Сербия и Хорватия опасаются боснийских протестов

11.02.2014 08:40

Сербия и Хорватия опасаются боснийских протестов

"Загреб и Белград боятся, что происходящее в Боснии и Герцеговине каким-то образом может перекинуться на две соседние страны, поскольку экономическая ситуация в Сербии и Хорватии также неблагоприятна", - сказал руководитель одного из белградских аналитических центров Александр Попов. Очевидными проявлениями беспокойства стал внезапный визит хорватского премьер-министра в Мостар (БиГ).

В Сербии и Хорватии боятся возникновения таких же беспорядков, как в Боснии и Герцеговине (БиГ), считает руководитель одного из белградских аналитических центров Александр Попов. Об этом сообщают зарубежные СМИ, пишет Укринформ.

"Загреб и Белград боятся, что происходящее в Боснии и Герцеговине каким-то образом может перекинуться на две соседние страны, поскольку экономическая ситуация в Сербии и Хорватии также неблагоприятна", - сказал аналитик.

По словам Попова, очевидными проявлениями беспокойства властей соседних с Боснией и Герцеговиной государств стал внезапный визит хорватского премьер-министра Зорана Милановича в Мостар (БиГ), а также официальное приглашение в Белград лидеров боснийских сербов для участия в консультациях.

Как сообщалось, по результатам переговоров между сербским вице-премьером Александром Вучичем, президентом Республики Сербской Милорадом Додиком и лидером оппозиционной Сербской демократической партии Младеном Босичем в Белграде заявили, что Сербия заинтересована в стабильности в Боснии и Герцеговине. Подобную позицию Хорватии озвучил и ее премьер-министр Миланович в ходе визита в Мостар в воскресенье, 9 февраля.

Волнения в Боснии и Герцеговине начались с мирной демонстрации безработных в городе Тузла в начале прошлой недели. Мирная акция безработных со временем переросла в массовые беспорядки.

Согласно официальным данным, в результате трехдневных беспорядков пострадали 348 человек: 187 полицейских и 161 демонстрант. В субботу, 8 ферваля, подал в отставку глава боснийского кантона Сараево Суад Желькович. Ранее также подали в отставку главы кантонов Тузла и Зеница.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus