Сербия после Болгарии приостановила реализацию "Южного потока"

09.06.2014 13:00

Сербия после Болгарии приостановила реализацию "Южного потока"

Из-за позиции Болгарии Сербия вынуждена отложить начало строительства реализации проекта "Южный поток", сообщила в понедельник, 9 июня, вице-премьер сербского правительства и министр энергетики Зорана Михайлович.

Из-за позиции Болгарии Сербия вынуждена отложить начало строительства реализации проекта "Южный поток", сообщила в понедельник, 9 июня, вице-премьер сербского правительства и министр энергетики Зорана Михайлович, передает "Интерфакс".

"До тех пор, пока не завершатся переговоры Болгарии с Брюсселем и ЕС с Россией, мы будем простаивать. Или до тех пор, пока Россия не изменит позицию. В любом случае результат обоих сценариев означает отсрочку работ в нашей стране", - сказала Михайлович.

Накануне глава болгарского правительства Пламен Орешарски распорядился приостановить все работы в рамках проекта "Южный поток" в Болгарии.

По его словам, это решение будет действовать до завершения разбирательства в Европейской комиссии, где считают, что этот проект не соответствует антимонопольным нормативам ЕС.

Европейская комиссия неоднократно высказывалась, что ряд сделок, заключенных Болгарией для осуществления проекта "Южный поток", противоречат правилам внутреннего рынка ЕС.

7 июня у парламента Болгарии прошла акция протеста против участия в российском газовом проекте "Южный поток".

Напомним, премьер Украины Арсений Яценюк считает, что проект "Южный поток" увеличит энергетическую зависимость Европы, а также отстранит Украину от совместной с Евросоюзом энергетической политики и усилит позиции российского "Газпрома" в Европе.

Яценюк призвал ЕС "заблокировать "Южный поток" и заверил, что Украина является надежным транзитером газа и намерена и впредь выполнять все свои обязательства, "если Россия не будет мешать".

17 апреля Болгария демонтировала на своей территории трубы нефтепровода "Южный поток" с первым сварным швом. Первый сварной шов как символ начала строительства российского трубопровода через территорию Болгарии был сделан в октябре 2013 года при участии представителей "Газпрома".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus