Шокин попросит Раду снять неприкосновенность с главы Апелляционного суда, у которого нашли 6,5 тысяч долларов

22.06.2015 18:00

Шокин попросит Раду снять неприкосновенность с главы Апелляционного суда, у которого нашли 6,5 тысяч долларов

Генпрокурор Украины Виктор Шокин заявляет, что в ходе обысков 19 июня у главы Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко найдены $6,5 тысяч. "Определение на проведение этих следственных действий мы брали не в Киеве… Он отказался давать показания...", - рассказал Шокин. Глава ГПУ намерен внести в Раду представление на привлечение к ответственности Чернушенко.

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявляет, что в ходе обысков 19 июня у главы Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко найдены $6,5 тыс.

"Определение на проведение этих следственных действий мы брали не в Киеве… Он (глава Апелляционного суда – ред.) отказался давать показания...", - рассказал Шокин на совместной с врио главы СБУ Василием Грицаком пресс-конференции в понедельник, 22 июня, в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

По его данным, 19 июня Генеральная прокуратура совместно со Службой безопасности Украины провела обыск в помещении Апелляционного суда Киева. После этого журналистам был продемонстрирован видеоролик, в котором показано изъятие денежных средств, серверов и компьютерного оборудования с базой автоматизированной системы документооборота.

Комментируя показанный ролик, генпрокурор сказал: "Во-первых, вы видели, как принимается постановление о проведении обыска. Человек не ждал обыска – безусловно, не ждал. Во-вторых, вам показали крупным планом решение суда от 19 июня, и обыск был 19 июня. Еще это дело по сути вообще не рассматривалось… а решение уже было готово до рассмотрения его по сути. Дальше вы видели, как глава суда, господин Чернушенко, прятал деньги в мантию".

По его словам, сумма денег, которые прятал Чернушенко, составляет $6,5 тыс. "Он прятал деньги в мантию... 6,5 тыс долларов. Он говорит, что это его личные средства", - сказал генпрокурор.

Кроме того, добавил Шокин, на близких родственников Чернушенко зарегистрировано 5 автомобилей.

Генпрокурор выразил сожаление тем, что судьи в Украине "являются людьми неприкосновенными".

В свою очередь в управлении связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры объясняют, что Главное следственное управление ведомства проводит досудебное расследование в уголовном производстве по факту незаконного вмешательства должностными лицами Апелляционного суда Киева в работу автоматизированной системы документооборота этого суда по ч. 2 ст. 376-1 Уголовного кодекса Украины.

В ходе этого расследования был проведен обыск в помещении Апелляционного суда, по результатам которого изъяты денежные средств, серверы и компьютерное оборудование. Установлены систематические факты незаконно вмешательства в автоматизированную систему суда со стороны должностных лиц Апелляционного суда, в том числе судей.

Шокин намерен внести в Верховную Раду представление на привлечение Чернушенко к ответственности.

"Завтра я внесу представление в Верховную Раду Украины с целью привлечения судьи Чернушенко, снятия судейской неприкосновенности, задержания и ареста", - заявил генпрокурор.

По словам Шокина, в настоящее время Чернушенко находится в помещении Апелляционного суда Киева. "Он находится в помещении Апелляционного суда, не хочет оттуда выходить. Он там ест, пьет".

В свою очередь временно исполняющий обязанности главы СБУ Василий Грицак заявил, что имеющиеся материалы позволяют говорить о причастности Чернушенко к серьезным преступлениям.

"Те материалы, которые у нас есть, дают основания обоснованно подозревать человека, которого вы видели сегодня в качестве главного героя (Чернушенко – ред.), в причастности к серьезным преступлениям", - сказал Грицак на брифинге.

Как сообщалось, 19 июня в помещение Апелляционного суда на ул. Соломенской зашли люди в балаклавах со значками СБУ, некоторые с оружием. В здание никого не пускали, некоторые из сотрудников выпускали.

"Позже сказали, что ведутся следственные действия, обыски. Все опечатано", - сообщил очевидец.

Сообщалось, что обыск якобы проводится у главы Апелляционного суда Антона Чернушенко.

"Говорят, что якобы разрешение на эти цели предоставил Печерский райсуд, якобы судья Волкова", - добавил очевидец.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus