Сикорский: Запад использует Восточную Европу как противотанковую мину

03.09.2014 12:00

Сикорский: Запад использует Восточную Европу как противотанковую мину

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает, что государства Западной Европы используют страны на востоке Европейского континента как противотанковую мину. Об этом он сказал в интервью польской Gazeta Wyborcza.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает, что государства Западной Европы используют страны на востоке Европейского континента как противотанковую мину. Об этом он сказал в интервью польской Gazeta Wyborcza, передает УНИАН.

"Мы с удивлением констатируем, что некоторые западноевропейские страны так осторожно подходят к укреплению рубежа, который сейчас выглядит наиболее уязвимым... Они считают нас своей противотанковой миной, для чего могут реагировать с большей осторожностью", - сказал Сикорский.

По его словам, Польша, учитывая свою историю и расположение, значительно больше обеспокоена событиями в Украине.

"Убеждать западных европейцев в нашей точке зрения очень утомительно и вызывает разочарование", - сказал польский министр.

В то же время он заверил, что восточный рубеж НАТО будет укреплен так, как хотела Польша.

"Мы здесь тоже торговались за одно, получим что-то немного другое. Но не будем разочаровываться только потому, что присутствие (Альянса) будет называться непрерывным, а не постоянным. Имеет значение суть, то есть возможность практического выполнения гарантий для Польши", - сказал Сикорский.

4-5 сентября в Уэльсе состоится саммит НАТО, на котором ожидается принятие решения об усилении обороны в восточноевропейских государствах в связи с агрессией России против Украины.

В то же время, по неофициальным данным, Альянс не согласится на размещение своих постоянных баз в Польше, как этого хотели польские власти. Будут проходить лишь постоянные ротационные тренировки. Против размещения таких баз остро выступает Россия, которая усматривает в этом угрозу для своей безопасности. РФ также угрожает дополнительным размещениям своей военной техники, в частности в Калининграде.

Отметим, что Сикорский напоминал США, Британии и России об обязательстве защищать суверенитет Украины еще в феврале 2014 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus