Шокин блокирует арест Бойко. Это уже "последняя капля" - Лещенко

12.11.2015 19:00

Шокин блокирует арест Бойко. Это уже "последняя капля" - Лещенко

Депутат указывает, что одной из самых доверенных лиц Шокина в генпрокуратуре является Василий Драган. Он занимает должность "старшего помощника генерального прокурора по особым поручениям". Во времена Януковича, с 18 августа 2010 по 22 апреля 2013 Драган работал под руководством министра топлива и энергетики Юрия Бойко.

Генпрокурор Виктор Шокин уже три месяца не подписывает представление следователей ГПУ в Верховную Раду о предоставлении согласия на снятие неприкосновенности, задержание и арест Юрия Бойко. Об этом 12 ноября 2015 года в своем блоге сообщил народный депутат Сергей Лещенко (БПП) со ссылкой на собственные источники.

Лёвочкин: у Генпрокуратуры нет ни малейшего шанса арестовать Бойко

Эпизод касается аферы со сжиженным газом Сергея Курченко, где следователи прямо называют Бойко "участником преступной организации".

Лещенко указывает, что одним из самых доверенных лиц Шокина в генпрокуратуре является Василий Драган. Он занимает должность "старшего помощника генерального прокурора по особым поручениям".

Во времена Януковича, с 18 августа 2010 по 22 апреля 2013 Драган работал под руководством министра топлива и энергетики Бойко. Должность Драгана называлась ... "заведующий Сектором предотвращения и выявления коррупции".

Именно в его времена состоялась крупнейшая афера последней пятилетки под названием "Вышки Бойко", которые были приобретены у рижских бомжей по завышенной вдвое цене, напомнил Лещенко.

Но, кроме "вышек Бойко", антикоррупционный комиссар Минэнерго не отреагировал и на другую аферу.

Речь идет о схеме Курченко по реализации сжиженного газа, который по заниженным ценам покупался якобы для нужд населения, но на самом деле продавался по рыночной стоимости коммерческим предприятиям.

"Находясь на должности министра топлива и энергетики, а в дальнейшем вице-премьер-министра, Бойко вопреки интересам государства использовал предоставленные ему полномочия и, став участником подконтрольной Курченко преступной организации, (...) совершил умышленное преступление против собственности", - говорится в представлении, заблокированном Шокиным.

В этом уголовном деле вынесено уведомление о подозрении Курченко и одном из его подчиненных по фамилии Сало, а также заместителям руководителей Харьковской области Дулубу, Черкасской - Рябцеву, Киевской - Максименко. Бойко не являлся на вызовы следователя в прокуратуру, что стало основанием требовать для него содержание под стражей.

"В материалах производства имеются достаточные доказательства для подозрения Бойко по статьям об участии в преступной организации и завладении чужим имуществом в особо крупных размерах (часть 1 статьи 255, часть 5 статьи 191) - до 12 лет с конфискацией имущества, а поэтому к нему может быть применен арест", - говорится в представлении, которое Шокин скрыл в прокуратуре.

"Саботаж и покрывательство Бойко стало для меня последней каплей. Доверие к Шокину как генеральному прокурору потеряно, поэтому я поставил подпись под постановлением о его отставке", - подчеркнул Лещенко.

Перед этим нарекания в адрес Шокина были вызваны блокированием с его стороны работы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и создания Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), на что неоднократно обращали внимание видные представители ЕС, как на существенное основание отказать Украине в отмене визового режима. В частности, речь шла о так называемой "четверке Шокина" в составе конкурсной комиссии по избранию антикоррупционного прокурора - ключевой должности для успешного старта НАБУ и САП.

После личного вмешательств председателя Европейской Комиссии Жана-Клода Юнкера и его телефонного разговора с президентом Петром Порошенко был достигнут компромисс в виде замены двух представителей Шокина в составе комиссии (начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Юрия Грищенко и заместителя начальника Департамента кадровой работы Николая Садового) двумя авторитетными общественными деятелями: вице-президентом Конгресса национальных общин Украины Иосифом Зисельсом и председателем общественной организации "Всеукраинский союз ветеранов АТО" Тарасом Ткаличем.

Не в пользу Шокина, как отмечают правозащитники, говорит и саботаж Главного следственного управления ГПУ дела "бриллиантовых прокуроров", а также затягивание расследования массовых расстрелов на Майдане зимой 2013 - 2014 годов.

На фоне этих скандалов 4 ноября, то есть на свой день рождения, Шокин ушел в отпуск.

Лёвочкин: у Генпрокуратуры нет ни малейшего шанса арестовать Бойко

Заместитель председателя фракции "Оппозиционный блок" Сергей Левочкин считает, что если бы у Генеральной прокуратуры был шанс "атаковать" Бойко, который на данный момент является лидером их фракции, то она бы это неприменно сделала. Об этом политик заявил буквально через пару часов после появления материала Лещенко, передает УНИАН.

"То, что сегодня происходит атака на Бойко и на "Оппозиционный блок", на депутатов от "Оппозиционного блока", на наших представителей в регионах, свидетельствует только об одном: что "Оппозиционный блок" - единственная оппозиционная политическая сила. И что власть боится "Оппозиционного блока", - сказал депутат.

Таким образом, по словам Левочкина, он расценивает "все нападки, которые произошли сегодня, исключительно под этим углом".

Левочкин добавил, что "Оппозиционный блок" будет приводить свои доводы и доказательства против "безосновательных обвинений".

"Если бы у прокуратуры был малейший шанс атаковать Бойко, она бы это сделала", - считает депутат. Он отметил, что «если бы была правовая основа в тех обвинениях, которые сегодня прозвучали, вне сомнения, мы бы уже видели в зале представление (от Генеральной прокуратуры - ред.)".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus