Штаб АТО: РФ готовит масштабную провокацию, чтобы обвинить Украину в геноциде и выйти из "минского" процесса

12.11.2015 14:00

Штаб АТО: РФ готовит масштабную провокацию, чтобы обвинить Украину в геноциде и выйти из "минского" процесса

Штаб АТО заявляет о подготовке Россией масштабной провокации против Украины для выхода из "минского" переговорного процесса, заявил спикер Администрации по вопросам АТО Андрей Лысенко. Россия готовит провокацию с гибелью 500 человек в населенном пункте Сокольники на Луганщине для обращения в Международный уголовный суд в Гааге.

Российская сторона готовит псевдоматериалы о якобы геноциде Украиной русскоговорящего населения Донбасса, в частности, о якобы уничтожении украинскими военными около 500 жителей села Сокольники Луганской области, с тем, чтобы обратиться с иском против Украины в Гаагский суд, сообщил спикер администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

"Для отвлечения внимания от трагических событий в Сирии, где уже фиксируются случаи гибели гражданского населения от действий армии России, руководство РФ готовит провокацию международного масштаба против Украины. Цель ее – дискредитация украинского руководства, получение повода для обращения в Международный уголовный суд Гааги с иском против Украины, а также создание оснований для выхода России из Минского процесса", - сказал он на брифинге в четверг в Киеве.

Спикер АП подчеркнул, что российская сторона фабрикует данные о якобы геноциде Украиной русскоговорящего населения Донбасса. "Готовятся документальные материалы о якобы уничтожении украинскими военными около 400 домов и 500 человек, в частности, женщин, детей и пожилых людей села Сокольники Луганской области, которое сейчас является временно оккупированной территорией неподалеку линии разграничения", - рассказал Лысенко.

По его словам, к проведению этой работы привлечены ФСБ, ГРУ ГШ ВС РФ, Следственный комитет России и представители так называемых силовых структур "ЛНР". "Пропагандисты используют реальные факты разрушений с.Сокольники и гибели его жителей, которые пострадали от рук боевиков и российских войск в ходе боевых действий в конце 2014 – начале 2015 гг. На основе этих фактов, которые будут презентованы якобы как расследование "ЛНР", готовят информационно-пропагандистские материалы для СМИ и судебные иски", - проинформировал спикер АП.

За минувшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины один украинский военнослужащий получил ранение, погибших нет, рассказал Лысенко.

Он проинформировал, что на луганском направлении был зафиксирован провокационный обстрел со стороны боевиков вблизи с. Трехизбенка, что к северу от Бахмутской трассы. С 82-мм миномета было выпущено 2 мины.

На донецком направлении боевые действия вчера велись южнее Горловки и на западных окраинах Донецка. Противник применял только стрелковое оружие и гранатометы, ведя неприцельный, "беспокоящий" огонь в сторону позиций сил АТО.

Кроме того, была зафиксирована одна провокация со стороны противника возле с. Богдановка, что на полпути из Волновахи в Комсомольское. Противник применил стрелковое оружие.

Напомним, в штабе АТО заявляют, что террористы активизировались по всей линии разграничения. Среди горячих точек – Счастье, окраины Горловки, Широкино и район Донецкого аэропорта.

8 ноября группа боевиков в количестве примерно 20 человек пыталась штурмовать наши позиции в районе Майорска (Донецкая область). Получив адекватный отпор, боевики залегли и попытались, забрав раненных и убитых, выйти из боя под прикрытием минометного огня.

10 ноября диверсанты пытались атаковать позиции украинских военных в районе Новозвановки (Луганская область).

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов предупреждал, что в случае продолжения провокаций со стороны боевиков на востоке страны Вооруженные силы Украины прекратят отвод вооружений и военной техники.

11 ноября президент Петр Порошенко заявил, что у военнослужащих, которые несут службу на Востоке, есть приказ давать отпор врагу в случае угрозы их жизни. Порошенко подчеркнул, что это лишь оборонительные действия, и, несмотря на провокации пророссийских боевиков, которые к ним побуждают, Украина неуклонно выполняет договоренности для установления мира.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus