Швейцария получила от США запрос на экстрадицию семи чиновников ФИФА

02.07.2015 13:00

Швейцария получила от США запрос на экстрадицию семи чиновников ФИФА

Федеральный отдел юстиции Швейцарии получил запрос от Соединенных Штатов об экстрадиции семи чиновников ФИФА, задержанных в Цюрихе в мае 2015 года по подозрению во взяточничестве. Ведомство получило документ накануне, в рамках срока, предусмотренного двухсторонним договором.

Федеральный отдел юстиции Швейцарии получил запрос от Соединенных Штатов об экстрадиции семи чиновников ФИФА, задержанных в Цюрихе в мае 2015 года по подозрению во взяточничестве. Ведомство получило документ накануне, в рамках срока, предусмотренного двухсторонним договором, сообщает NEWSru.com.

Запрос сделан на основании подозрения в подкупе с участием высокопоставленных чиновников из Международной федерации футбола, которые были задержаны 27 мая в Цюрихе. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения.

Полиции Цюриха предстоит провести слушания с участием арестованных чиновников по вопросу экстрадиции, отмечает Reuters. Федеральный отдел юстиции предоставит подозреваемым адвокатов в течение двух недель для ответа на запрос США. Затем процедуру могут продлить еще на две недели.

Громкий коррупционный скандал в ФИФА разразился в конце мая 2015 года и, по всей видимости, стал причиной отставки главы организации Йозефа Блаттера. Аресты чиновников ФИФА произошли за два дня до очередных выборов главы Международной федерации футбола. На пост баллотировались два человека - иорданский принц Али бин аль-Хуссейн и теперь уже экс-президент организации Йозеф Блаттер, занимавший эту должность с 1998 года. Блаттер был переизбран президентом ФИФА на пятый срок 29 мая 2015 года, но через несколько дней объявил об уходе в отставку.

Чак Блейзер - бывший генеральный секретарь Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) и бывший член исполнительного комитета ФИФА - стал ключевым свидетелем по делу о коррупции в ФИФА. Блейзер признался во взятке и согласился сотрудничать со следствием в США после того, как стал фигурантом дела о неуплате налогов на незадекларированные доходы на сумму в несколько миллионов долларов.

Напомним, следователи ФБР считают, что бывший вице-президент ФИФА и экс-глава КОНКАКАФ Джек Уорнер получил взятку от правительства ЮАР в сумме 10 млн долларов, чтобы обеспечить победу южноафриканской заявки по результатам голосования на право провести ЧМ-2010. Эти средства он перевел на собственные счета, документы об этом опубликовала ВВС.

При этом журналисты выяснили, что Блаттер и президент ЮАР Табо Мбеки обсуждали передачу 10 млн долларов, которые, по версии американских властей, являлись взяткой за право провести ЧМ-2010. Бывший чиновник Международной федерации футбола Исмаил Бхамджи утверждает, что в голосовании на право проводить чемпионат тогда выиграло Марокко, а не ЮАР.

Стоит отметить, что в отношении Уорнера США ведет еще одно расследование. Экс-чиновника заподозрили в краже пожертвований, предназначенных для пострадавших во время землетрясения 2010 года на Гаити.

Уорнер, который покинул свой пост в ФИФА в 2011 году, является одним из 14 фигурантов дела о коррупции, которое ведут американские следователи. В мае он сам сдался полиции Тринидада, но затем был отпущен под залог. Ему грозит экстрадиция в США. Экс-чиновник уже пообещал, что скоро расскажет "всю правду" о произошедшем в Международной футбольной федерации.

Стоит подчеркнуть, что на фоне коррупционного скандала Федеральное бюро расследований США пообещало изучить решения ФИФА о проведении чемпионатов мира 2018 и 2022 годов в России и Катаре соответственно. Если будут обнаружены свидетельства серьезных нарушений со стороны названных государств во время выборных кампаний, то право проведения турниров будет аннулировано, заявил глава независимой комиссии ФИФА по аудиту Доменико Скала.

В ответ официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин предложил провести международное расследование высадки американцев на Луну.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus