Штайнмайер назвал временные рамки проведения выборов в ОРДЛО

16.11.2015 23:00

Штайнмайер назвал временные рамки проведения выборов в ОРДЛО

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что местные выборы на временно оккупированных территориях ОРДЛО могут состояться, самое позднее, в феврале следующего года, что будет значительным шагом в выполнении Минских договоренностей. Он напомнил, что не так давно в Берлине состоялись переговоры, во время которых были достигнуты договоренности об отведении вооружений.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что местные выборы на временно оккупированных территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) могут состояться, самое позднее, в феврале следующего года, что будет значительным шагом в выполнении Минских договоренностей.

Такое мнение он высказал в понедельник 16 ноября в Брюсселе в ходе выступления в рамках Комитета Европейского парламента по иностранным делам, отвечая на вопрос относительно будущего санкций, которые были введены ЕС против России, передает УНИАН.

"Относительно санкций - договорились ли мы в ЕС, что санкции будут продлены? Мы должны сделать так, чтобы необходимости в санкциях больше не было. Наша цель сделать так, чтобы Минский процесс продолжался. Главы государств и правительств договорились, что санкции будут зависеть от выполнения Минских договоренностей. Я думаю, что самое позднее в феврале мы увидим, будут ли проведены выборы в соответствии с договоренностями. Если выборы состоятся, они будут значительным шагом вперед. Давайте надеяться", - сказал Штайнмайер.

Глава внешнеполитического ведомства Германии констатировал, что, "к сожалению, еще нет причин праздновать", ведь выполнение Минских договоренностей "остается еще далеко от запланированных временных рамок, продолжается нарушение режима прекращения огня".

Он напомнил, что не так давно в Берлине состоялись переговоры, во время которых были достигнуты договоренности об отведении вооружений.

"Мы также работаем на гуманитарном направлении. Обмен заложниками не продвигается достаточно быстро. Мы говорим про 20-25 человек за один раз, но в тюрьмах на стороне восточной Украины есть более тысячи человек. Это очень скромный прогресс", - заявил Штайнмайер.

Министр иностранных дел Германии не исключает, что Россия, наращивая военное присутствие в Сирии, пытается отвлечь внимание от Украины.

"В отношении России. Россия запустила весь этот конфликт, и долго делала так, чтобы мы не сделали миллиметра прогресса во время последних переговоров в Берлине и Париже. Но мы видели и движение в направлении к большему прогрессу. Сейчас Россия больше заинтересована в развитии военного присутствия в Сирии. Возможно, они фокусируют свои усилия в Сирии и отвлекают как-то от украинского конфликта", - сказал Штайнмайер.

При этом он отметил, что "какой бы ни была причина, но последние переговоры с Украиной и Россией были гораздо конструктивнее, чем предыдущие".

"Односторонние переговоры сепаратистов были отложены. Если бы это произошло, Минский процесс выскользнул бы из рук. Мы будем продолжать, чтобы удерживать этот процесс в рабочем состоянии", - заверил Штайнмайер.

По словам министра, сейчас ЕС "стоит перед вопросом, что делать с санкциями" против России.

"Дебаты еще по-настоящему не начались, и это полностью зависит от выполнения Минских договоренностей. Мы должны посмотреть, как мы свяжем прогресс с санкциями с прогрессом по Минским договоренностям", - подчеркнул Штайнмайер.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал ключевые условия проведения выборов во временно оккупированных районах Донбасса, среди которых - вывод российских войск, политическая конкуренция, доступ украинской власти к обеспечению мира и безопасности на этих территориях, доступ СМИ.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus