Штаб АТО: перемирие соблюдается по всей зоне АТО, сапёры занимаются разминированием территории

02.10.2015 16:00

Штаб АТО: перемирие соблюдается по всей зоне АТО, сапёры занимаются разминированием территории

За прошедшие сутки режим перемирия соблюдался примерно по всей линии соприкосновения. Обстрелов наших позиций со стороны противника не было, полеты вражеских беспилотников на востоке Украины также не зафиксированы. Вчера один военнослужащий и один мирный житель получили ранения в результате подрыва на растяжке.

За прошедшие сутки режим перемирия соблюдался примерно по всей линии соприкосновения.

Об этом сказал представитель Администрации президента Украины по вопросам Антитеррористической операции Андрей Лысенко на брифинге.

Он добавил: "Обстрелов наших позиций со стороны противника не было, полеты вражеских беспилотников на востоке Украины также не зафиксированы".

Лысенко сообщил, что специалисты ГСЧС и военные саперы прилагают все усилия для очистки прифронтовой зоны от мин, растяжек и неразорвавшихся снарядов. "Только за прошедшие сутки сотрудники ГСЧС обследовали почти 7 га территории и обезвредили 8 взрывоопасных предметов", - добавил он.

Вчера один военнослужащий и один мирный житель получили ранения в результате подрыва на растяжке.

Лысенко отметил: "Вчера ни один украинский воин вследствие боевых действий не погиб и только один военнослужащий получил ранения в результате подрыва на растяжке". По его словам, это произошло неподалеку от поселка Станица Луганская. Лысенко сообщил, что также "возле Счастья в результате взрыва растяжки с гранатой ранен мирный житель".

Происходит ротация российских военных на оккупированной территории Донбасса, вооружение не возвращается в Россию.

Лысенко отметил: "Есть информация о том, что происходит ротация среди российских военных, часть из которых отбывают с оккупированных территорий на территорию Российской Федерации, часть их заменяют. Есть информация о том, что у боевиков продолжаются учения, в том числе и танковых и пехотных подразделений, и каких-либо действий, направленных на то, чтобы выводить вооружения с территории Донбасса на территорию России, мы пока не заметили". "Пока там происходят учения боевиков, в том числе и российских военных, которые присутствуют на территории Украины", - добавил спикер.

При этом Лысенко, отвечая на вопрос относительно информации ОБСЕ о скоплении техники на территории, которую не контролирует Украина, отметил: "Информацию, которую получают представители ОБСЕ из собственных источников, мы не комментируем, она является официальной. У нас также есть информация о других местах, где находится вражеская техника и личный состав". При этом он отметил, что "единственное, что можно добавить - информация, которую передают представители ОБСЕ и наша разведка, во многом совпадает, и это нам помогает понять, каково реальное положение на оккупированных территориях".

26 августа в Минске Трехсторонняя контактная группа с участием представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей договорилась о прекращения огня на Донбассе с началом нового учебного года в школах.

29 августа боевики впервые не использовали вооружение калибра более 100 мм.

31 августа штаб АТО сообщал, что отмечает стабилизацию обстановки на Донбассе. 1 сентября появилось сообщение Совместного центра контроля и кординации о том, что режим прекращения огняполностью соблюдают обе стороны конфликта.

А вот мониторинговая миссия ОБСЕ полного соблюдения перемирияне подтверждала.

При этом президент Петр Порошенко заявил, что 5 сентября - "первая неделя, когда на фронте не стреляют и когда начали работать Минские договоренности".

8 сентября министр обороны Украины Степан Полторак отметил, что количество обстрелов сил АТО со стороны боевиков минимальное за последние полтора года.

29 сентября Трехсторонняя контактная группа в Минске договорились об отводе вооружения калибром менее 100 мм. Под документом стоят подписи спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика, представителя Украины Леонида Кучмы и спецпредставителя России Азамата Кульмухаметова, но отсутствуют подписи главарей отдельных районов Донбасса. Ожидается, что завершение подписания состоится до 1 октября.

Лидер оккупантов "ЛНР" Игорь Плотницкий уже пообещал подписать соглашение.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus