Шариной предъявлено обвинение. Свою "вину" она не признает

30.10.2015 23:00

Шариной предъявлено обвинение. Свою "вину" она не признает

Следствие предъявило обвинение директору московской Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной по делу о распространении экстремистских книг. Об этом было заявлено вечером 30 октября 2015 года в Таганском суде Москвы при решении вопроса о мере пресечения фигурантке. Уже есть постановление о привлечении Шариной в качестве обвиняемой.

Следствие предъявило обвинение директору московской Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной по делу о распространении экстремистских книг. Об этом было заявлено вечером 30 октября 2015 года в Таганском суде города Москвы при решении вопроса о мере пресечения фигурантке, передает российский "Интерфакс".

Следователь в суде сообщил, что есть постановление о привлечении Шариной в качестве обвиняемой.

В свою очередь адвокат Иван Павлов счел ходатайство следователя о домашнем аресте необоснованным. "Хоть в ходатайстве и говорится о привлечении Шариной в качестве обвиняемой, моей подзащитной до сих пор даже не предъявили постановление о привлечении ее в качестве обвиняемой. Права Шариной нарушены, она имеет право знать, в чем ее обвиняют", - сказал защитник.

Прокуратура также выступает против домашнего ареста Шариной. "В ходатайстве следствия просим отказать", - сказала прокурор.

"Считаю возможным избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы", - подчеркнула прокурор.

Она отметила, что инкриминируемое преступление - средней тяжести.

Со своей стороны представитель московского управления СКР Юлия Иванова уточнила, что "следствие планирует предъявить Шариной обвинение после избрания судом меры пресечения".

Своей "вины" Шарина не признает. "Я надеюсь, что все это скоро завершится по закону и справедливости. Я ничего не совершила противозаконного. Я уверена",- сказала Шарина.

Она подчеркнула, что даже "рада суду" ("чтобы все решилось по справедливости").

Шарина сообщила журналистам, что по данному делу она общается со следователями с 2010 года, а прокуратура, несмотря на соответствующее решение суда никак не могла закрыть это дело.

При этом она считает, что библиотека действовала в соответствии с законом.

"Вся литература была изъята из спецхранилища", - отметила она

Шарина также сказала, что при первом обыске в 2010 году следователи пытались подбросить ей запретную книгу и не исключает, что экстремистские книги были подброшены в библиотеку. "Мы видели, как следователи хотели подбросить книгу, мы начали кричать, а следователи пытались ее уничтожить и выбросили ее в мусорный бак", - сказала она.

Шарина отметила, что будет доказывать, "что экстремистская книга, которую якобы нашли следователи, не библиотечная".

Как сообщают в пресс-службе уполномоченного Верховной Рады по правам человека, представитель омбудсмена в РФ Владимир Шрейдлер будет осуществлять "личный мониторинг" дела Шариной и ситуации с Украинской библиотекой в Москве.

Напомним, Шарина задержана в рамках уголовного дела о "возбуждении национальной ненависти". Органы Следственного комитета Российской Федерации в Москве возбудили в отношении 58-летней Шариной дело по пункту "Б" части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

"По версии следствия, в 2011 - 2015 годах директор Библиотеки украинской литературы Шарина, являющаяся должностным лицом, в нарушение Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" распространяла среди посетителей книжные издания Дмитрия Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию", - говорится в сообщении СК РФ.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus