Штаб нацсопротивления: оппозиция готова продолжать переговоры, а захват министерств – дело рук провокаторов

27.01.2014 17:21

Штаб нацсопротивления: оппозиция готова продолжать переговоры, а захват министерств – дело рук провокаторов

Штаб национального сопротивления называет спланированной провокацией захват зданий Минюста и Минтопливэнерго. Об этом заявил Степан Кубив на брифинге в понедельник, 27 января, комментируя захват активистами "Общего дела" Александра Данилюка указанных зданий.

Оппозиция готова продолжить переговоры для предотвращения дальнейшей эскалации и кровопролития, урегулирования кризиса, сохранения единства страны.

Об этом в понедельник 27 января заявил Штаб национального сопротивления.

Штаб нацсопротивления: министерства и админздания захватывают провокаторы

В заявлении отмечено, что такое решение принято "несмотря на курс власти на срыв переговоров и введение чрезвычайного положения".

В штабе подчеркнули, что за последние сутки Майдан в целом соблюдает перемирие, но "терпение разгневанных глухотой власти людей может лопнуть в любой момент".

Вместе с тем в заявлении указывается, что власть пытается сорвать переговоры путем обвинения оппозиции в захвате зданий Министерства юстиции.

"На данный момент в помещении министерства протестующие отсутствуют", - подчеркивают в штабе.

В заявлении отмечается, что на протяжении последних суток "правоохранители совместно с организованными бандформированиями – "титушками" с применением грубой силы и оружия разогнали мирные протесты граждан в Запорожье, Днепропетровске, Черкассах, Сумах".

"Количество пострадавших составляет сотни лиц. Так называемые правоохранительные органы совместными усилиями с бандитами продолжают похищать людей…. Продолжаются незаконные массовые аресты, облавы, захваты заложников. Не прекращаются преследование журналистов и препятствование их профессиональной деятельности", - подчеркивают в штабе.

Штаб нацсопротивления: министерства и админздания захватывают провокаторы

Штаб национального сопротивления называет спланированной провокацией захват зданий Министерства юстиции и Министерства топлива и энергетики.

Об этом заявил Степан Кубив на брифинге в понедельник, 27 января, комментируя захват активистами организации "Спильна справа" возглавляемой Александром Данилюком, двух административных зданий - Минэнерго и Минюста, передает "Украинская правда".

По словам Кубива, эти провокации были совершены для легализации решения власти о введении чрезвычайного положения.

"Это провокации. Мы официально отмежевываюсь от них (провокаций). Я не понимаю, как 50 человек могут взять помещение Министерства юстиции, где есть два человека - и больше нет охраны. А через несколько минут идет обращение министерши (министр юстиции Елена Лукаш - ред.) о призыве к чрезвычайному положению", - сказал депутат.

По словам Кубива, оппозиция использует все возможные меры для продолжения мирных переговоров с властью, "для того, чтобы не топить страну в крови".

Комментируя очередное нападение на "автомайдановцев" в Черкассах, Кубив также высказал мнение о том, что и поездка тоже была провокацией.

"Вчера на совещании в штабе мы решили не ехать ночью, а отложить это на утро, ведь мы не какое-то формирование - нам надо ехать открыто, чтобы там были народные депутаты и общественные активисты", - сказал оппозиционер.

Тем не менее, подчеркнул Кубив, что люди в Черкассы ночью все равно поехали.

"В Сумах, Черкассах и Запорожье готовится провокация, куда люди едут сознательно, а затем происходит избиение и разбой", - отметил политик.

"По нашей информации, стягиваются непонятные силы, которые, возможно, не являются представителями украинского народа и являются работниками фискальных органов", - сказал также Кубив.

Ранее министр юстиции Елена Лукаш, которая входит в группу переговорщиков от власти, заявила - если активисты не освободят Министерство юстиции, то она будет обращаться в СНБО с требованием инициировать введение чрезвычайного положения.

В движении "Спильна справа" заверили, что здание Минюста освободят, но блокирование продолжат. Поводом для захвата, пояснили в "Спильной справе", является самодискредитация власти и подготовка законопроектов по объявлению ЧП.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus