Шокин пытается "замять" дело прокуроров-взяточников - СМИ

14.07.2015 15:00

Шокин пытается "замять" дело прокуроров-взяточников - СМИ

Генпрокурор Виктор Шокин лично пытается получить в суде разрешение на обыск у молодых прокуроров ГПУ, которые задержали коррупционеров из ГПУ и Киевской облпрокуратуры. Кроме Шокина, по данным активистов, давление осуществляют его заместители Владимир Гузырь и Юрий Столярчук. Последний также является руководителем Главного следственного управления – именно его зама поймали на взятке 5 июля.

Генпрокурор Виктор Шокин в Печерском райсуде Киева лично пытается получить разрешение на обыск у молодых прокуроров ГПУ, которые задерживали коррупционеров из ГПУ и прокуратуры Киевской области.

Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на на заявление "Центра противодействия коррупции".

Кроме Шокина, по данным активистов, давление осуществляют его заместители Владимир Гузырь и Юрий Столярчук. Последний также является руководителем Главного следственного управления – именно его зама поймали на взятке 5 июля.

Факты давления подтвердил и заместитель генпрокурора Виталий Касько.

"Руководство ГПУ продолжает давить на команду следователей и прокуроров. Раздаются угрозы увольнения процессуального прокурора, который давал разрешения на все аресты и обыски", – заявил он.

По словам Касько, на прошлой неделе у следствия изъяли дело без разрешения прокуроров и вернули только в понедельник.

"Заместитель генпрокурора Юрий Столярчук, непосредственно под руководством Гузиря, проводит параллельное расследование законности действий процессуальных руководителей и следователей, собирают о них информацию. Я могу расценить это давление как попытку развалить всю доказательную базу по делу прокуроров-взяточников, попытка дискредитировать команду следователей и прокуроров, которые восстали против системы", – добавил он.

Прокуроры-взяточники до сих пор не уволены со своих должностей - Найем

В сообщении "Центра противодействия коррупции" на Facebook активисты также добавили, что о давлении заявил и заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, который руководил операцией по задержанию коррумпированных прокуроров.

В свою очередь депутат от "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем, выступая в сессионном зале Верховной Раде, призвал парламент вызвать Шокина в зал заседаний для дачи объяснений.

"Генеральный прокурор давит на Сакварелидзе и Касько по делу о прокурорах, которые были взяты с поличным на взятках. Господин Шокин лично забрал себе эти дела и сейчас идет давление на всех следователей и прокурора, который ведет надзор", - сказал Найем.

Депутат обратился к председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману и парламентариям с просьбой взять данное дело на контроль. "Я прошу, чтобы вы, господин Гройсман, и все, кто в этом зале, следили за этим делом", - сказал Найем.

На своей странице в Facebook Найем добавил, что Столярчук в Печерском суде требует разрешения на доступ к трафику телефонных номеров следователей Давида Сакварелидзе, а Шокин в Апелляционном суде лично требует признать незаконными обыски у задержанных прокуроров.

В свою очередь депутат от БПП Сергей Лещенко сообщил на своей странице в Facebook, что против следователей и прокуроров, подчиненных Сакварелидзе и Касько, открыто уголовное расследование по обвинению во внесение недостоверных фактов в материалы уголовного производства.

"В нем фигурируют следователи, прокуроры, сотрудники СБУ и судьи Апелляционного суда Киева. Все это команда Сакварелидзе-Касько считает это попыткой развалить дело против людей Гузыря", – сообщил он.

По данным депутата, президент Петр Порошенко уже в курсе этой ситуации и от его решения будет зависеть ее исход.

В связи с этой ситуацией во вторник под Генпрокуратурой прошел пикет, участники которого требовали отставки Гузыря и Шокина.

Напомним, заместитель руководителя Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец были задержаны 5 июля в результате спецоперации ГПУ и СБУ. В результате обыска у них дома и на работе были изъяты деньги на общую сумму около 500 тысяч долларов, а также драгоценности и оружие.

Тогда же стало известно, что Гузыря это разозлило и он даже приказал открыть уголовное дело в отношении Сакварелидзе, однако позже, испугавшисб, стал отрицпть этот факт.

Печерский районный суд Киева арестовал обоих, а также третьего подозреваемого, не являющегося должностным лицом, Валерия Гибаленко – на два месяца с возможностью выйти под залог в 3,2 млн гривен.

Эта сумма возмутила заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе, который заявил, что Печерский суд Киева назначил слишком маленькую сумму залога для задержанных. "Принцип "украл миллион – заплати десятую часть и спи спокойно" должен быть отменен – он разрушителен для государства! К моему глубокому сожалению, сейчас он продолжает работать в подавляющем большинстве случаев", - заявил Сакварелидзе.

9 июля Шапакин внес необходимую сумму залога и был отпущен из СИЗО, а 13 июля Корниец и его защита обжаловали решение Печерского районного суда Киева об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Сегодня зам генпрокурора Давид Сакварелидзе заявил, что дело в отношении прокуроров-взяточников будет доведено до конца, несмотря на давление.

Прокуроры-взяточники до сих пор не уволены со своих должностей - Найем

Заместитель главы Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец, которых поймали на взятке, не были уволены со своих должностей.

Об этом на своей странице в Facebook написал Мустафа Найем, который опубликовал приказ заместителя генпрокурора Владимира Гузыря, которым тот лишь временно отстранил чиновников от исполнения обязанностей с сохранением зарплат по причине "позорного поступка".

Найем пишет: "О каком именно поступке идет речь, не уточняется, но, очевидно, степень "позора" еще не настолько велика, чтобы чиновников увольнять".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus