Шевченковский райсуд освободил 8 активистов

29.01.2014 15:02

Шевченковский райсуд освободил 8 активистов

Шевченковский райсуд освободил от уголовной ответственности восемь участников массовых беспорядков, произошедших в ноябре - декабре прошлого года. Кроме того, Олег Тягнибок сообщил, что до конца дня суды должны освободить сорок задержанных активистов. По его словам, прокуратура не будет ходатайствовать в судах о взятии под стражу на два месяца сорока активистов.

Шевченковский районный суд освободил от уголовной ответственности восемь участников массовых беспорядков, произошедших в ноябре - декабре прошлого года.

Об этом сообщила руководитель пресс-службы прокуратуры Киева Яна Соболевская.

"Шевченковский районный суд удовлетворил восемь ходатайств об освобождении от уголовной ответственности мужчин, подозреваемых или уже были осуждены за преступления, связанные с акциями протеста в ноябре - декабре 2013 года", - сообщила руководитель пресс-службы.

Как пояснила Соколевська, решение об увольнении было принято во исполнение Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний".

Она также уточнила, что все фигуранты уголовных производств в совершении преступлений, а некоторым из них было объявлено обвинительный приговор.

"В то же время для недопущения дальнейшего развития и обострения конфликтной ситуации властями было принято гуманное решение об освобождении от уголовной ответственности всех участников массовых беспорядков в указанный в законе период. Сейчас прокуроры обеспечивают воплощение требований закона на практике. Это происходит как путем внесения ходатайств в суды, так и принятием самостоятельных решений", - отметила она.

По сообщению столичной прокуратуры, в общем органами прокуратуры города Киева закрыт 35 уголовных производств, которые расследовались в период ноября-декабря 2013 и были связаны с акциями протеста. Уже в настоящее время во исполнение требований закона, в том числе за вмешательство прокуроров, от уголовной ответственности освобождено 8 человек. В ближайшее время прокуроры поставят вопрос перед судами при применении этого закона в отношении всех, кто подпадает под его действие, заверила Соболевская.

Кроме того, лидер "Свободы" Олег Тягнибок сообщил, что до конца дня суды должны освободить сорок задержанных активистов.

По его словам, прокуратура не будет ходатайствовать в судах о взятии под стражу на два месяца сорока активистов, рассмотрение дел которых сейчас происходит в судах.

"Сейчас фактически нам удалось уберечь от неминуемого заключения минимум на 2 месяца сорок патриотов, которые были задержаны в последние дни, и над которыми сейчас проходят судебные заседания. Этих людей, которые являются из разных регионов страны, фактически должны освободить в течение этого дня.

Также оппозиционеры требуют от власти, чтобы 200 человек, которые уже арестованы и отправлены за решетку, были освобождены минимум под домашний арест. "Прокуратура подать в суды ходатайства об изменении меры пресечения с 2 месяцев в тюрьме на домашний арест. Также надеемся, что сейчас будет принят закон о декриминализации, чтобы участники акций протеста больше не оказывались за решеткой и соответственно с них было снято уголовное преследование. Переговоры в парламенте еще ​​продолжаются, так называемое большинство не хочет идти не уступки, однако мы будем настаивать на том, чтобы закон был принят без каких-либо условий или отсрочек ", - сообщил Олег Тягнибок.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus