Штайнмайер: нужно договорится о проведении законных выборов в ОРДЛО, а иллюзии о спецстатусе напрасны

14.01.2016 23:00

Штайнмайер: нужно договорится о проведении законных выборов в ОРДЛО, а иллюзии о спецстатусе напрасны

Председательствующий в офисе ОБСЕ министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер говорит о необходимости достижения договоренностей, которые бы смогли обеспечить проведение законных местных выборов на востоке Украины, что приведет к установлению права в этом регионе. Об этом он сказал в Вене на пресс-конференции по завершении специальной сессии постоянного Совета ОБСЕ.

Председательствующий в офисе ОБСЕ министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер говорит о необходимости достижения договоренностей, которые бы смогли обеспечить проведение законных местных выборов на востоке Украины, что приведет к установлению права в этом регионе.

Об этом Штайнмайер сказал в Вене на пресс-конференции по завершении специальной сессии постоянного Совета ОБСЕ, передает УНИАН.

Террористы не должны питать иллюзий относительно специального статуса Донбасса, заявил председатель ОБСЕ
Климкин заявляет о необходимости существенного расширения мониторинга ОБСЕ российско-украинской границы

Штайнмайер выразил удовлетворение по поводу того, что в ходе "вчерашнего заседания сторон конфликта в рамках Контактной группы" стороны не только "провели обсуждение состояния вещей, но и смогли договориться об обмене заключенными, также были достигнуты договоренности в вопросе разминирования".

"Это - также вклад в построение доверия в отношении конфликта в Украине. Тем не менее, мы должны не только возлагать надежды, но делать все, что мы можем, работая с нашими французскими друзьями в Нормандском формате, чтобы гарантировать, что договоренности, которые были достигнуты, могут также быть внесены в политическую рабочую группу, перед которой стоит задача подготовить законодательную базу для проведения местных выборов на востоке Украины, в результате которых будет создана законность. Такого рода договоренности мы надеемся принести в работу политической группы", - сказал он.

По словам председателя в офисе ОБСЕ, для этого "будут приложены все наши усилия, и мы будем над этим тяжело работать".

"Мы будем работать над этим в ОБСЕ и в рамках переговоров министров иностранных дел в Нормандском формате, которые состоятся в ближайшие недели", - добавил он.

Штайнмайер выразил убеждение, что за последние два года "ОБСЕ доказала, что является центральным инструментом по выполнению Минских договоренностей".

"Я убежден, что существующий мандат Специальной мониторинговой миссии будет продолжать служить хорошими рамками для будущих задач. Я надеюсь, что скоро мы сможем принять быстрое решение относительно этого", - подчеркнул он.

Напомним, 30 декабря 2015 года состоялась телефонные переговоры лидеров "нормандской четверки" (Украины, России, Германии и Франции). Стороны договорились о продлении Минских соглашений и новой встрече министров иностранных дел в январе 2015 года.

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Роман Безсмертный заявил, что с 1 января 2016 года начался "процесс Минск-3".

11 января в Киев прилетал российский представитель на Минских переговорах, бывший спикер Госдумы РФ Борис Грызлов. По информации СМИ, он провел тайную встречу с президентом Украины Петром Порошенко.

13 января президент Украины провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Среди прочего поднимался вопрос о модальности выборов на оккупированном Донбассе.

Террористы не должны питать иллюзий относительно специального статуса Донбасса, заявил председатель ОБСЕ

Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркивает, что террористы на востоке Украины не должны питать иллюзий относительно получения особого статуса Донбасса, и Россия должна повлиять на них в этом вопросе.

"На последней встрече на уровне министров иностранных дел мы - немцы и французы – четко заявили, что продолжаем рассчитывать на то, что Россия использует свое влияние на сепаратистов, чтобы гарантировать отвод вооружение, что миссия ОБСЕ получит возможность выполнять свои задачи и будет иметь условия, чтобы проверить, что вооружение на самом деле было отведено, что у сепаратистов нет ожиданий, которые не могут быть выполнены, относительно специального статуса Донбасса. Для этого нам нужно, чтобы Украина выполняла свои обязательства и продолжила создание законных оснований для проведения законных местных выборов (в отдельных районах Луганской и Донецкой областей)", - сказал он.

Штайнмайер подчеркнул, что ждет от сторон конфликта "готовности и желания видеть Минские договоренности фундаментом для мер, которые необходимо выполнить".

Кроме того, он заявил о необходимости усиления кризисного инструментария ОБСЕ, исходя из уроков кризиса в и вокруг Украины. Также Штайнмайер подчеркнул важность обеспечения полного уважения принципов и обязательств в рамках ОБСЕ как ценнейшего наследия организации.

В заседании принял участие министр иностранных дел Украины Павел Климкин. В своем заявлении на заседании Климкин заверил в поддержке Украиной усилий немецкого председательства, направленных на обеспечение безопасного будущего в регионе ОБСЕ.

Министр высоко оценил принципиальную позицию Германии о неприемлемости попыток России изменить границы в Европе силовым путем. Он также приветствовал намерения Германии сосредоточиться на обеспечении мирного урегулирования кризиса в и вокруг Украины, вызванного российской агрессией против Украины, что было определено одним из ключевых приоритетов немецкого председательства в 2016 году.

"Поскольку ситуация на Донбассе остается хрупкой, а усилия Украины по выполнению Минских договоренностей до сих пор не поддержаны аналогичными шагами со стороны РФ и пророссийских боевиков, нужно усиливать работу Специальной мониторинговой миссии в Украине на Донбассе", - заявил Климкин.

Среди важнейших задач, требующих задействования ОБСЕ, – всеобъемлющее прекращение огня, восстановление контроля над украино-российской границей, освобождение всех украинских пленных и заложников, в том числе незаконно задержанных в России, проведение местных выборов в отдельных районах Донбасса в соответствии с украинским законодательством, стандартами ОБСЕ и при наблюдении БДИПЧ ОБСЕ, обеспечение доступа международных гуманитарных организаций на оккупированные территории.

Большинство государств-участников ОБСЕ в своих заявлениях на заседании подтвердили свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и осудили продолжение со стороны России нарушений ключевых принципов в украинских Крыму и на Донбассе.

Климкин заявляет о необходимости существенного расширения мониторинга ОБСЕ российско-украинской границы

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет о необходимости существенного расширения мониторинга наблюдателями миссии ОБСЕ российско-украинской границы.

Как сообщили в Департаменте политики и коммуникаций Министерства иностранных дел Украины, об этом Климкин сказал на встрече с генеральным секретарем ОБСЕ Ламбертом Дзанньеро во время визита в Вену с целью участия в специальном заседании Постоянного Совета ОБСЕ.

Климкин обсудил с Дзанньеро ситуацию на Донбассе и деятельность Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине.

По его словам, Украина высоко ценит работу СММ ОБСЕ в соответствии с мандатом.

Климкин заявил о необходимости усиления технических и операционных возможностей миссии для обеспечения эффективного мониторинга и верификации выполнения Минских договоренностей, подчеркивая необходимость усиления мониторинговых функций СММ на Донбассе.

Министр отметил, что критически важным остается обеспечение полного доступа наблюдателей СММ ко всей территории Донбасса, включая приграничный участок, а также существенного расширения мониторинга со стороны ОБСЕ на российско-украинской границе, который на сегодняшний день ограничен всего двумя российскими пунктами пропуска ("Гуково" и "Донецк").

Министр поблагодарил за практическую помощь Секретариат ОБСЕ в деятельности, связанной с разминированием территорий и объектов на Донбассе, и призвал к расширению проектной деятельности в этой сфере с учетом потребностей соответствующих органов государственной власти Украины.

Собеседники также обсудили помощь, предоставляемую Координатором проектов ОБСЕ в Украине с целью содействия внедрению масштабной программы реформ.

Как сообщалось, недавно постоянный представитель Украины при Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко пригласил в Украину оценочную миссию этой организации для изучения возможности размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus