Шведские СМИ: возле Стокгольма потерпела бедствие российская подлодка. Готовится война

19.10.2014 16:00

Шведские СМИ: возле Стокгольма потерпела бедствие российская подлодка. Готовится война

Не исключено, что под водой может быть новейшая российская мини-подлодка Тритон-НН. На официальном сайте вооруженных сил Швеции говорится, что армия "не подтверждает и не опровергает" сообщения об иностранной субмарине. Минобороны РФ объявило, что никаких аварийных ситуаций с российскими кораблаями не было.

Королевские военно-морские силы Швеции ведут поиск иностранной, предположительно, российской подводной лодки, которая терпит бедствие в ее территориальных водах, сообщает NEWSru.com со ссылкой на шведские СМИ.

По мнению шведского военного эксперта Томаса Райза из Национального университета обороны, инцидент с появлением российской военной подлодки в территориальных водах Королевства Швеции свидетельствует о носящий "враждебный харктер" российской “военной подготовке". Об этом передает Svenska Dagbladet (SvD).

Райз заявляет, что речь может идти о закладке "радиоразведовательного оборудования". "Или же они возобновляют работу того, что было там заложено во времена Холодной войны", - отмечает он.

"Это серьезно", - подчеркнул Райз.

Служба радиоперехвата шведских ВМС (Försvarets radioanstalt) зарегистрировала радиопередачу на русском языке из своих территориальных вод. Сигнал помощи был направлен из района Стокгольмского архипелага на русском языке. Сигнал был пойман дважды - один раз в зашифрованном виде. После второй передачи шведские военные установили, что приемник радиосигналов расположен в российском Калининграде, где находится база Балтийского флота РФ.

При этом отмечается, что радиопередача велась на частотах, используемых российскими ВМС в экстремальных ситуациях. Из этого делается вывод, что они посылались аварийной российской подлодкой.

Швеция пытается определить точное местоположение источника радиосигналов. Вместе с тем, как заявил один из высокопоставленных военных, "в настоящее время действия фокусируются на четком определении наличия иностранной подводной деятельности" в территориальных водах Швеции.

Кроме того, в соцсетях появилась карта странных передвижений одного из судов, которое изменило маршрут после первых сообщений о ЧП: это российский танкер NS Concord, принадлежащий новороссийской компании "Новошип" и плавающий под флагом Либерии. После того как о танкере стало известно журналистам, он быстро направился на северо-восток, по направлению к Санкт-Петербургу. Отмечается, что ранее судно не заходило в шведские порты, поэтому у местных официальных лиц нет о нем дополнительной информации.

Минобороны РФ объявило, что никаких аварийных ситуаций с российскими кораблаями не было.

По официальным данным, в состав Балтфлота входят две дизельные подводные лодки проекта 877 "Палтус": "Выборг" (Б-227) и "Дмитров" (Б-806). По данным сайта Минобороны, экипаж таких подлодок - 57 человек, автономность - 45 суток. На борту "Палтусы" могут нести до 18 торпед.

Не исключено, что под водой может быть новейшая российская мини-подлодка Тритон-НН.

Вечером 17 октября представители вооруженных сил Швеции начали в районе Стокгольмского архипелага операцию по обнаружению "иностранной подводной активности". В ней задействованы суда и вертолеты.

Россиянам сообщения о загадочном инциденте напомнили трагедию АПЛ "Курск", которая затонула в Баренцевом море в августе 2000 года. Тогда погибли все 118 человек, находившиеся на борту.

Справка

19 сентября российские бомбардировщики Су-24 нарушили воздушное пространство Швеции в районе острова Еланд. Они вернулись в Калининград только после того как для перехвата вылетели истребители JAS Gripen.

В этот же день аналогичный инцидент случился в зоне ответственности британских ВВС.

В сентябре 2014 года российские ВВС дважды приблизились на небезопастное расстояние к территорию США и Канады

В апреле боевая пара российских бомбрадировщиков Ту-95 вторгалась в небо над Голландией.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus