Шокин заявляет, что его собираются физически уничтожить и готовит молодую смену

21.07.2015 13:00

Шокин заявляет, что его собираются физически уничтожить и готовит молодую смену

"В связи с тем, что я стал на путь борьбы с коррупцией на всех направлениях, без исключения, я мешаю многим добывать незаконно янтарь, песок, мешаю другим незаконным сделкам. Поэтому у меня есть обоснованные основания считать, что меня хотят уничтожить и физически. К сожалению, это так", - сообщил Шокин.

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявляет, что у него есть все основания считать, что его могут физически устранить. Об этом он сказал сегодня, 21 июля, на брифинге в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"У меня есть обоснованные основания, что в отношении меня готовятся разного рода провокации, в том числе с моим здоровьем… У меня есть обоснованные основания считать, что меня хотят уничтожить физически", - сказал Шокин.

Шокин хочет создать "молодежную прокуратуру"

"Я хочу сообщить вам и всем заинтересованным лицам, что есть такие слухи, что я постоянно болею или не болею, или скоро умру, так вот: за последний год моей работы, с 27 июня 2014 года, я ни одного дня не был на больничном. И ни разу не болел. Это то, что есть", - пояснил он.

Вместе с тем, генпрокурор добавил, что у него есть все основания считать, что в отношении него "ведутся разного рода провокации". "К сожалению, в связи с тем, что я стал на путь борьбы с коррупцией на всех направлениях, без исключения, я мешаю многим добывать незаконно янтарь, песок, мешаю другим незаконным сделкам. Поэтому у меня есть обоснованные основания считать, что меня хотят уничтожить и физически. К сожалению, это так", - сообщил он.

Шокин добавил, что проинформировал об этом президента Украины и Службу безопасности Украины.

Напомним, 12 июня в Верховной Раде Украины начался сбор подписей за отставку Шокина.

15 июля стало известно, что комитет Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции будет рекомендовать парламенту рассмотреть вопрос об увольнении Шокина с должности генерального прокурора Украины. Сбор подписей

Президент Украины Петр Порошенко заявляет о полной поддержке Шокина.

Также необходимо вспомнимть, что в ГПУ назревал скандал из-за дела "прокуроров-взяточников". Заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе говорит, что ГПУ болезненно воспринимает чистки в своих рядах, но отмечает, что Шокин "выбрал сторону справедливости".

Шокин хочет создать "молодежную прокуратуру"

"В продолжение нашего реформирования я принял решение, и сообщаю вам, что мы хотим - во-первых, я хочу, и мои заместители меня поддерживают - создать, я ее назвал, может, и не очень хорошо, молодежную прокуратуру", - рассказал Шокин .

По его словам, это будет совершенно новая реформа, и ничего подобного ранее в прокуратуре не было. "Я хочу отобрать на конкурсной основе из числа студентов юридических факультетов всех высших учебных заведений Украины молодых, перспективных людей, которые бы на открытой конкурсной основе пришли в прокуратуру. И они из них выбрали генерального прокурора, заместителей генпрокурора, коллегию Генпрокуратуры и принимали бы непосредственное участие в работе Генпрокуратуры", - рассказал Шокин.

То есть, как пояснил генпрокурор, он хочет предоставить этим молодым людям право принимать участие в заседаниях коллегии, в обсуждении всех аспектов деятельности органов прокуратуры, чтобы у них была возможность делать свои предложения, которые будут обязательно учтены.

"Цель этой моей идеи заключается в том, что реформирование у нас началось, но необходимо заблаговременно подумать о том, что должны прийти снова новые люди. Сейчас мы наберем 700 людей и создадим местные прокуратуры, а дальше необходимо идти дальше. Я имею в виду приход на конкурсной основе этих людей. Они уже будут знать организацию работы прокуратуры, аспекты, виды деятельности, функции прокуратуры. Таким образом, они будут подготовлены в дальнейшем проходить конкурсы на замещение уже новых должностей в самой Генеральной прокуратуре", - пояснил он.

По словам Шокина, возможно, речь пойдет и о должности генпрокурора и его заместителей, прокуроров регионального уровня.

Также он добавил, что в стаж работы в органах прокуратуры может быть засчитана работа этих молодых людей в так называемой Молодежной прокуратуре, чтобы у них был 5-летний стаж и они могли вне конкурса проходить в качестве кандидатов на должности руководителей Генпрокуратуры.

Генпрокурор добавил, что по данным вопросам советовался со своим заместителем Давидом Сакварелидзе, и в этом плане было найдено полное понимание. "Я ему поручил разработать положения о конкурсном отборе в так называемую Молодежную прокуратуру", - сказал Шокин.

Напомним, с 20 июля по 2 августа проходит прием документов документов на замещение 700 руководящих должностей в местных прокуратурах.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus