Штаты закрыли программу подготовки сирийских повстанцев стоимостью в полмиллиарда долларов - СМИ

09.10.2015 21:00

Штаты закрыли программу подготовки сирийских повстанцев стоимостью в полмиллиарда долларов - СМИ

Администрация президента США Барака Обамы закрыла программу Пентагона стоимостью 500 миллионов долларов по обучению и оснащению сирийских повстанцев. По словам представителей администрации, программа за время своего существования не смогла подготовить любые виды наземных боевых сил, способных преодолеть "Исламское государство" в Сирии.

Администрация президента США Барака Обамы закрыла программу Пентагона стоимостью 500 миллионов долларов по обучению и оснащению сирийских повстанцев.

Об этом сообщает New York Times, передает "Европейская правда".

По словам представителей администрации, программа за время своего существования не смогла подготовить любые виды наземных боевых сил, способных преодолеть "Исламское государство" в Сирии.

Ожидается, что Пентагон официально объявит о завершении программы в пятницу, сказал министр обороны Эштон Картер после встречи в Лондоне с британским коллегой Майклом Фэллоном, где в том числе обсуждалась война в Сирии и Ираке.

Высокопоставленный чиновник министерства обороны США на условиях анонимности сказал, что больше не будет вербовки так называемых умеренных сирийских повстанцев для прохождения программы обучения в Иордании, Катаре, Саудовской Аравии или Объединенных Арабских Эмиратах.

Вместо этого будет создан гораздо меньший учебный центр в Турции, где небольшая группа военных – в основном лидеры оппозиционных групп – будут учиться оперативным маневрам, как, например, вызывать авиаудары.

Ранее предполагалось, что программа подготовит 5400 бойцов в этом году и 15 тысяч в течение ближайших трех лет. Однако несколько недель назад стало известно, что в Сирии на стороне повстанцев воюют лишь несколько десятков подготовленных бойцов.

Программа подготовки бойцов оппозиции в Сирии была запущена США в мае.

Как сообщалось сегодня ранее, Саудовская Аравия в ответ на авиаудары России в Сирии планирует увеличить поставки оружия трем группам сирийской вооруженной оппозиции, добивающейся смещения режима Башара Асада. Поддержку получат считающиеся умеренными оппозиционные группы "Джейш аль-Фатх", "Свободная сирийская армия", и "Южный фронт.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus