Шокин внес в Раду представление на задержание и арест коалиционного нардепа Андрея Лозового

21.07.2015 16:00

Шокин внес в Раду представление на задержание и арест коалиционного нардепа Андрея Лозового

Генеральный прокурор Виктор Шокин заявил, что внес в Верховную Раду представление на задержание и арест одного из народных депутатов из парламентского большинства. Как позже заявил лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко, речь идет о заместителе фракции РП, народном депутате Андрее Лозовом. Эту же информацию подтвердил и информированный источник в правоохранительных органах.

Генеральный прокурор Виктор Шокин заявил, что внес в Верховную Раду представление на задержание и арест одного из народных депутатов из парламентского большинства, сообщает Интерфакс-Украина.

"Внёс представление о привлечении к ответственности народного депутата от коалиции", - сказал Шокин на брифинге во вторник в Киеве.

Андрея Лозового подозревают в совершении ряда уголовных преступлений по трем эпизодам, совершенных с декабря 2014 по июль 2015 года - ГПУ
Представление на Лозового в Раде еще нет. Если будет, его рассмотрят осенью - Регламентный комитет Рады

"Хочу вам сообщить… что в моей деятельности нет неприкосновенных лиц. Это касается всех – и высокопоставленных чиновников, и народных депутатов. Сегодня я, несмотря на определенные партнерские отношения с депутатами Верховной Рады Украины, подписал и уже внес представление в Верховную Раду – оно уже там находится – о привлечении к уголовной ответственности, задержание и арест одного из народных депутатов Украины, членов провластной коалиции", - рассказал Шокин.

Как позже заявил лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко, речь идет о заместителе фракции РП, народном депутате Андрее Лозовом.

"Генпрокурор Шокин внес представление в парламент на привлечение к уголовной ответственности и арест моего боевого побратима и заместителя Андрея Лозового", - написал Ляшко на страничке в Facebook во вторник, 21 июля.

Депутат убежден, что это месть за позицию фракции Радикальной партии по голосованию против особого статуса Донбасса, а также попытка развала демократической коалиции.

Информированный источник в правоохранительных органах также подтвердил агентству "Интерфакс-Украина", что речь действительно идет об Лозовом.

Напомним, Верховная Рада в этом году уже давала разрешение на снятие депутатской неприкосновенности. 3 июня 287 народных депутатов проголосовали за снятие неприкосновенности с народных депутатов Сергея Клюева и Сергея Мельничука.

В тот же день Клюев пытался выехать в Австрию, но его не выпустили пограничники.

На следующий день Клюев не явился на допрос и сумел скрыться. Генпрокуратура объявлила его в розыск.

Сергея Клюева и его брата Андрея, который был секретарем СНБО и главой администрации президента Януковича, обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении властью, приведших к значительным убыткам.

О том, что ГПУ намерена обратиться в Раду за снятием депутатской неприкосновенности с Мельничука и Лозового Олег Ляшко заявлял еще в апреле.

Андрея Лозового подозревают в совершении ряда уголовных преступлений по трем эпизодам, совершенных с декабря 2014 по июль 2015 года - ГПУ

Об этом говорится в представлении Генпрокуратуры о предоставлении разрешения на снятие с Лозового депутатской неприкосновенности, задержания и ареста, которое привел в своем Facebook Олег Ляшко, сообщает "Украинская правда".

Согласно документу, Лозового подозревают "в совершении ряда уголовных преступлений против основ национальной безопасности Украины, общественного порядка, авторитета органов госвласти, органов местного самоуправления и правосудия в период с декабря 2014 по июль 2015 года".

"Есть основания считать, что Лозовой совершил тяжкие преступления, за которые установлено наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет, а поэтому в соответствии с требованиями УПК к нему может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей", - говорится в представлении.

"Более мягкие меры не обеспечивают выполнения Лозовым процессуальных обязанностей и не предоставят возможности предотвратить совершение других уголовных преступлений,а также его укрытия от органов досудебного следствия", - сказано в документе.

Кроме того, в ГПУ считают, что Лозовой может попытаться запугивать и влиять на свидетелей и потерпевших, а также, используя властные полномочия, препятствовать уголовном производству.

ГПУ приводит несколько эпизодов. Первый касается событий в суде Мариуполя в декабре 2014 года.

По данным ГПУ, Лозовой, Мосийчук и Дмитрий Линько вмешивались в деятельность суда, высказывали угрозы применения насилия в отношении судей в Мариуполе.

В апреле 2015 года в помещении Коцюбинского поселкового совета Лозовой вместе с Мосийчуком и Линько "совершил хулиганские действия и противоправно применил к сотрудникам поселкового совета насилие в связи с их служебной деятельностью, требуя совершить определенные действия".

"Действуя умышленно, осознавая противоправный характер своих действий Лозовой, Мосийчук и Линько безосновательно предъявили заместителю Коцюбинского поселкового головы Пушанке и секретарю поссовета Ковтач требование передать в собственность демобилизованным участникам АТО земельные участки в пределах Коцюбинского или квартиры в новостройках, принадлежащих другим лицам".

При этом ГПУ отмечает, что депутаты использовали как повод предоставление земельных участков для создания положительного имиджа своей деятельности.

При этом Линько умышленно нанес Пушанке побои, а Лозовой и Мосийчук также применили к Пушанке физическое насилие. Лозовой "нанес ему два удара концовкой костыля в область живота". Ранее Лозовой некоторое время ходил с костылями.

Третий эпизод касался событий в июле 2015 года в помещении Заречненского отдела ВД в Ровенской области. "Лозовой оказал сопротивление сотруднику правоохранительного органа при исполнении им служебных обязанностей и препятствование законной деятельности ВСУ в особый период".

Согласно сообщению, Лозовой, находясь в здании милиции, которое является режимным объектом, отказался выполнять правила пропускного режима, применил насилие к заместителю начальника Заречненского РО УМВД-начальника милиции общественной безопасности.

Представление на Лозового в Раде еще нет. Если будет, его рассмотрят осенью - Регламентный комитет Рады

Об том, что Регламентный комитет Верховной Рады пока не получил представление генпрокурора Виктора Шокина о снятии неприкосновенности с депутата Радикальной партии Андрея Лозового, сообщил "Укринформу" и.о. председателя комитета Павел Пинзеник.

"Кроме заявления Шокина и Ляшко – более ничего в Верховной Раде не существует. Ни в регламентном комитете, ни в экспедиции Верховной Рады, канцелярии никакого заявления нет, по моим данным. За регламентный могу ручаться на 100%, за экспедицию – на 99%", – сказал он.

На вопрос, когда комитет сможет рассмотреть представление после того, как его получит, Пинзеник предположил, что в сентябре.

"Я думаю, что в сентябре уже. Потому что сейчас работа по графику, который утвердили на продление сессии, не предполагает работы ни в пленарном режиме, ни режима работы в комитетах. Предусматривает лишь возможность пленарных заседаний по требованию председателя Верховной Рады", – добавил он.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus