Шокин заявил, что на него никто не влияет, взяток не брал, а Запад не просил Порошенко его снять

08.02.2016 09:00

Шокин заявил, что на него никто не влияет, взяток не брал, а Запад не просил Порошенко его снять

Генпрокурор Виктор Шокин уверяет, что не зависит от влияния каких-либо на своем посту, не получал взяток и "привел" в ГПУ своего заместителя Давида Сакварелидзе. Комментируя вопрос о том, может ли генпрокурор быть независимым в Украине, Шокин заявил, что "попал на должность случайно", при этом выдвинул президенту Петру Порошенко требования.

Генпрокурор Виктор Шокин уверяет, что не зависит от влияния каких-либо на своем посту, не получал взяток и "привел" в ГПУ своего заместителя Давида Сакварелидзе.

Об этом он заявил в интервью "Подробностям" на телеканале Интер вечером 7 февраля.

Шокин: западные политики готовы работать и не просили президента менять генпрокурора

Комментируя вопрос о том, может ли генпрокурор быть независимым в Украине, Шокин заявил, что "попал на должность случайно", при этом выдвинул президенту Петру Порошенко требования.

"Первое - я буду назначать прокуроров областей и всех заместителей сам. Он согласился. За этот год (в должности) я не привел ни одного человека к президенту - ни прокурора, ни своего заместителя, он даже не знает, кого я назначаю", - заявил Шокин.

"Является ли это независимостью? ... Это очень важно", - добавил он.

При этом он отметил, что ему "поступали определенные предложения, звонки от первых лиц".

"Но так никогда не делал президент", - уточнил Шокин.

Вместе с тем генпрокурор вспомнил, как после своего назначения на должность имел замысел о реформе прокуратуры и "чисто случайно познакомился с Давидом Сакварелидзе и он мне понравился".

"Я ему предложил пойти ко мне заместителем именно по реформам", - заявил Шокин, утвердительно ответив на вопрос, он ли его "привел" в ГПУ.

"Никто не навязывал, не принуждал, а именно я попросил прийти ко мне заместителем", - добавил он.

На вопрос об отношениях с Сакварелидзе, который заявлял, что в ГПУ саботируют проведение реформ, Шокин заявил: "Я бы не называл его, если бы не хотел реформ. Кроме того я дал ему все полномочия, которые имеет заместитель генпрокурора".

"У меня с Давидом прекрасные отношения - были, есть, и надеюсь будут", - заявил Шокин.

Комментируя вопрос, получал ли он когда взятки, Шокин с улыбкой сказал: "Я генпрокурор лишь один год, надеюсь, что последний".

"Вся моя жизнь связана со следствием, полностью. А следователям взяток не дают", - отметил генпрокурор.

Шокин: западные политики готовы работать и не просили президента менять генпрокурора

Шокин заявил, что никто из западных политиков не говорил с президентом Петром Порошенко о том, чтобы снять его с должности генпрокурора.

"Насколько я знаю, никто из западных политиков не говорил президенту, чтобы меня сняли. Мне президент тоже об этом не говорил, что ему кто-то говорил о моем увольнении", - заявил генпрокурор.

"В Одессе посол США Джеффри Пайетт - а потом опубликовали и исказили его выступление, - якобы об этом говорил. Но потом выяснилось, что он не говорил так, а говорил наоборот - "я хочу работать с Шокиным, желаю ему успехов", - добавил он.

При этом Шокин добавил, что это (его отставка) "выгодно тем силам, которые не хотят, чтобы в Украине были закон и демократия".

Отметим, что требование "немедленной отставки" Шокина в последнее время регулярно озвучивается руководством политической партии "Самопомич" и одноименной фракции в Верховной Раде Украины. Перед этим она высказывалась 31 октября в связи с обыском депутатской приемной народного депутата, кандидата в мэры Днепропетровска Бориса Филатова и задержанием лидера партии "УКРОП", миллиардера Геннадия Корбана.

Представители правящей проевропейской коалиции и отдельные члены Кабмина также обвиняли нынешнего генпрокурора Виктора Шокина в препятствовании началу полноценной работы Национального бюро расследований (НАБУ) и Специализированной антикорупцционной прокуратуры (САП), из-за чего, как утверждал глава МИД Павел Климкин, существовала угроза срыва выполнения Украиной плана мероприятий по получению безвизового режима с ЕС. В ответ Генпрокуратура пригрозила подчиненным Климкина уголовной ответственностью.

Свои претензии к Шокину высказывал и президент Петр Порошенко, который был недоволен темпами передачи в суд дел против причастных к преступлениям во время Революции Достоинства.

Отставки Шокина и ускорения реформирования органов прокуратуры требовал посол США в Украине Джеффри Пайетт, а также один из его предшественников, Джон Хербст.

В свою очередь Шокин утверждает, может уйти в отставку только после того как будет завершена реформа ГПУ. Что касается президента Порошенко, то 30 сентября во время выступления в Колумбийском университете (США) он подчеркнул свою готовность внести на рассмотрение парламента собственное представление об увольнении Шокина в том случае, если он будет иметь на то "причины или любые подозрения в коррупции".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus