Штаб Березенко призывает Корбана признать поражение, а тот отказывается, но в суд не пойдёт

27.07.2015 16:00

Штаб Березенко призывает Корбана признать поражение, а тот отказывается, но в суд не пойдёт

"Выборы прошли нервно. Я думаю, что излишне нервно, как для выборов в либерально-демократической стране. Против ожиданий, каких-то столкновений не было в течение всей ночи, в том числе и во время подсчета голосов", - комментирует министр внутренних дел Арсен Аваков. По его мнению, инциденты в Чернигове в день голосования не возникли благодаря присутствию 1,3 тыс. правоохранителей.

По состоянию на 14:00 27 июля ЦИК обработала 96,38% бюллетеней участковых избирательных комиссий на промежуточных выборах народного депутата Украины в одномандатном избирательном округе № 205 в Чернигове. Явка составила 35,32%. Об этом сообщается на сайте ЦИК.

За кандидата в народные депутаты от "Блока Петра Порошенко" Сергея Березенко проголосовало 35,75% (16 914 голосов), кандидата от партии "Укроп" Геннадия Корбана поддержали 14,84% избирателей (7 022 голосов).

Виталий Портников. Черниговское равнодушие
Аваков: удалось избежать столкновений из-за сосредоточения в городе 1,3 тысячи правоохранителей

Далее идут: самовыдвиженец Владимир Зуб с 8,22% (3 889 голосов), кандидат от партии "Демократический альянс" Игорь Андрийченко - 7,93% (3 754 голосов), самовыдвиженец Николай Зверев – 7,59% (3 594 голосов), кандидат от "Свободы" Андрей Мищенко – 6,99% (3 310 голосов), самовыдвиженец Алексей Демьяненко – 5,42% (2 596 голосов), кандидат "Гражданской позиции" Александр Мельник – 3,38% (1 602 голосов), самовыдвиженец Андрей Глаба – 1,63% (773 голосов), самовыдвиженец Геннадий Карбан – 1,6% (761 голосов). Остальных кандидатов поддержали менее 1% избирателей.

Ранее были опубликованы результаты экзит-полов.

Штаб Березенко по итогам параллельного подсчета голосов уже заявил о победе своего кандидата с результатом в 35% голосов избирателей. Как отмечается в сообщении штаба, сегодня утром штаб обработал 100% протоколов участковых избирательных комиссий с "мокрыми" печатями.

В штабе отметили, что Березенко поддержали 17,777 тыс. черниговцев, а его ближайшего конкурента, Корбана - 7,381 тыс. Разрыв между кандидатами составляет более 10 тыс. голосов. Всего же на выборах 26 июля проголосовало 51,462 тыс. избирателей.

"Надеемся, что у наших оппонентов хватит мужества признать результаты выборов и не противиться волеизъявлению черниговцев", - подчеркнули в штабе Березенко.

Корбан, в свою очередь, не признает свое поражение на выборах, но оспаривать результат в судах не будет, передает "Интерфакс-Украина".

"Поражение я не признаю, но при этом есть юридический факт и мы не будем продолжать никакой судебный процесс по этому поводу. Судиться мы не будем", - заявил он на пресс-конференции в понедельник в Чернигове.

"Мандат будет отдан тому, кого ЦИК объявит победителем. Очевидно, Березенко получит этот мандат, от него явно плохо пахнет", - сказал Корбан, передает "Украинская правда".

При этом он признал, что использовал раздачу продуктов, однако заявил, что хотел это сделать, чтобы "сорвать маски". "То, что мы сделали в Чернигове - скорее, я пошел на это намерено, чтоб снять маски, чтоб вы все увидели, что технологии остались прежними, унаследованные от Януковича – это подкуп избирателей", - сказал он.

"В качестве примера я осознанно пошел на помощь и раздачу продуктов – это определенный ход, чтоб произвести попытку сломать закупочную сеть, которую построил штаб Березенко на 60 тысяч человек".

Он продемонстрировал два протокола с двух участков и считает, что там, где преимущество голосов за Березенко большое, там систему сломать не удалось, а там, где разница между ним и Березенко невелика - "систему удалось сломать".

"Где-то нам удалось поломать сетку, которую устроил штаб конкурента, но в большинстве случаев не удалось", - сказал Корбан.

Корбан также не ответил на вопрос, пойдет ли он на местные выборы, сказав, что в них точно будет принимать участие партия "Укроп". "Я буду продолжать защищать Украину, буду продолжать свою политическую деятельность, сконцентривовашись не только на внешних врагах, но на внутренних", - сказал он.

Аваков: удалось избежать столкновений из-за сосредоточения в городе 1,3 тысячи правоохранителей

В день голосования на выборах народного депутата в округе № 205 в Чернигове удалось избежать столкновений из-за сосредоточения в городе 1,3 тыс. правоохранителей. Об этом министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил сегодня журналистам в Киеве, передает УНИАН.

"Выборы прошли нервно. Я думаю, что излишне нервно, как для выборов в либерально-демократической стране. Против ожиданий, каких-то столкновений не было в течении всей ночи, в том числе и во время подсчета голосов", - заявил он.

По мнению Авакова, инциденты в Чернигове в день голосования не возникли благодаря присутствию 1,3 тыс. правоохранителей.

"Это, скорее, не к достоинству команд кандидатов, а, скорее, к наличию слишком уж больших сил, которые МВД туда организовали. Держать во время выборов 1,3 тысячи правоохранителей – это слишком", - пояснил министр.

По его словам, подсчет голов избирателей практически завершен.

"Бюллетени находятся в избирательных комиссиях. Я думаю, что здесь столкновений и каких-то конфликтов не будет", - резюмировал Аваков.

Ранее глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский отметил, что голосование на всех 83 избирательных участках округа № 205 прошло спокойно, в соответствии с требованиями закона о выборах народных депутатов Украины и без существенных нарушений, которые могли бы повлиять на результат выборов.

Напомним, на выборах в Чернигове отмечалось массовое скопление титушек, ненастоящих наблюдателей и журналистов. Фиксировались попытки подделки избирательной документации. Правоохранительные органы работали в усиленном режиме.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus