Силовики блокируют Донецк и Луганск. Террористы взрывают мосты и похищают танки

07.07.2014 15:00

Силовики блокируют Донецк и Луганск. Террористы взрывают мосты и похищают танки

Мирное население Донецка и Луганска может беспрепятственно покинуть города в случае необходимости. "Первоочередная наша задача избежать жертв среди мирного населения, поэтому бомбардировки авиацией и применение тяжелой артиллерии в городах не будут проводиться", - заверил спикер АТО.

Мирное население Донецка и Луганска может беспрепятственно покинуть города в случае необходимости.

Об этом заявил спикер СНБО Андрей Лысенко на брифинге в понедельник, 7 июля, передает "Украинская правда".

В 7 городах Донбасса ситуация остается обостренной - Минобороны
Боевики снова обстреливают Луганск из "Града"
В Донецкой области взорван мост через Северский Донец
В Антраците боевики похитили с постамента танк Т-34

"К нам поступает много запросов относительно формулировки "осада городов". На самом деле происходит блокировка подходов к этим городам с тем, чтобы к боевикам не поступало ни оружие, ни вооружение, ни живая сила", - пояснил он.

"Для местного населения это означает, что они могут спокойно оставить эти города, пройти через блокпосты, и им будет оказана всесторонняя помощь", - добавил Лысенко.

Он также сказал, что сейчас силы АТО сосредоточены на уничтожении лагерей террористов, боевики деморализованы, все больше их сдается в плен.

"Первоочередная наша задача избежать жертв среди мирного населения, поэтому бомбардировок авиацией и применения тяжелой артиллерии в городах не будет", - заверил спикер АТО.

Он добавил, что созданные украинской властью гуманитарные коридоры в ранее захваченных городах основном не понадобились, потому что после освобождения городов люди почти сразу начали в них возвращаться.

По словам Лысенко, террористы захватили в плен начальника Северодонецкого горуправления МВД в Луганской области и еще четверых сотрудников.

"На территориях, которые временно контролируются террористами, продолжаются похищения. В частности 6 июля бандиты захватили начальника Северодонецкого городского отдела главного управления МВД в Луганской области, его заместителя и еще трех сотрудников", - сказал он.

Он не смог сообщить подробностей инцидента, сказав, что оперативный штаб принимает все мері для освобождения заложников.

Он также подтвердил, что заложники в том числе и украинские военные были вывезены террористами в колонах из Славянска на Донецк.

Именно поэтому, по словам Лысенко, колоны не бомбардировались на выездах.

"У нас была информация, что наши коллеги, в том числе были заложниками в этих колонах", - сказал он.

В 7 городах Донбасса ситуация остается обостренной - Минобороны

По состоянию на понедельник, напряженной ситуация остается в семи городах Донецкой и Луганской области.

Об этом сообщает Минобороны.

"Наиболее обостренной остается ситуация в населенных пунктах Донецк, Горловка, Луганск, Снежное, Антрацит, Краснодон и Северодонецк", - сказано в сообщении.

Основные усилия подразделений Вооруженных Сил, привлеченных к АТО, сосредоточены на уничтожении баз подготовки, ячеек и блокпостов боевиков, восстановлении контроля над Государственной границей и надежной изоляции зоны конфликта.

При этом особое внимание военнослужащие уделяют предотвращению потерь среди мирного населения и безопасности граждан.

Инженерными подразделениями Вооруженных Сил проводится работа по разминированию дорог, мостов, зданий.

В Красном лимане обнаружены 700 боеприпасов калибра 122 мм. Уничтожено 10 боеприпасов калибра 152 мм для гаубицы Д-30, тридцать детонаторов, 3 граната РГД-5. В Славянске выявлены 2 машины боеприпасов, 2 кг взрывного вещества времен Великой Отечественной войны.

В воскресенье в Николаевке найдена 1 тонна тротила, боеприпасы. Также, выявлено и обезврежено 3 противопехотных осколочных мины МОН-100 и 3 противотанковые мины.

На протяжении суток незаконными вооруженными формированиями совершены десять обстрелов блокпостов и позиций подразделов ЗС Украины. В ответ террористы получают достойный отпор.

Так, в эту ночь террористы обстрелями из минометов и стрелецкого оружия блокпосты в районе населенных пунктов Амвросиевка, Довжанское, Рубежное, а также недалеко от населенного пункта Кремневое, где огонь велся с лесные полосы.

В результате активных действий сил АТО в рядах боевиков и наемников наблюдаются панические настроения, что служит причиной многочисленных случаев сдачи в плен, перехода на сторону украинских силовиков, или попытки бегств из зоны АТО.

Боевики снова обстреливают Луганск из "Града"

Террористы возобновили обстрел Луганска из установки залпового огня "Град".

Как передает корреспондент "УНИАН", несколько мощных выстрелов послышались около 13.30 во всех четырех районах города.

Затем после непродолжительной паузы последовали одиночные выстрелы и взрывы. Предположительно террористы обстреливали автовокзал и аэропорт. Улицы города практически пусты.

В Донецкой области взорван мост через Северский Донец

Неизвестными лицами взорван первый пролет моста через реку Северский Донец на км 12+488 автомобильной дороги общего пользования государственного значения Т0513 Красный Лиман-Артемовск-Горловка (п. Закотное, Краснолиманский район). Об этом сообщает Служба автомобильных дорог Украины.

В результате взрыва пролетное строение полностью разрушено.

Как позже уточнила пресс-служба Донецкой областной государственной администрации, речь идет о мосте, взорванном примерно 20 июня. После освобождения территории, удалось добраться туда, увидеть масштаб разрушений, и подтвердить факт подрыва.

Также, по непроверенным данным, взорван мост через р. Казенный Торец на автодороге государственного значения М03 Киев-Харьков-Должанский, км 675+378 (между п. Семеновка и п. Селезневка). В настоящее время, в связи со сложной обстановкой, проверить достоверность информации не представляется возможным.

В Антраците боевики похитили с постамента танк Т-34

В Антраците Луганской области вооруженные сепаратисты сняли с постамента танк Т-34.

Как сообщила "УНИАН" начальник пресс-службы ГУМВД в области Татьяна Погукай, 6 июля в 12.00 вооруженные автоматическим оружием люди, одетые в камуфлированную одежду, сняли танк Т-34 с постамента, который находится на пересечении улиц Менжинского и Кирова в г. Антрацит.

Данный факт зарегистрирован в ЕРДР по ч. 1 ст. 297 УК Украины (надругательство над могилой, другим местом захоронения, над трупом или урной с прахом покойного, а также похищение предметов, находящихся в месте захоронения). Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или ареста на срок до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок.

Напомним, 5 июля террористы ушли из Славянска, оставив захваченные ранее здания и все блок-посты. В этот же день над горсоветом Славянска был поднят Государственный флаг Украины.

Также подразделения Вооруженных сил Украины в субботу, 5 июля 2014 года, вошли в город Краматорск, который был одним из узлов незаконных вооруженных формирований на севере Донецкой области.

Президент Украины Петр Порошенко дал необходимые приказы о предоставлении гуманитарной помощи жителям Славянска, Краматорска и других освобожденных от пророссийских террористов населенных пунктов Донбасса.

Ранее сообщалось, что в Славянске и Краматорске восстанавливают инфраструктуру и завозят гуманитарную помощь – уже отправили 18 тонн продуктов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus