Шокин показал в Раде видео о "радикале" Мосийчуке. Нардепы одобрили его арест. СБУ - задержала

17.09.2015 20:00

Шокин показал в Раде видео о "радикале" Мосийчуке. Нардепы одобрили его арест. СБУ - задержала

Верховная Рада разрешила арест и привлечение к уголовного ответственности народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука. За соответствующее представление, внесенное генеральным прокурором Виктором Шокиным проголосовало 262 народных избранника из 226 минимально необходимых. Также Рада приняла решение о отставке вице-премьер-министра Валерия Вощевского.

Верховная Рада разрешила арест и привлечение к уголовного ответственности народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука.

За соответствующее представление, внесенное генеральным прокурором Виктором Шокиным проголосовало в четверг 17 сентября 262 народных избранника из 226 минимально необходимых, передает РБК-Украина.

Ляшко "шокирован" видео о Мосийчуке, а тот заявляет – это месть Шокина за Гонгадзе

"Я прошу, уважаемые депутаты, безотлагательно сейчас дать согласие в этом зале на привлечение к ответственности, уголовной, задержание и арест народного депутата Мосийчука",- сказал генпрокурор Шокин.

Перед голосованием Шокин заявил, что правоохранители расследуют противоправную деятельность одного из нардепов и предоставил в парламенте кадры оперативной видеосъемки Генпрокуратуры, в которых фигурирует нардеп-"радикал" Мосийчук.

"Генеральной прокуратурой Украины расследуется уголовное производство по фактам тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных одним из народных депутатов Украины. В ходе расследования собраны все доказательства этих преступлений", - заявил Шокин с трибуны Верховной Рады в четверг 17 сентября.

После этого он обнародовал на видео оперативной съемки, как Мосийчук, среди прочего, рассказывает своему собеседнику о "расценках" на депутатские запросы.

Нардепы от Радикальной партии заблокировали трибуну Рады, а спикер парламента Владимир Гройсман закрыл пленарное заседание парламента.

Следующее пленарное заседание состоится в пятницу 18 сентября в 10:00.

Как заявил лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко, спикер Рады Гройсман подписал принятое парламентом постановление, которое предусматривает разрешение на привлечение к уголовной ответственности и арест Мосийчука.

Также он сообщил, что сотрудники Службы безопасности Украины у здания парламента ждут, чтобы взять Мосийчука под стражу согласно соответствующему решению парламента.

Так, сотрудники Службы безопасности Украины прибыли к кабинету в здании Верховной Рады, где находится нардеп-"радикал" Мосийчук, однако лидер Радикальной партии Ляшко попытался не дать им задержать соратника и заявил, что те нарушают законодательство.

"Такого не было за все годы независимости, когда кто-то пытается провести арест в стенах парламента. Я этого не допущу этого", - заявил Ляшко.

Вместе с правоохранителями прибыл начальник Управления государственной охраны Украины Валерий Гелетей.

После словесной перепалки Гелетея пропустили в кабинет, где находились народные депутаты от фракции Радикальной партии. Ляшко подчеркнул, что сейчас идет заседание его фракции, и "мы собирались фракцией выходить к 5 подъезду, где уже ждет черный воронок".

Кроме этого, сообщается, что правоохранители провели обыск машины Мосийчука.

В итоге, Мосийчук покинул здание парламента в сопровождении сотрудников СБУ.

Напомним, в конце августа Мосийчук сообщал, что Генпрокуратура возбудила против него и лидера "Радикальной партии" Олега Ляшко уголовные дела. По его словам, Шокин обвиняет их в организации преступной группы, похищении людей, незаконном лишении людей свободы и пытках. Отметим, что перечисленные Мосийчуком обвинения не относятся к коррупции, в которой сегодня генпрокурор обвинил нардепа.

Ляшко "шокирован" видео о Мосийчуке, а тот заявляет – это месть Шокина за Гонгадзе

Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что шокирован обнародованным в парламенте видео, в котором фигурирует депутат его фракции Мосийчук, и отметил, что в случае доказательства вины тот должен понести ответственность по закону.

"Скажу откровенно: я когда видел это видео – я сам был в шоке. Я не могу пока по этому поводу ничего сказать, виновен он (Мосийчук) или нет, брал деньги или нет - я не судья", - сказал он журналистам после решения парламента о снятии депутатской неприкосновенности, согласии на арест депутата Мосийчука, передает "Интерфакс-Украина".

Ляшко также подчеркнул, что суд должен разобраться и если есть доказательства, будет доказана вина Мосийчука, то тот должен отвечать за свои поступки.

В то же время он добавил, что видит политический подтекст в уголовном преследовании народных депутатов его фракции и не верит в виновность Мосийчука.

В настоящее время депутаты от этой фракции собрались на заседании в здании Рады.

В свою очередь нардеп Мосийчук назвал сфальсифицированной видеозапись, представленную в парламенте, и заявил, что обвинения в отношении него являются местью.

"Они не могли меня "закрыть" за другое, и они придумали, сделали это видео, чтобы опорочить меня в глазах людей… Это смонтированное полностью видео. У меня нет этих денег, никогда не было… Сегодня это все случилось после того, как я вчера на телеэфире заявил, что Шокин непосредственно виновен в похищении материалов дела покойного Георгия Гонгадзе, фальсификации дела", - сказал он журналистам в кулуарах парламента.

"Более того, у нас появились доказательства, и фракция (Радикальной партии) их опубликует, относительно того, что Шокин фальсифицировал не одно дело. Поэтому это месть Шокина и Порошенко", - добавил он.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus