Шеремета назвал российский кредит порцией наркотиков - он только увеличил дефицит

12.03.2014 08:27

Шеремета назвал российский кредит порцией наркотиков - он только увеличил дефицит

Российский кредит в три миллиарда долларов полученный Украиной "растворился", не изменив ситуацию в экономике. Об этом заявил министр экономического развития Украины Павел Шеремета. По его словам, проблема российского кредита заключается в том, что украинская экономика дефицитозависима.

Российский кредит в три миллиарда долларов полученный Украиной "растворился", не изменив ситуацию в экономике.

Об этом заявил министр экономического развития Украины Павел Шеремета в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Кредит России растворился. Я надеюсь, на какие-то социальные расходы. Но он, возможно, снял напряжение, которое было в конце года", - отметил Шеремета.

По его словам, проблема российского кредита заключается в том, что украинская экономика дефицитозависима. В этой ситуации Украине необходимо преодолеть дефицит госбюджета и торгового баланса.

"Это болезнь, которую нужно лечить, по аналогии с наркозависимостью, с алкогольной зависимостью. Деньги получены, и мы благодарны России, но проблема в том, что это фактически порция наркотиков. То есть это еще увеличивает дефицит", - обратил внимание министр экономразвития.

Зато Украина сейчас нужно уменьшать оба дефицита - госбюджета и торгового баланса. "Только таким образом мы можем достичь устойчивого развития и обещать нашим кредиторам, в том числе России, возврат денег", - считает Шеремет.

Напомним, 17 декабря в Москве под руководством президентов Путина и Януковича состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии. В итоге был подписан пакет из 14 документов. В частности, российский "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнения к газовому контракту 2009 года, согласно которому стоимость газа для Украины снизится с 410 до 268,5 долл за тысячу кубометров. Также российское правительство разместит часть своего Фонда национального благосостояния в размере 15 млрд долл в ценных бумагах украинского правительства.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus