Сейм Польши усилил контроль над государственными СМИ

01.01.2016 13:00

Сейм Польши усилил контроль над государственными СМИ

Законом предусматривается, что членов правления и наблюдательных советов государственных СМИ будет утверждать министр госказны. Таким образом, закон отменяет возможность проведения конкурсов на эти должности. Кроме того, изменениями в закон предусматривается сокращение членов правления и наблюдательных советов государственных медиа.

Польский Сейм в среду, 30 декабря 2015 года, принял поправки в закон о государственных медиа, согласно которым контроль над ними будет усилен, сообщает Onet.pl.

Поправки в закон были предложены депутатами правящей национал-демократической партии "Право и справедливость" (PiS) и предусматривают среди прочего досрочное окончание полномочий членов правления и наблюдательных советов Польского телевидения и Польского радио.

За соответствующий закон проголосовали 232 депутата, 152 были против, еще 34 - воздержались.

Законом предусматривается, что членов правления и наблюдательных советов государственных СМИ будет утверждать министр госказны.

Таким образом, закон отменяет возможность проведения конкурсов на эти должности.

Кроме того, изменениями в закон предусматривается сокращение членов правления и наблюдательных советов государственных медиа.

С критикой нового закона выступили ОБСЕ, Европейский вещательный союз и Ассоциация журналистов.

После голосования в Сейме соответствующие изменения должен одобрить 31 декабря Сенат Польши, после этого закон отправят на подпись президенту Анджею Дуде.

Напомним, недавние законодательные изменения относительно Конституционного суда Польши вызвали беспокойство в ЕС. В частности, угрозы для угрозы для демократии в Польше планировали обсудить в Европарламенте.

У власти в Республике Польша сейчас снова находится президентско-премьерский тандем из одной и той же политической партии. При этом на смену эре либералов из "Гражданской платформы" пришли национал-консерваторы "Права и справедливости" (PiS).

Эксперты уже называют Дуду "польским Виктором Орбаном", сравнивая его со склонным к авторитаризму и популизму правого толка венгерским лидером. Разве что Орбан не стремится к усилению регионального лидерства своего государства, как это делает его польский коллега.

При этом политическое преимущество Дуды еще и в том, что у его политсилы имеется однопартийное большинство в нижней палате парламента, обеспечивающее беспрепятственное голосование по большинству законопроектов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus