Шокин уволил пойманных на взятке прокуроров Шапакина и Корнийца

16.07.2015 17:00

Шокин уволил пойманных на взятке прокуроров Шапакина и Корнийца

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин своим приказом уволил из органов прокуратуры первого заместителя начальника Главного следственного управления Генрокуратуры Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Алексея Корнийца. Прокуроров подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.368 Уголовного кодекса Украины (Получение взятки).

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин своим приказом уволил из органов прокуратуры первого заместителя начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Алексея Корнийца.

В пресс-службе Генпрокуратуры в четверг, 16 июля, напомнили, что Шапакин и Корниец, а также еще одно гражданское лицо, были задержаны в ходе спецоперации 5 июля. Тогда же им было сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.368 Уголовного кодекса Украины (Получение взятки). Санкция этой статьи предусматривает безальтернативное лишение свободы от восьми до 12 лет с лишением права занимать должности, специальной конфискацией конфискацией имущества).

Также в ведомстве отметили, что расследованием уголовного производства по факту совершения указанного преступления занимается Управление по расследованию по уголовным производствам в отношении работников прокуратуры и информационной безопасности Генеральной прокуратуры Украины, которое подчинено замгенпрокурора Украины Давиду Сакварелидзе.

"Процессуальное руководство в указанном уголовном производстве осуществляет Отдел процессуального руководства по уголовным производствам в отношении работников прокуратуры Генеральной прокуратуры, подчинено заместителю генерального прокурора Виталию Касько", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, депутат Мустафа Найем рассказал о задержании в Киеве Шапакина и Корнийца по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. "По моей информации, при задержании у чиновников было выявлено в общей сложности около $500 тыс, а также драгоценности и ценные бумаги. В частности, во время обыска в кабинете Шапакина было найдено $130 тыс, $30 тыс и EUR22 тыс в доме, $170 тыс и 500 тыс грн в квартире, документы на депозитные вложения на 800 тыс грн, а также незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы. При обыске у Корнийца также было обнаружено 35 пакетов с бриллиантами общим количеством 65 камней", - рассказал он.

Позднее эту информацию подтвердили в Генеральной прокуратуре.

Печерский районный суд Киева вынес решение об аресте Шапакина и Корнийца на два месяца с возможностью внесения залога в размере 3,2 млн грн. Шапакин внес необходимую сумму залога и был отпущен из СИЗО.

Как заявил Сакварелидзе, Печерский суд Киева назначил слишком маленькую сумму залога для задержанных. "Принцип "украл миллион – заплати десятую часть и спи спокойно" должен быть отменен – он разрушителен для государства! К моему глубокому сожалению, сейчас он продолжает работать в подавляющем большинстве случаев", - заявил он.

Корниец и его защита 13 июля обжаловали решение Печерского райсуда Киева об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как заявил Найем во вторник, 14 июля, генпрокурор давит на своих заместителей, следователей и прокурора, ведущих дела по прокурорам, которые были взяты с поличным на взятках. Генеральный прокурор Шокин опроверг эту информацию.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о полной поддержке Шокина и Сакварелидзе. Говоря о резонансном деле по задержанию высокопоставленных чинов прокуратуры, они сказал: "Это дело будет доведено до конца. Это – принципиальная позиция генерального прокурора, его заместителя, всей нашей команды".

15 июля Сакварелидзе заявил, что на имущество ранее этих людей наложен арест.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus