Шокин просит Раду дать согласие на арест Клюева в рамках нового уголовного производства

16.06.2015 23:00

Шокин просит Раду дать согласие на арест Клюева в рамках нового уголовного производства

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин 16 июня обратился в Верховную Раду с представлением о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Сергея Клюева в рамках нового уголовного производства в отношении него. Об этом во вторник 16 июня сообщили в пресс-службе ГПУ.

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин 16 июня обратился в Верховную Раду с представлением о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Сергея Клюева в рамках нового уголовного производства в отношении него.

Об этом во вторник 16 июня сообщили в пресс-службе ГПУ.

"Им совершены уголовные преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 209 (совершение сделок с имуществом в особо крупных размерах, полученных в результате общественно опасного деяния, которое предшествовало легализации (отмыванию) доходов, а также совершение действий, направленных на сокрытие и маскировку незаконного происхождения такого имущества, прав на такое имущество), ч.5 ст. 369 (предоставление должностному лицу, которое занимает особо ответственное положение, неправомерной выгоды в особо крупном размере за совершение должностным лицом в интересах того, кто предоставляет неправомерную выгоду и в интересах третьих лиц действий с использованием предоставленного ей служебного положения) Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении.

Напомним, 3 июня Верховная Рада рассмотрела представление генерального прокурора и сняла неприкосновенность, а также дала согласие на привлечение к уголовной ответственности Сергея Клюева, который подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 190 (мошенничество), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

В тот же день парламентарий пытался покинуть пределы Украины через аэропорт "Борисполь", но был не пропущен работниками Госпогранслужбы.

4 апреля Сергей Клюев не пришел на допрос, после чего Служба безопасности Украины начала его розыск на территории Украины по поручению Генеральной прокуратуры. В МВД внесли данные о розыске нардепа в учет.

9 июня Шокин заявил, что Клюев "действительно объявлен в розыск, розыск выполняет СБУ". Уточняя, ищут ли нардепа на территории Украины, Шокин сказал: "Конечно, по Украине. Розыск международный. Мы осуществляем комплекс мероприятий".

11 июня начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк сообщил, что Клюев объявлен во всеукраинский розыск, а украинские правоохранительные органы уже передали соответствующие документы для объявления его в международный розыск.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus