Шеремета: доступ на рынки ЕС потребует от украинских бизнесменов уменьшения себестоимости товаров

14.03.2014 17:00

Шеремета: доступ на рынки ЕС потребует от украинских бизнесменов уменьшения себестоимости товаров

Открытый доступ украинских предприятий на рынок стран Европейского Союза не является сам по себе "манной небесной" и потребует от отечественного бизнеса поиска новых конкурентных преимуществ - в первую очередь, внедрения инноваций и снижения себестоимости товаров. Об этом заявил министр экономического развития Украины Павел Шеремета.

Открытый доступ украинских предприятий на рынок стран Европейского Союза не является сам по себе "манной небесной" и потребует от отечественного бизнеса поиска новых конкурентных преимуществ - в первую очередь, внедрения инноваций и снижения себестоимости товаров. Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил министр экономического развития Украины Павел Шеремета.

"Доступ на рынок ЕС - это хороший шаг, который мы приветствуем и ценим как протянутую руку. Наши предприятия также должны оценить этот шаг.

Но надо понимать, что доступ к рынку – это просто доступ на рынок, это не "манна небесная". На нем есть много других предприятий, с которыми надо конкурировать", - сказал министр.

По его мнению, по многим товарным позициям Украина может конкурировать за счет более низкой цены на товары.

"У нас есть преимущество более низкой цены. Но надо думать о следующих шагах, потому что выигрывать с помощью цены постоянно не получится – рядом ведь есть Китай".

В этой связи очевидна необходимость перехода к внедрению инноваций.

"Нам надо переходить к более инновационным вещам. Для этого нужны инновации внутри предприятий в том числе", - сказал Шеремета.

Напомним, 11 марта Европейский Союз в одностороннем порядке ввел в действие положения Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, предполагающие одностороннее снятие торговых барьеров для украинских товаров на срок до 1 ноября 2014 года.

По оценкам экспертов, больше всего от решения ЕС относительно отмены импортных пошлин и тарифов выиграет аграрный сектор Украины.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus