Сикорский предлагает предоставить Украине перспективу членства в ЕС

30.01.2014 19:50

Сикорский предлагает предоставить Украине перспективу членства в ЕС

"Вето со стороны некоторых стран ЕС создало впечатление, что Украину не хотят видеть в Сообществе. Эту ошибку надо исправить. Текст Соглашения мы не изменим, но Европейский совет мог бы записать это положение в приложении. Надеемся, что события в Киеве изменили отношение к Украине". Он подчеркнул, что ситуация в Украине меняется, президент и оппозиция начали вести диалог.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает, что Европейский совет должен закрепить в приложениях к Соглашению об ассоциации перспективу членства Украины в Евросоюзе.

Об этом он заявил в интервью польскому агенству РАР, передает Укринформ.

"Вето со стороны некоторых стран ЕС создало впечатление, что Украину не хотят видеть в Сообществе. Эту ошибку надо исправить. Текст Соглашения мы не изменим, но Европейский совет мог бы записать это положение (о статусе кандидата в ЕС. – Ред.) в приложении. Надеемся, что события в Киеве изменили отношение к Украине в Европе", - подчеркнул Сикорский.

Он подчеркнул, что ситуация в Украине меняется, президент и оппозиция начали вести диалог в парламенте. Однако угроза эскалации никуда не исчезла, подчеркнул польский министр. "Мы рассматриваем различные сценарии, даже апокалиптические с тысячами беженцев, прибывших бы в Западную Европу", - подчеркнул он.

Сикорский сообщил, что Европа имеет целый арсенал санкций, который может применить к Украине в случае эскалации конфликта. "Есть целый ряд санкций, включая серьезные экономические санкции, которые оказались эффективными в отношении Ирана", - сообщил дипломат. Он добавил, что ЕС не заинтересован говорить о них заранее, но украинская власть знает, что "ЕС имеет такие инструменты и сейчас их рассматривает".

Глава польской дипломатии отметил, что Украина не может рассчитывать на то, что ЕС профинансирует ее неэффективную экономику. "Речь идет не только о большой макроэкономической помощи Еврокомиссии, но и притоке частного капитала и инвестиционных программах ЕИБ и Всемирного банка", - констатировал Сикорский.

Сикорский сообщил, что предложение безвизового режима для Украины также остается открытым вопросом. "Украина для этого должна выполнить минимальные технические стандарты: эффективно контролировать границу, подписать соглашения по делу реадмиссии, иметь базу выданных загранпаспортов и иметь биометрические паспорта", - перечислил министр. Он добавил, что без выполнения этого перечня требований министры внутренних дел стран ЕС не согласятся на безвизовый движение.

Напомним, ответственность за насилие в Киеве 19 января Радослав Сикорский возложил на власть Украины, которая, по его словам, имеет все рычаги влияния на ситуацию.

Позднее министр иностранных дел Польши в телефонном разговоре с главой украинского МИД Леонидом Кожарой предупредил, что дальнейшее обострение ситуации приведет к "постоянному" отдалению украинского государства от Евросоюза.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus