Сеть "АТБ" угрожает нардепам судом, а её обвиняют в перевозке трупов боевиков

23.04.2015 16:00

Сеть "АТБ" угрожает нардепам судом, а её обвиняют в перевозке трупов боевиков

В "АТБ" также заявляют, что идеология законопроекта №2689 противоречит базовым принципам функционирования правового демократического государства и является примером, в частности, политической безответственности, популизма и пиара. "Фактически речь идет о призыве к перераспределению собственности в стране во внеэкономическом и внесудебном порядке".

Корпорация "АТБ" (Днепропетровск), развивающая крупнейшую в Украине сеть продуктовых супермаркетов "АТБ" формата "дискаунтер", намерена обратиться в судебные инстанции о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с обвинениями в ее адрес о якобы финансировании терроризма и незаконных вооруженных формирований в стране, а также добиваться лишения депутатской неприкосновенности авторов законопроекта о национализации сети.

Нардеп: "АТБ" покупает террористам оружие и перевозит их погибших

Согласно сообщению пресс-службы корпорации "АТБ", указанные обвинения беспочвенны. На сегодня нет каких-либо подтверждающих фактов причастности корпорации или ее сотрудников к действиям, противоречащим национальным интересам страны и принципам ее национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности.

"Корпорация "АТБ" будет обращаться в соответствующие международные судебные инстанции с исками о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также инициировать лишение авторов документа депутатской неприкосновенности в установленном действующим законодательством порядке", – говорится в сообщении.

При этом в корпорации напоминают, что она является пострадавшей стороной вследствие террористической деятельности отдельных группировок на востоке Украины: незаконные вооруженные формирования экспроприировали свыше 150 супермаркетов "АТБ" и складскую недвижимость, а общий убытки с учетом поврежденного имущества достигают миллиардов гривень.

В "АТБ" также заявляют, что идеология законопроекта №2689 противоречит базовым принципам функционирования правового демократического государства и является примером, в частности, политической безответственности, популизма и пиара.

"Фактически речь идет о призыве к перераспределению собственности в стране во внеэкономическом и внесудебном порядке, что наносит непоправимый вред международному реноме нашей страны и доверию к ней зарубежных инвесторов", – говорится в сообщении.

Кроме того, в корпорации "АТБ" утверждают о наличии оснований подозревать, что указанные законодательные инициативы носят "заказной" характер и что обусловлены личной неприязнью отдельных лиц, имена которых не уточняются, к руководству корпорации.

Вместе с тем один из авторов законопроекта, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, выступая в четверг, 23 апреля, в Верховной Раде заявил, что сеть "АТБ" опосредовано принадлежит российскому олигарху Константину Малофееву, передает "Интерфакс-Украина".

Напомним, в парламенте зарегистрирован законопроект "О национализации имущества торговой сети "АТБ". Авторами законопроекта №2689 от 21 апреля 2015 г. выступили народные депутаты от Радикальной партии, "Батькивщины", "Блока Петра Порошенко", "Самопомичи", "Народного фронта", "Свободы" и внефракционный Владимир Парасюк.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в Единый реестр досудебных расследований по № 42015050000000124 в настоящее время внесены сведения о финансировании терроризма совладельцем сети дискаунтеров АТБ Геннадием Буткевичем с правовой квалификацией преступления по части 1 статьи 258-5 Уголовного кодекса Украины.

В октябре 2014 года торговая сеть "АТБ" заявляла, что боевики незаконно завладели 98 ее магазинами в Донецкой области.

Нардеп: "АТБ" покупает террористам оружие и перевозит их погибших

Народные депутаты требуют национализировать торговую марку "АТБ" и подготовили соответствующий законопроект. Об этом во время брифинга в парламенте сообщил народный депутат от "Радикальной партии" Дмитрий Линько, передает Укринформ.

"Есть уже совместно подготовленный законопроект депутатами разных фракций и внефракционных относительно национализации торговой марки "АТБ". Дело в том, что сеть супермаркетов "АТБ" реально существует и работает на территориях "ДНР", "ЛНР", а также в Республике Крым. Более того, в Республике Крым он активно развивается и открываются новые магазины", - сказал Линько.

Он также добавил, что автомобили "АТБ" перевозят продукцию на оккупированные территории.

"Более того, эти автомобили перевозят как погибших террористов, так и технику для них. У нас есть подтверждающие фотографии и видеозаписи, мы готовы предоставить ссылку на это видео", - сказал Линько.

По его словам, по этому поводу открыто два уголовных производства против руководителей сети супермаркетов относительно финансирования терроризма и относительно неуплаты налогов.

Линько считает, что принятие этого законопроекта поможет перекрыть пути финансирования для сепаратистов.

Также нардеп отметил, что авторы законопроекта уже получали угрозы от олигархов и бизнеса.

"Я хочу заявить, что уже вчера мы услышали первые публичные угрозы от олигархов и бизнеса, угрозы депутатам, подписавшимся под этим законопроектом, якобы снятием депутатской неприкосновенности и привлечением к уголовной ответственности. Хотим заявить, что не боимся этих угроз, - сказал Линько.

Нардеп отметил, что на средства, которые зарабатывает "АТБ", "террористы покупают себе оружие, боеприпасы и убивают наших солдат".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus