Сейчас вооруженные силы РФ в Украине составляют более 3 тыс военных. В конце августа их было 6,5 тыс - Гелетей

14.09.2014 22:00

Сейчас вооруженные силы РФ в Украине составляют более 3 тыс военных. В конце августа их было 6,5 тыс - Гелетей

"25 августа во второй половине дня (начало полномасштабного вторжения России в Украину – ред.), по нашей информации, мы уже имели на территории Украины 6 усиленных батальонно-тактических групп ВС РФ, а это свыше 6,5 тысяч людей", - сообщил глава Минобороны Валерий Гелетей. Минские договоренности и ОБСЕ заставили Россию уменьшить военный контингент на Донбассе.

25 августа Россия ввела на территорию Украины более 6,5 тысяч военнослужащих ВС РФ в сопровождении большого количества современной тяжелого оружия. Об этом на пресс-конференции 14 сентября сообщил министр обороны Украины Валерий Гелетей.

"25 августа во второй половине дня (начало полномасштабного вторжения России в Украину – ред.), по нашей информации, мы уже имели на территории Украины 6 усиленных батальонно-тактических групп ВС РФ, а это свыше 6,5 тысяч людей", - сообщил глава Минобороны.

По мнению министра, Минские договоренности и наблюдения ОБСЕ заставили Россию уменьшить свой военный контингент на Донбассе.

"После событий в Иловайске, после соответствующих договоренностей, после присутствия представителей миссии ОБСЕ, Россия демонстративно показала, что отводит войска. Но мы не контролируем территорию государственной границы, поэтому в одном месте они выходят, а в другом - заходят, и этот процесс идет постоянно", - отметил Гелетей.

По состоянию на 14 сентября на территории Украины воюют более 3 тысяч российских военных.

"По информации разведки, количество российских военнослужащих в Украине на сегодня составляет ... более 3 тысяч военных", - сказал он.

В это число, отметил министр, входят и российские военнослужащие, усиливающие подразделения террористов "ДНР" и "ЛНР".

"Именно они сейчас руководят подразделениями "ополченцев". Они являются наводчиками, они являются командирами подразделений, они являются теми, кто направляет высокоточное оружие, кто руководит реактивной артиллерией, ведь для этого нужно иметь особые знания", - заявил Гелетей.

При этом, отметил он, на границе с Украиной Россия постоянно держит свыше 25 тысяч своих военных.

"На границе с Украиной находится более 25 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации", - сказал министр.

По словам Валерия Гелетея, 1 августа с.г. уже были обнаружены убитые десантники Пермской дивизии. Поэтому руководство Министерства обороны Украины знало о возможности наращивания русскими сил регулярной армии РФ на территории Донецкой и Луганской областей. И пыталось освободить от боевиков максимально большую территорию.

Отметим, 11 сентября на Донбассе эксперты отмечали постепенный отвод части российских войск на территорию России. Однако на украинской территории остаются инструкторы из числа кадровых офицеров российской армии, которые занимаются подготовкой групп местных боевиков.

В это же время в СНБО подтвердили, что Россия перегруппировывает свои войска на территории Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus