Швеция заморозила военное сотрудничество с Россией

23.10.2014 23:00

Швеция заморозила военное сотрудничество с Россией

Правительство Швеции отказалось продлевать план по взаимному обмену с Россией в области обороны, говорится в опубликованном проекте бюджета нового правительства королевства. Правительство королевства утверждает, что российские военные "действуют все более вызывающе в регионе Балтики", где имели место "нарушения территориальной целостности стран" региона.

Правительство Швеции отказалось продлевать план по взаимному обмену с Россией в области обороны.

Об этом говорится в опубликованном проекте бюджета нового правительства королевства, передает ZN.UA.

"Правительство решило не продлевать действие плана совместных мероприятий с Россией, регулирующего сотрудничество между вооруженными силами стран. Это означает, что сотрудничество шведских ВС с Россией приостановлено", - сообщается в документе.

Правительство королевства утверждает, что российские военные "действуют все более вызывающе в регионе Балтики", где имели место "нарушения территориальной целостности стран" региона. Кабинет министров отмечает, что "подобное развитие будет продолжаться", хотя "прямое вооруженное нападение на Швецию представляется маловероятным".

Исходя из этого в документе отмечается необходимость работы по скорейшему усилению обороноспособности страны.

Оборонный бюджет Швеции, согласно проекту, увеличится в 2015 году на 680 млн крон (75 млн евро), отмечает ТАСС. Кроме того, правительство выделяет еще 900 млн крон на разработку новой модели многоцелевого истребителя "Яс 39 Грипен", после того как Швейцария по итогам референдума, отказалась участвовать в этом проекте.

Как сообщалось, в начале месяца НАТО информировало о том, что провокации российских военных самолетов в небе над Польшей и странами Балтии участились.

21 октября самолет-разведчик Ил-20, принадлежащий вооруженным силам Российской Федерации, вторгся в воздушное пространство Эстонии на глубину примерно 500 метров.

26 сентября американские военные зафиксировали маневры российский стратегических бомбардировщиков возле воздушного пространства США.

19 сентября два истребителя "Тайфун" Королевских ВВС Великобритании были подняты по тревоге с военной базы Лоссимаус (Шотландия) на перехват двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-95.

17 сентября два самолета ВВС РФ нарушили воздушное пространство Швеции – на перехват были направлены истребители JAS Gripen.

12 и 11 июня транспортные самолеты вооруженных сил России Ил-76 вошли в воздушное пространство Эстонии.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus