Штаб сопротивления: все "майдановцы" освобождены из-под стражи

14.02.2014 19:34

Штаб сопротивления: все "майдановцы" освобождены из-под стражи

В пятницу последний из 234-х протестующих был освобожден из-под стражи. Решение по последнему активисту – Дмитрию Полтавцу – принял Голосеевский райсуд Киева. Полтавец был задержан 23 января на улице Грушевского в Киеве, ему инкриминируют ст. 294 УК (участие в массовых беспорядках).

В пятницу, 14 февраля, последний из 234-х протестующих был освобожден из-под стражи. Об этом сообщает со ссылкой на Штаб национального сопротивления "Интерфакс-Украина".

Евромайдановцы сверяют фамилии освобожденных с данными адвокатов

Согласно сообщению, решение по последнему активисту – Дмитрию Полтавцу – принял Голосеевский райсуд Киева. В Штабе национального сопротивления отмечают, что Полтавец был задержан 23 января на улице Грушевского в Киеве, ему инкриминируют ст. 294 УК (участие в массовых беспорядках).

Немного позже генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка подтвердил, что все лица, арестованные в ходе акций протестов, освобождены. "Было задержано 234 человека, и сегодня ни один из них не содержится под стражей", - сказал он на пресс-конференции в Киеве.

13 февраля прокурор Киева Николай Бескишкий озвучил перечень улиц и зданий столицы, которые должны быть освобождены протестующими до 17 февраля для вступления в силу январского закона о так называемой "амнистии" и освобождении от уголовной ответственности подозреваемых в участии и организации массовых беспорядков в Киеве.

По его словам, речь идет о разблокировании 9 улиц центральной части Киева (Грушевского, Городецкого, Крещатик, Институтская, Трехсвятительская, Владимирский спуск, Прорезная, Заньковецкой и Майдан Независимости) и демонтировании 19 баррикад, которые там сооружены. Обязательным условием является и освобождение здания на Крещатике, где расположены Киеврада и Киевская горгосадминистрация.

В Штабе национального сопротивления заявление прокурора назвали провокацией.

Майдан настаивает на освобождении от наказания и из-под стражи всех активистов, схваченных силовиками.

Суды же смягчили меры пресечения участникам акций протеста, чаще всего посадив их под полный или частичный домашний арест, при этом многим из них к предстоящим судам изменили статью обвинения на более тяжелую – участие в "массовых беспорядках".

Евромайдановцы сверяют фамилии освобожденных с данными адвокатов

Решение совета Майдана относительно ответных шагов после освобождения всех протестующих будет оглашено после проведения сверки фамилий освобожденных с данными их адвокатов.

"Мы сейчас ведем сверку. Решение Совета Майдана было принято вчера, и оно будет объявлено сразу же после сверки", - заявил на брифинге пятницу народный депутат фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Он отметил, что на это уйдет часа 2-3. По словам Соболева, решение совета Майдана было принято еще в четверг 13 февраля.

Справка

2 февраля вступил в силу закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний" №737-VII, который неофициально назвали "законом об амнистии" или "заложниках".

Закон №737-VII авторства депутата-"регионала" Юрия Мирошниченко, который был принят на внеочередной сессии Рады 30 января, предполагает прекращение уголовного преследования участников массовых акций протеста, захлестнувших Украину с конца ноября 2013 года в обмен на то, что они должны освободить занятые в рамках протестов транспортные коммуникации и здания органов госвласти власти и местного самоуправления (в частности, в Киеве - здания Киевской горгосадминистрации и улицы Грушевского).

Согласно закону, протестующим на освобождение занятых объектов дается 15 дней - начиная со дня, который следует за днем опубликования документа (закон был опубликован в субботу, 1 февраля). Если здания и коммуникации не освободят или факт освобождения не подтвердит генпрокурор своим объявлением на сайте Генпрокуратуры, амнистия в отношении участников Майдана в силу не вступит, людей из-под ареста не выпустят.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus