Школы в оккупированных городах Луганщины: учителя работают "за бесплатно", внедряются российские программы, - отчёт ОБСЕ

28.05.2015 19:00

Школы в оккупированных городах Луганщины: учителя работают "за бесплатно", внедряются российские программы, - отчёт ОБСЕ

В оккупированных городах Луганщины учителя продолжают учить детей, уже много месяцев не получая зарплаты, а тем временем оккупационные "чиновники от образования" готовят переход на российские программы обучения уже в августе. Об это сообщают наблюдатели ОБСЕ.

Учителя оккупированных городов Луганщины по много месяцев не получают зарплаты, но продолжают учить детей, а оккупационные "чиновники от образования" тем временем ведут работу по выкоренению украинских учебных планов и программ из образовательного процесса и замены их на российские. Об этих процессах сообщается в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) по состоянию на 26 мая.

"СММ встретилась с учителями и чиновником сферы образования в контролируемых "ЛНР" небольших городах Молодогвардейск и Краснодон (в 35 км и 43 км к юго-востоку от Луганска соответственно), - сообщается в документе. – Среди вопросов, которые они поднимали, были те, что учителя и работники образовательных учреждений продолжают работать несмотря на то, что им не платят как минимум с января, а "руководящие органы образования "ЛНР" пребывают в процессе подготовки учителей к переходу с украинских школьных программ и учебных планов на российские в августе".

Вытеснение всего украинского из образовательного процесса и искоренение проявлений украинской идентичности является целенаправленной политикой российско-террористических оккупационных властей на Донбассе. Так, недавно сообщалось, что на той же Луганщине, ряде школ Свердловского района, контролируемого террористами, было прекращено преподавание украинского языка, истории Украины и украинской литературы. Кроме того, в этих школах закрыли украинские классы.

При этом, однако, в "обрусевших" школах и далее использовались учебники, изданные в Украине, сообщал 15 сентября 2014 ресурс Informator.lg со ссылкой на информированные источники.

Также сообщалось, что украинский язык оккупанты изгоняют из школ Донецка. "Наша дочь два года отучилась в украинском классе, а теперь нас заставляют буквально из-под палки написать заявление, дескать, мы хотим, чтобы наш ребенок обучался на русском. На все возражения родителей директор ответила: "Не нравится - ищите другую школу!", - свидетельствовала мама одной из учениц.

Параллельно на оккупированных территориях предпринимались попытки наладить обучение по российским учебникам и пособиям, и активное содействие в этом оказывали власти России. Так, Россия заявила, что отправит на Донбасс 80 тонн учебников. "13 февраля самолет доставит из подмосковного Раменского в аэропорт города Ростова-на-Дону груз гуманитарной помощи, большая часть которого - учебная литература - более 80 тонн учебников [Для доставки в Украину]", - говорилось в сообщении Министерства чрезвычайных ситуаций РФ.

О поставках российских учебников сообщали и донецкие боевики: "По предложению губернатора Нижегородской области России Валерия Шанцева, на территорию Донецкой Народной Республики для школ будет доставлено, в общей сложности, 8 тонн российских учебников".

О доставке российских учебников говорилось и в сообщениях о так называемых российских "гуманитарных конвоях", регулярно въезжающих в Украину в нарушение международных норм и без надлежащего досмотра с украинской стороны.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus