Серия смертей руководителей российских оккупационных операций в Украине вызвала резонанс

05.01.2016 21:00

Серия смертей руководителей российских оккупационных операций в Украине вызвала резонанс

Скоропостижная кончина заместителя главы Генерального штаба Главного разведывательного управления Российской Федерации Игоря Сергуна, который являлся одним из руководителей оккупационных операций в Украине, вызвала резонанс в политической и журналистской среде двух стран а также взбудоражила социальные сети. О смерти 58-летнего шефа ГРУ стало известно 4 января из сообщений пресс-службы Кремля.

Скоропостижная кончина заместителя главы Генерального штаба Главного разведывательного управления Российской Федерации Игоря Сергуна, который являлся одним из руководителей оккупационных операций в Украине, вызвала резонанс в политической и журналистской среде двух стран а также взбудоражила социальные сети.

Так, о смерти 58-летнего шефа ГРУ стало известно вечером 4 января из сообщений пресс-службы Кремля. Причины кончины не указываются. Российский президент Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким заместителя начальника генштаба.

Начальником военной разведки РФ Сергун стал в 2011 году. В феврале 2015 года Путин повысил его до генерал-полковника.

В 2014 году Сергун был включен в санкционные списки США и Евросоюза. Поводом для включения в ЕС назвали активность офицеров ГРУ на востоке Украины – на Донбассе неоднократно фиксировались ГРУшники, которые воюют против украинской армии.

Замминистра инфраструктуры Украины Владимир Омелян предположил, что смерть могла произойти не случайно. На своей страничке в Facebook он написал: "Операция "зачистка" началась. Путин "глубоко сожалеет".

Украинский журналист Петр Шуклинов по этому поводу написал: "Умер глава ГРУ РФ - планировал операции в Донбассе. Перед ним умер замначштаба ВДВ РФ - аннексировал Крым. There can be only one".

Речь идет о смерти заместителя начальника штаба воздушно-десантных войск Российской Федерации генерал-майор Александра Шушукина. Сообщалось, что причиной кончины в конце декабря 2015 года 52-летнего военного стала остановка сердца. Шушукин командовал военной операцией РФ во время аннексии украинского Крыма в 2014 году.

В схожем ключе высказался председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров: "Не являюсь приверженцем конспирологических теорий, но: смерть 27 декабря 2015 года на 52-м году жизни заместителя начальника штаба ВДВ России, генерал-майора Александра Шушукина, руководившего военным захватом Крыма; 4 января 2016 года в Москве скоропостижно скончался глава ГРУ РФ Игорь Сергун. В течение одной недели ушли из жизни два ключевых соучастника преступных авантюр Путина последних 22 месяцев… Для верности наших предположений, подождем, кто следующий из ближайшего военного и политического окружения Путина".

Бывший зампред правительства РФ Альфред Кох также считает, что смерть шефа ГРУ не последняя из "серии" кончин высшего военного руководства РФ. По его мнению, министр обороны Сергей Шойгу также может скоропостижно отойти в иной мир.

"А 27 декабря 2015 года скончался заместитель начальника штаба воздушно-десантных войск Российской Федерации генерал-майор Александр Шушукин (командовавший операцией в Крыму)...

А вот идентифицированы 20 офицеров, которые сбили из Бука малазийский Боинг: http://nos.nl/…/2078421-onderzoeksgroep-twintig-russen-in-b…

А теперь вот умер (58 лет!) начальник ГРУ ГШ...

То есть теперь эти 20 офицеров (если они еще живы, кстати) могут смело говорить, кто им дал приказ: мертвые сраму не имут. И, самое главное: никому не расскажут, кто же им его дал...

Я так понимаю, Шойгу нужно приготовиться? По логике следующий – он?", - написал Кох в своем Facebook.

Российский бизнесмен и экономист Слава Рабинович предположил, что Сергун мог быть убит, а версия с его сердечным приступом – для отвода глаз. "Начальник Главного разведывательного управления Игорь Сергун скоропостижно скончался на 59-м году жизни. Охота на виновных в гибели МН-17 над Донбассом началась. Не в Гааге. Прямо в Москве. Старыми методами", - озвучил он свое мнение.

Ранее о том, что над Сергуном могут "сгуститься тучи", говорил оппозиционный российский журналист Александр Сотник. В частности, он сказал, что Сергун – явный кандидат на скамью подсудимых Международного уголовного суда: "Гаага в трауре. Не видать ей Сергуна на скамье подсудимых, как своих ушей".

Напомним, Украина подала в Европейский суд по правам человека четыре иска против Российской Федерации. ЕСПЧ продлил срок для предоставления объяснений Россией по искам относительно аннексии Крыма и агрессии на Донбассе до 31 декабря. Отметим также, граждане Украины подали около 700 исков в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с российской военной агрессией в Донецкой и Луганской областях.

Кроме того, депутат нижней палаты польского парламента Малгожата Госевска опубликовала доклад "Российские военные преступления в Восточной Украине в 2014 году". В документе описаны действия российских солдат и пророссийских боевиков на территории Донецкой и Луганской областей. Кроме того, в тексте упоминаются несколько событий, произошедших в Крыму и в России, куда вывозили пленных. В основу документа положено более 60 интервью, которые польские эксперты провели с пленными. В отчете речь идет прежде всего о лишении свободы, физических и психических пытках, грабежах и убийствах. Часть материалов поражает своей жестокостью. В документе 153 страницы.

Также известно, что материалы доклада станут основой для сообщения в Международный уголовный суд в Гааге.

Тем временем спикер Международного уголовного суда Фади Эль-Абдалла заявила, что суд в Гааге следит за расследованием катастрофы малайзийского самолета "Боинг 777" (рейс МН-17), сбитого в летом 2014 года в небе над Донбассом.

Добавим также, что в декабре 2015 года Путин разрешил Конституционному суду РФ не признавать решения ЕСПЧ.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus