Штайнмайер и Барзани: Турция и "Рабочая партия Курдистана" должны возобновить мирный процесс

29.07.2015 22:00

Штайнмайер и Барзани: Турция и "Рабочая партия Курдистана" должны возобновить мирный процесс

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент иракского Курдистана Массуд Барзани согласились, что Турция должна продолжать мирный процесс в регионе несмотря на усиление напряжения. По их мнению, ухудшение отношений между курдами и Турцией играет на руку экстремистам. Об этом в среду 29 июля сообщил пресс-секретарь МИД Германии.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент иракского Курдистана Массуд Барзани согласились, что Турция должна продолжать мирный процесс в регионе несмотря на усиление напряжения.

Об этом в среду 29 июля сообщил пресс-секретарь МИД Германии, передает Радио "Свобода".

По его словам 28 июля Штайнмайер и Барзани провели телефонный разговор, в котором решили, что "Рабочая партия Курдистана" (PПK) и Турция должны возобновить мирный процесс". По их мнению, ухудшение отношений между курдами и Турцией играет на руку экстремистам.

29 июля парламент Турции провел специальную сессию по просьбе оппозиции, на которой обсуждались авиаудары против группировки "Исламское государство" и позиций "Курдской рабочей партии" в Ираке.

По сообщению агентства Reuters, минувшей ночью турецкие истребители нанесли мощных ударов по позициям "Рабочей партии Курдистана" со времени начала этой операции.

Вчера, 28 июля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что приостанавливает мирные переговоры с курдами. Кроме того, он призвал парламент лишить судебного иммунитета депутатов и политиков, которых подозревают в связях с Рабочей партией Курдистана.

Канцлер Германии Ангела Меркель приветствовала действия турецкого правительства против экстремистской группировки "Исламское государство", но призвала разделять ИГ и Рабочую партию Курдистана. Меркель предложила турецкому руководству обращать больше внимания на решение курдской проблемы, которая обострилась в последние дни, и не откладывать в сторону мирный процесс с курдами, несмотря на все трудности.

На прошлой неделе Турция начала воздушные и артиллерийские удары по позициям группировки "Исламское государство" в соседних регионах Сирии и одновременно взялась подавлять активность турецких курдов по всей стране, а по лагерям повстанческой группировки турецких курдов "Рабочая партия Курдистана" на территории Ирака тоже нанесла воздушные удары.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus