренностей и подписания представителями законной власти страны плана политического урегулирования конфликта: "Если действительно огонь прекратится с их стороны, может быть, и мы прекратим огонь".

Лидеры пророссийских сепаратистов из группировок "ДНР" и "ЛНР" в Донецкой и Луганской областях заявили о готовности отдать приказ о прекращении огня на востоке Украины в случае достижения 5 сентября договоренностей и подписания представителями законной власти страны плана политического урегулирования конфликта.

"Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко и глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявили, что готовы завтра, 5 сентября 2014 года, в 15:00 отдать приказ о прекращении огня в случае, если удастся достичь договоренностей, и представители Украины подпишут план политического урегулирования конфликта", - говорится в совместном заявлении сепаратистов из "ДНР" и "ЛНР", передает "Интерфакс-Украина".

При этом, отвечая на вопрос о готовности прекратить огонь в ответ на одностороннее прекращение огня силами антитеррористической операции (АТО), так называемый "первый вице-премьер" донецких сепаратистов Андрей Пургин сказал: "Посмотрим, как они будут соблюдать свое прекращение огня. Если действительно огонь прекратится с их стороны, может быть, и мы прекратим огонь".

Кроме того, руководители "ДНР" и ЛНР заявили, что в пятницу 5 сентября в Минске представят "на рассмотрение контактной группы свои предложения о режиме прекращения огня, в которых будут детально прописаны гарантии соблюдения этого режима сторонами конфликта".

Ранее сегодня, 4 сентября, находящийся на саммите НАТО в Ньюпорте президент Украины Петр Порошенко допустил, что решение о двустороннем прекращении огня на востоке Украины может быть достигнуто контактной группой в результате переговоров в Минске в пятницу.

Он добавил, что первый шаг к миру – это прекращение огня, а также решительные действия, которые будут способствовать разоружению, общенациональному диалогу, принятию соответствующих законодательных актов для установления стабильности в Луганской и Донецкой областях.

Отметим, предыдущие попытки украинского правительства остановить войну на Донбассе срывались из-за агрессии террористов.

3 сентября пресс-служба президента Украины Петра Порошенко сообщила о том, что во время переговоров с президентом России Владимиром Путиным была достигнута договоренность о "постоянном прекращении огня" на Донбассе.

Позже эта формулировка была заменена на "режим прекращения огня". В свою очередь Путин предложил Украине свой план урегулирования ситуации на Донбассе из семи пунктов.

Комментируя эту инициативу Путина, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что план Путина является попыткой очковтирательства для международного сообщества: "Семь пунктов" российского президента якобы для разрешения кризиса в Украине удивительным образом напоминают план спасения для российских террористов".

По его словам, "этот очередной "план" - еще и попытка избежать неминуемых решений Европейского Союза о внедрении новой волны санкций против России".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus