Шокин: виновных в расстреле Майдане привлечём к ответственности, Ефремову - арест

16.02.2015 17:00

Шокин: виновных в расстреле Майдане привлечём к ответственности, Ефремову - арест

Шокин заявляет, что следствие проверяет возможную причастность Ефремова к совершению ряда преступлений. На уточняющий вопрос, касается ли это возможной причастности к сепаратизму и финансированию терроризма, генпрокурор отметил: "Все остальные его возможные преступления проверяются".

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заверяет, то все виновные в расстрелах протестующих в центре Киева в феврале 2014 года будут привлечены к ответственности.

"Все виновные будут привлечены к ответственности. Я убежден, так и будет", - сказал он на пресс-конференции в понедельник, 16 февраля, в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

Генпрокурор пообещал лично курировать расследование убийства Гонгадзе
Генрокуратура будет настаивать на аресте Ефремова
Оснований для задержания Ахметова пока нет. На Кузьмина завели дело
Все проявления сепаратизма со стороны бывших и нынешних депутатов проверяются
ГПУ не допустит снятия санкций ЕС с окружения Януковича

Он также отметил, что уголовные производства по этим фактам завершены. "Они будут направлены в суд в ближайшее время", - добавил генпрокурор.

Отвечая на вопрос о том, известно ли ему о фактах, когда вооруженные протестующие стреляли в правоохранителей, Шокин сказан: "Насколько мне известно, таких случаев не было зафиксировано".

Напомним, президент Украины Петр Порошенко поручил новоназначенному генеральному прокурорудо 22 февраля реализовать наработки Генпрокуратуры относительно расследования событий во время Евромайдана.

Генрокуратура будет настаивать на аресте Ефремова

Шокин заявляет, что следствие проверяет возможную причастность бывшего руководителя парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова к совершению ряда преступлений.

"На сегодняшний день он (Ефремов – ред.) уведомлен о подозрении в злоупотреблении служебным положением при отягчающих обстоятельствах и должностном подлоге", - сказал генпрокурор.

При этом Шокин добавил, что следствие проверяет возможную причастность Ефремова к совершению и других преступлений.

На уточняющий вопрос, касается ли это возможной причастности к сепаратизму и финансированию терроризма, генпрокурор отметил: "Все остальные его возможные преступления проверяются".

"Есть другие статьи, которые нами отрабатываются, и я думаю, будут ему предъявлены", - добавил он.

Говоря о задержании Ефремова, генпрокурор Украины отметил: "Это было в Киеве. По настоянию Генпрокуратуры Служба безопасности Украины определила его местонахождение, и при сотрудничестве с нашими следователями он был задержан".

Печерский райсуд должен был начать рассмотрение по делу "экс-регионала" в 10 часов утра в понедельник, однако судья "была занята на другом процессе", а потому заседание перенесено во времени.

Отвечая на вопрос о том, насколько вероятно, что суд выпустит Ефремова под залог и это даст ему возможность убежать, Шокин сказал: "Согласно требованиям закона, суд должен давать залог и это его право, но мы, безусловно, настаиваем на аресте".

Генеральная прокуратура совместно со Службой безопасности Украины провели задержание Ефремова 14 февраля.

Оснований для задержания Ахметова пока нет. На Кузьмина завели дело

Генпрокурор на данный момент не видит оснований для задержания олигарха Рината Ахметова. Об этом он сказал, комментируя возможную причастность Ахметова к предложению взятки в сумме до 25 млн долларов батальйону "Айдар", защищавшему ТЭС в городе Счастье за то, чтобы они прекратили охрану этого объекта.

"На данный момент для этого оснований нет", - отметил Шокин.

Он также не сообщил фамилий бывших и нынешних госчиновников, которых проверяют на причастность к финансированию или пропаганде сепаратизма, но заверил, что никто из них при наличии доказательств не уйдет от ответственности.

"Кто следующий - не скажу. Но вы это увидите, и очень скоро", - пообещал генпрокурор.

Шокин заявил, что ГПУ расследует уголовное производство в отношении бывшего первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина.

Отвечая на вопрос о том, есть ли в производстве Генпрокуратуры уголовное производство в отношении Кузьмина, генпрокурор сказал: "Да, есть".

Вместе с тем он не уточнил, по какой статье расследуется производство и что именно вменяется Кузьмину.

Все проявления сепаратизма со стороны бывших и нынешних депутатов проверяются

"Все возможные проявления сепаратизма со стороны кого бы то ни было - будь то депутат или другой человек - проверяются, безусловно", - сказал Шокин.

Он подчеркнул, что Генеральная прокуратура совместно со Службой безопасности Украины и Министерством внутренних дел реагирует на такие факты и будет реагировать в дальнейшем.

"При выявлении признаков преступления будут приняты соответствующие процессуальные решения. Это касается всех депутатов – и бывших, и нынешних", - заверил Шокин.

ГПУ не допустит снятия санкций ЕС с окружения Януковича

Генеральная прокуратура Украины намерена сделать все, что в ее силах, чтобы Европейский Союз не снял санкции с окружения экс-президента Виктора Януковича.

"У нас есть информация, что действительно такие планы (о снятии санкций с указанных лиц – ред.) имеются. Якобы что в марте месяце текущего года есть такая позиция. Я думаю, что мы сделаем все возможное, и этим будет заниматься два заместителя генпрокурора", - сказал Шокин.

По его словам, представители Генпрокуратуры непременно по этим вопросам отправятся в командировки в ближайшее время и "мы попытаемся сделать все, чтобы такого не было".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus