Штаты готовы к наземной операции против ИГ в Ираке и Сирии, заявил Картер

28.10.2015 00:00

Штаты готовы к наземной операции против ИГ в Ираке и Сирии, заявил Картер

Министр обороны США Эштон Картер заявляет, что Вашингтон готов начать наземные боевые действия против экстремистской группировки "Исламское государство" в Ираке и Сирии. Он подчеркнул, что США не откажутся от помощи своим союзникам в борьбе против исламистов и готовы наносить как более массированные авиаудары, так и участвовать непосредственно в сухопутных операциях.

Министр обороны США Эштон Картер заявляет, что Вашингтон готов начать наземные боевые действия против экстремистской группировки "Исламское государство" в Ираке и Сирии.

Об этом во вторник 27 октября сообщает Радио "Свобода".

Сегодня, выступая перед комиссией Сената по вопросам безопасности, Картер подчеркнул, что США не откажутся от помощи своим союзникам в борьбе против исламистов и готовы наносить как более массированные авиаудары, так и участвовать непосредственно в сухопутных операциях.

Ранее сообщалось, что высокопоставленные советники по национальной безопасности американского лидера Барака Обамы, а также его советники по обороне, единогласно рекомендуют расширить военное присутствие США в Ираке и Сирии с той целью, чтобы помочь умеренным курдам и сирийцам захватить стратегические объекты террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). При этом две разные группы советников предлагают существенно разные подходы к американскому участию в этой кампании.

Первая группа предлагает отправить в Сирию на постоянной основе "ограниченный контингент военных специалистов". Столь сдержанные рекомендации отражают озабоченность отсутствием прогресса в борьбе США с ИГ. По мнению приверженцев подобного видения участия Америки в борьбе с ИГ, военные советники могли бы придать новый импульс борьбе сирийцев против этой организации и способствовать наступлению на Ар-Ракку, распложенную на севере Сирии, которую боевики считают своей столицей. В Ираке задачей военных специалистов США будет подготовка к взятию играющего ключевую роль города Рамади, находящегося под контролем экстремистов.

Вторая группа ("военные советники") не поддерживает такие меры, как создание бесполетной зоны над Сирией, так как они потребовали бы значительного усиления сухопутного контингента для защиты мирного населения от боевиков ИГ.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus