Шеф ЦРУ заявляет об активном использовании боевиками "ИГ" химического оружия

12.02.2016 11:00

Шеф ЦРУ заявляет об активном использовании боевиками "ИГ" химического оружия

"Нам известно о нескольких случаях применения "ИГ" химического оружия на полях сражений", - сказал шеф американской разведслужбы. Бреннан добавил, что "ИГ" может попытаться наладить экспорт химоружия в западные страны с целью обеспечения валютных поступления.

У боевиков так называемого "Исламского государства Ирака и Леванта" ("ИГ") есть возможности для производства химического оружия и они уже применяли его в Сирии и Ираке, заявил 12 февраля 2016 года в интервью американскому телеканалу CBS глава ЦРУ Джон Бреннан, передает BBC.

Исламисты уже могут производить хлор и иприт, уточнил Бреннан.

"Нам известно о нескольких случаях применения "ИГ" химического оружия на полях сражений", - сказал шеф американской разведслужбы.

Бреннан добавил, что "ИГ" может попытаться наладить экспорт химоружия в западные страны с целью обеспечения валютных поступления.

"Именно поэтому важно пресекать различные транспортные линии и маршруты контрабанды, которые они используют", - сказал он.

Двумя днями ранее об этом говорил директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер на слушаниях в комитете Конгресса.

В начале января в эфире Sky News появился эксклюзивный материал о деятельности научных лабораторий "джихадистского университета" в подконтрольном "ИГ" сирийском городе Ракка (Ар- Ракка), где создаются самодельные тепловые головки самонаведения, которые могут использоваться для уничтожения пассажирских самолетов.

Ранее считалось, что подобные достижения недоступны для террористических группировок без соответствующей военной инфраструктуры. Однако в распоряжении Sky News оказалась видеозапись, которая может свидетельствовать о том, что "ИГ" способна восстановить тысячи иракских ракет, которые были списаны западными правительствами из-за истечения срока годности.

Кроме того, согласно приведенной информации, инженеры "ИГ" создали полностью функциональные автомобили с дистанционным управлением, которые могут использоваться в качестве мобильных бомб. При этом автомобили комплектуются манекенами с саморегулирующимися термостатами, которые будут способны имитировать тепловое излучение, характерное для живого человека. Подобные решения позволяют обходить сложные системы сканирования, обеспечивающие безопасность военных правительственных зданий на Западе.

Справка. Оружие массового поражения у "ИГИЛ"

Как уже сообщалось, в декабре 2015 года аналитики Европарламента заявили о наличии у "ИГ" "ученых-химиков, физиков и программистов" из числа выпускников престижных мировых вузов. Согласно приводившийся информации, руководством группировки перед ними ставится задача по "использованию химических, биологических, радиологических и ядерных веществ в качестве оружия для террористических актов".

О привлечении "Исламским государством" к разработкам химического оружия экспертов из разных уголков мира информировал также глава иракского парламентского Комитета по безопасности и обороне Саид аль-Хаким Замили.

В распоряжении "ИГ" находятся и килотонны оружейных арсеналов (сред них - средства массового поражения) плюс тысячи единиц боевой техники, захваченных у армии Ирака.

В мае 2015 года мировые СМИ распространили заявление "ИГ" о планах по созданию ядерного оружия. Согласно приведенным данным, в этом террористам могут помочь их партнеры в Пакистане. Для таких нужд у приверженцев построения всемирного "Халифата", по их собственным утверждениям, имеются "миллиарды долларов".

Об угрозе перехода боевиками "ИГ" к применению в Европе химического и биологического оружия вместо использования преступной практики массовых расстрелов на заседании Национального собрания Франции заявлял премьер-министр этой страны Манюэль Вальс. Аналогичные опасения высказывали и власти США, Великобритании и Австралии.

Напомним, на одном из своих пропагандистских видео представители "ИГ" сообщают о якобы находящемся в их распоряжении химоружии.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus