Швеция официально подтвердила вторжение в её воды иностранной субмарины

14.11.2014 23:00

Швеция официально подтвердила вторжение в её воды иностранной субмарины

Швеция официально подтвердила вторжение в ее территориальные воды в октябре этого года иностранной боевой подводной лодки. Об этом было заявлено на пресс-конференции в Стокгольме, в которой участвовали премьер-министр Швеции Стефан Левен, министр обороны Петер Хультквист и главнокомандующий шведскими вооруженными силами Сверкер Йорансон.

Швеция официально подтвердила вторжение в ее территориальные воды в октябре этого года иностранной боевой подводной лодки.

Об этом было заявлено на пресс-конференции в Стокгольме, в которой участвовали премьер-министр Швеции Стефан Левен, министр обороны Петер Хультквист и главнокомандующий шведскими вооруженными силами Сверкер Йорансон, передает Радио "Свобода".

По их данным, получено неопровержимые доказательства вторжения в территориальные воды страны иностранной боевой подлодки, принадлежность которой шведским военным не удалось установить.

Журналистам были предъявлены фото следа длиной 70 метров на морском дне в районе, где сонары зафиксировали неизвестную подводную активность. Кроме того, был проведен подробный анализ снимка неопознанного объекта, сделанного с берега частным лицом.

По конфигурации пенного следа и расчетам скорости движения удалось установить, что речь идет о мини-субмарине, двигавшейся со скоростью примерно один морской узел. В распоряжении шведских военных имеются также многочисленные акустические записи подводного объекта, которые, по соображениям секретности, не раскрываются.

Премьер-министр Стефан Левен охарактеризовал случившееся как чрезвычайно серьезный инцидент и объявил о создании при правительстве страны особого Совета по вопросам безопасности и обороны под его личным руководством, куда войдут министры обороны и иностранных дел, представители Вооруженных сил Швеции.

Операция по поиску субмарины в районе Стокгольмского архипелага продолжалась с 17 по 25 октября и обошлась правительству Швеции почти в 2 млн 700 тыс долл.

Ранее в местных СМИ появилась информация, что нарушителем была терпящая бедствие российская мини-подлодка, однако официальные власти не комментируют эту версию.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus