Сейчас в моргах находится более 1 тысячи тел из зоны АТО, 552 из них не идентифицированы

23.09.2014 20:00

Сейчас в моргах находится более 1 тысячи тел из зоны АТО, 552 из них не идентифицированы

В учреждениях судебно-медицинской экспертизы четырех прилегающих к зоне АТО областей находятся более тысячи тел погибших, 552 из которых сейчас не идентифицированы. Об этом сообщил заместитель председателя Днепропетровской областной администрации Святослав Олийнык. Олийнык отметил, что эта проблема требует немедленного решения.

В учреждениях судебно-медицинской экспертизы четырех прилегающих к зоне АТО областей находятся более тысячи тел погибших, 552 из которых сейчас не идентифицированы.

Об этом сообщил заместитель председателя Днепропетровской областной администрации Святослав Олийнык на заседании Координационного центра по помощи пострадавшим в зоне АТО, посвященном координации усилий всех ведомств для ускорения процесса идентификации погибших и поиску пропавших без вести в зоне боевых действий, сообщили в пресс-службе президента Украины.

Олийнык отметил, что эта проблема требует немедленного решения. В свою очередь председательствующая на заседании советник президента Ольга Богомолец сказала, что "мы делаем все необходимое, чтобы родственникам военнослужащих, пропавших или погибших в зоне АТО, оказать помощь в поиске своих родных и близких и ускорить процесс идентификации, установление местонахождения останков и захоронения с воинскими почестями всех украинских героев".

По результатам рабочего совещания Координационного центра принято решение о создании единой базы данных ДНК-экспертиз, за которую будет отвечать МВД Украины, что позволит значительно ускорить поиск и гарантировать родственникам погибших бесплатное проведение ДНК-экспертиз, которое будет профинансировано за счет государства.

Как говорится в сообщении, по результатам обсуждения наработан алгоритм действий, который в ближайшее время будет доведен до всех министерств и ведомств, которые задействованы в процессе расследования трагедий в зоне АТО, органам досудебного следствия, волонтерским организациям, которые задействованы в поиске погибших и без вести пропавших.

По данным пресс-службы, в работе центра приняли участие уполномоченные представители Министерства обороны Украины, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины, Военной прокуратуры, Министерства здравоохранения, заместитель председателя Днепропетровской ОГА, судебно-медицинские эксперты, представители волонтерских организаций .

В то же время, как заявила заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации - директор департамента здравоохранения ДонОДА Елена Петряева в ходе он-лайн конференции, с начала боевых действий в Донецкой области погибли 23 ребенка, еще 45 получили ранения различной степени тяжести, а также по меньшей мере 1300 взрослых погибли.

"23 ребенка погибли и 45 ранены. Это дети в возрасте от 0 до 18 лет", - сказала она, цитирует "Интерфакс-Украина".

О количестве погибших среди взрослого населения чиновница сказала, что через бюро судмедэкспертизы за время вооруженного конфликта прошло более 1300 погибших.

При этом Петряева признала, что на самом деле "эта цифра далека от реальности", поскольку существует большое количество погибших, которые никак не проходили по статистике медучреждений региона.

Также в лечебных учреждениях региона за время проведения АТО в Донецкой области было зафиксировано более 3 тысяч раненых.

Ранее Олийнык заявлял, что в моргах Днепропетровской, Запорожской, Харьковской и Донецкой областей было проведено 1336 судебно-медицинских экспертиз тел погибших воинов АТО, а еще около 500 тел находятся в Донецке.

26 сентября в Запорожье похоронили более 50 неопознанных украинских военных, погибших во время боевых действий на Донбассе.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus